Рэп довел до изолятора

В ИВС Волгограда на десять суток заключен исполнитель рэпа Иван Алексеев, выступавший со своей группой Noize MC. Невинная шутка со сбором денег в шляпу была воспринята милицией как нарушение закона. После словесной перепалки и нецензурной брани певец попал в ОВД на… десять суток — таково решение суда. Сам Алексеев, которого критик Артемий Троицкий назвал "в высшей степени интеллигентным человеком", уже во всем раскаялся, лишь бы скорее попасть к жене. Она родила ребенка всего три дня назад…

У людей в форме частенько отсутствует чувство юмора. И когда на гастролях в Волгограде барабанщик группы Noize MC Павел Тетерин вышел к публике "с протянутой бейсболкой", а зрители начали кидать ему мелочь, к нему подошел милиционер и потребовал "прекратить заниматься попрошайничеством".

В этот момент ничто еще не предвещало грозы. Однако Иван Алексеев, которого задело бестактное вмешательство в творческий процесс (сценка со сбором монет повторяется почти на каждом концерте), специально для стража порядка спел песню "Кури бамбук", с припевом: "Гражданин, стоп-стоп; по карманам — хлоп-хлоп, по почкам — стук-стук, и кури бамбук, друг!" А затем проехался по милиции еще и жестким фристайлом — импровизированным речитативом.

В итоге после концерта представители 4-го отделения милиции УВД Волгограда попросили рэпера проехать с ними для выяснения обстоятельств дела. В милиции его оставили до утра — ждали прибытия начальника УВД А. М. Сицкого. Но он в воскресный день на работу не приехал, и певец просидел почти сутки в камере без окон и с одной лавкой вдоль стены, на которой "отдыхали" до восьми человек.

В понедельник состоялся суд по факту "мелкого хулиганства". За "нарушение общественного порядка и нецензурную брань" в общественных местах лидер Noize MC был осужден на десять суток ареста. И пережить "муки за правду" он мог бы, наверное, без особой трагедии, если бы не одно "но" — его жена Аня лежит в московском роддоме. Вечером 29 июля она родила Ване сына.

Читайте также: В Сети началось голосование за освобождение Noize MC

Закон един для всех — эту прописную истину доказывал сам Noize MC три месяца назад. Тогда он выступил с протестной песней по поводу автокатастрофы с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова. Певец был возмущен тем, что виновными обвинили погибших людей, не предоставив достаточных доказательств.

Фото: AP

Музыкальная композиция "Мерседес S-666", в которой обличалось всемогущество олигархов, стала интернет-хитом, который принес Алексееву скандальную известность. "Прокрутить" песню в эфире не решилось даже "Эхо Москвы", сославшись на "неформат" для радиостанции. Музыкальный критик Артемий Троицкий, который хотел использовать речитатив Noize MC в своей программе, из-за этого даже рассорился с редакцией "Эха".

Возможно, поэтому сейчас Иван Алексеев не стал бороться за личное право нецензурно выражаться со сцены, да еще в адрес правоохранителей. Он даже извинился перед милицией, как рассказал агентству РИА. ру адвокат Юрий Волгин.

"Иван говорил, что он в пятый раз выступал в городе Волгограде, что очень уважает сотрудников милиции, которые наводят общественный порядок, охраняют слушателей и музыкантов от фанатов. Он признал вину и сказал, что находился в состояниипсихологического стресса в связи с тем, что когда у него рождался сын, он находился при родах и сам перерезал пуповину. Просил прощения у зрителей и правоохранительных органов", — подчеркнул адвокат.

В первом протоколе, составленном сразу по прибытию в ОВД, подозреваемый написал, что "сотрудники милиции достали донельзя, что он устал ужасно, что два дня назад родился сын и работы невпроворот, что наболело, вот и высказался".

На суде к тому же были обнародованы результаты освидетельствования, согласно которым Алексеев на момент задержания был нетрезв. "Также в суде он признался, что выражался нецензурной бранью. Он это не отрицает. Хотя говорит, что во время концертов он допускает это, потому что надо подогреть молодежь. Это бывало и раньше, но никогда инцидентов не было", — объяснил защитник рэппера.

С юридической точки зрения, учитывая раскаяние и семейные обстоятельства, суд мог бы остановиться на минимальной мере наказания — штрафе в тысячу рублей. "Алексеев сам себя уже наказал тем, что находился в камере. Видно было, что Ваня очень сильно переживает, и он просил судью о смягчении наказания. Брань действительно была, что тут скрывать, к тому же еще и через колонки. Но учитывая то, что он признается, сам все осознал, глубоко раскаялся, я считаю такое наказание слишком суровым", — отметил Волгин.

Другой участник событий — концертный директор коллектива Давид Казарян объясняет, что счел инцидент с "нецензурщиной" исчерпанным, когда, извиняясь на несдержанность Ивана на концерте, подарил пятерым стражам порядка по книге с автографом. Когда же их обоих привезли в милицию, он пытался разузнать, что же все-таки им грозит. "Мне ответили: "Ничего страшного. Просто поговорят с ним и отпустят," — рассказал Казарян РИА. ру. По его словам, никто не предупредил ни певца, ни директора группы, что заведено дело по статье "хулиганство". Но настал час суда, вместо ожидаемого штрафа или пары суток ареста, как обухом по голове, был озвучен приговор на десять дней тюремного заключения.

Фото: AP

В защиту рэпера выступили многие, знающие его лично артисты — и лидер легендарной группы "Наив" Ча-Ча Иванов, и участники знаменитой "Касты", и культовый Михаил Козырев. А самый известный музыкальный критик Артемий Троицкий в эксклюзивном интервью "Правде.Ру" заявил, что Иван Алексеев — один из самых интеллигентных представителей этого музыкального направления:

— Я довольно хорошо знаю Ивана Алексеева и могу сказать определенно, что Ваня — человек очень спокойный, несуетливый, в высшей степени интеллигентный. То есть, в отличие от большинства наших рэперов, он не скандалист, не эпатажник и не пытается строить из себя какого-то брутального крутого чувака. Я это говорю, потому что я уверен: Ваня не стал бы просто так, зря скандалить с милицией, называть их "козлами" и так далее. Уверен, что милиция, по всей видимости, дала ему для этого очень хороший повод. Иначе он просто не стал бы ввязываться в перепалку. Если милиция дала повод (а это на нашу милицию очень похоже), то дело тут нечисто, и я уверен, что прежде чем Ивана посадить, властям следовало бы разобраться с тем, что вынудило его к этой словесной перепалке.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
"Разглядевший душу Путина" Буш дал совет, как вести дела с Россией
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ