Ночной транш для градоначальника

В Ярославле случился большой скандал. Мэр города Евгений Урлашов, триумфально победивший на выборах весной 2012 года, обвиняется в вымогательстве взятки. Компанию ему, по версии правоохранительных органов, составили еще три чиновника городской администрации.

В МВД сообщили, что подозреваемые на первом этапе должны были получить 14 миллионов рублей. По данным следствия, "это первый задокументированный транш".

В Следственном комитете полагают, что мэр Ярославля и его подчиненные в период с декабря 2012 года по 2 июля 2013-го вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 млн рублей из суммы, перечисленной обществу в счет выполненных работ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уголовное дело возбуждено по ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере). Его фигурантами являются, помимо Урлашова, заместитель мэра Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен, советник мэра Алексей Лопатин. Советник, кстати, от следствия скрылся.

Также возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего  жителя Ярославской области, который подозревается в покушении на посредничество во взяточничестве (ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 291.1 УК РФ).

В Следственном комитете отметили, что в случае невыполнения директором общества требований подозреваемые угрожали  невыплатой денежных средств  за выполнение работ по следующему контракту. Деньги в размере 14 млн рублей, предназначенные в качестве взятки,  были переданы директором коммерческого общества посреднику, который привез их в место, оговоренное заранее, для передачи подозреваемым.

Деньги были переданы минувшей ночью. В ходе обыска в квартире мэра было изъято 500 тысяч долларов. Точнее, у его соседей. По версии МВД произошедшее выглядело так: "Сразу после задержания градоначальника его дочь попыталась вынести эти деньги ночью из квартиры, однако подъезд был блокирован сотрудниками правоохранительных органов, и она спрятала средства в квартире соседей". Позднее, по словам представителя МВД, сосед признался, что в его квартире спрятано еще 20 миллионов рублей.

Сам градоначальник категорически отрицает причастность к получению взятки. По его словам, задержан он был за листовки, которые были изготовлены во время его предвыборной кампании на пост мэра города.

Победу на выборах мэра Ярославля Евгений Урлашов одержал в апреле 2012 года, набрав почти 70 процентов голосов. Поддержать независимого кандидата приехал целый десант московских оппозиционеров, которые потом преподносили победу Урлашова как значительный успех - мол, стоит только захотеть. На фоне невнятной кампании, проведенной кандидатом единороссов, достижение Урлашова действительно выглядело впечатляющим.

Но праздник закончился, начались будни. Понятно, что новоизбранному градоначальнику надо было  договариваться - в том числе и с оппонентами. Урлашов и сам был членом "Единой России", пока в 2011 году не вышел из партии. Но здесь как раз и возникли проблемы... Начались конфликты с губернатором области Сергеем Ястребовым, городской и областной думами, где большинство депутатов представляют "Единую Россию".

К слову, спустя полгода после победы Урлашова на выборах мэра, единороссы получили большинство голосов избирателей на выборах в городскую думу Ярославля. У них 25 мандатов из 38.

Тем более, что поводов для предъявления претензий мэру искать не приходилось. Оказалось, что новоизбранный градоначальник очень любит путешествовать. С целью изучения и обмена опытом, разумеется. В Коста-Рике, например, Евгений Урлашов искал инвесторов.

Последний каплей стал потоп, случившийся в Ярославле в последних числах мая этого года. Мэр в этот момент находился в Таллине, где изучал местную систему общественного транспорта. Конечно, поездку он прервал и в город вернулся. Да и вряд ли в силах Урлашова было предусмотреть разгул стихии. Но от упреков в плохой работе коммунальных служб градоначальника это не спасло.

После потопа начался новый виток политической борьбы в городе. Евгений Урлашов объявил, что возглавит список партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" на выборах в областную думу в сентябре этого года. В начале июня в городе прошел объединенный митинг КПРФ, "Справедливой России" и "Гражданской платформы". в котором приняли участие несколько тысяч человек. Организован он был при деятельном участии мэра.

Разумеется, нынешние события не избежали трактовок о политическом характере преследования Урлашова. "Демонстративный захват избранного народом руководителя города - это удар по гражданским правам и свободам каждого жителя России", - заявил, например, Михаил Прохоров.

Хотя партийный босс ярославского мэра с комментариями несколько задержался. Одним из первых оценку произошедшему дал секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, "для задержания мэра у правоохранительных органов должны быть весомые основания". "Если таковые не будут предъявлены и доведены до общества, то в преддверие предстоящих выборов это выглядит крайне странно и недопустимо", - подчеркнул Неверов.

Сам ярославский мэр, между тем, после обыска в его квартире отправился на допрос. Прихватив с собой на всякий случай вещи на случай задержания.

"Сейчас, конечно, все валят на (политическое) противостояние. Это неправильно, просто уводят от темы. Какое противостояние? Область живет абсолютно другими проблемами", - прокомментировал ситуацию по просьбе "Правды.Ру" руководитель ярославского отделения партии "Родина" Константин Зиров.

По его мнению, "Единой России" арест мэра перед выборами в областную думу не имеет никакой выгоды - подозрения в подобной заинтересованности сыграло бы против единороссов. Он уверен, что политической подоплеки в этом деле нет. Или, по крайней мере, об этом нельзя говорить до тех пор, пока не станет ясно, насколько обоснованными являются выдвинутые против Урлашова обвинения.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета