Ударим вальсом по экстремизму

Глава МВД Рашид Нургалиев озаботился тем, что российская молодежь забыла "романсы и вальсы", оторвалась от "истоков и корней". В связи с чем надо изучить "вопрос музыкального сопровождения" и "выяснить, не однобоко ли оно". С чего бы вдруг?

Хотя почему "вдруг"?.. Согласно указу президента Нургалиев теперь, помимо всего прочего, еще и председатель межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. Именно на выездном заседании оной глава МВД сделал ряд  заявлений, которые либеральные правозащитники, несомненно, причислят к очередным "проискам режима". И если со словами министра "давно пора более серьезно посмотреть на исторические памятники, обратить внимание на самобытность и обычаи" поспорить трудно, то его призыв  остановиться на рассмотрении вопроса о роли СМИ в профилактике  экстремизма могут расценить как ущемление свободы слова.

И хотя Нургалиев сделал специальную оговорку о необходимости разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией, повод для разговора, что "цензурно", а что нет, он, несомненно, предоставил.

Это ж только кажется, что "ограничить, не посягая" - оксюморон. На самом деле, в том же законе о СМИ четко прописана недопустимость "злоупотребления свободой массовой информации" (конкретная формулировка), а в статье 4-й того же закона изложено, что под "злоупотреблениями" понимать. В частности, "не допускается распространение экстремистских материалов", "пропаганда насилия и жестокости" и т. д. и т. п. В общем, Нургалиев здесь отнюдь не Колумб, никакого открытия не совершил. С откровенно человеконенавистническими ресурсами, передачами, выступлениями все ясно - закрывать, снимать с эфира,   удалять бредни из Сети, то есть затыкать сразу и плотно. Для того и существуют специальные однобуквенные подразделения - "К", "Э" - им и закон в руки.

Теперь о не очевидном. Те, кто уверен, что заплывать за буйки и переходить дорогу на красный свет - это настоящая победа демократии, демонстрируют не большую свободу, а небольшой интеллект. Например, в 70-80-е годы прошлого века в США на телевизионных экранах "плескалось" столько же насилия и секса, сколько у нас сейчас (до 80 процентов эфирного времени). Когда смотреть на это стало уже невмоготу, был запущен масштабный проект, профинансированный Американской ассоциацией психического здоровья и американским аналогом Минздрава, в котором ученые обобщили данные более 2000 уникальных исследований. Результаты оглашались на специальных слушаниях в конгрессе. И медиамагнатам убедительно доказали (причем с научной точки зрения): если те хотят жить в спокойном мире, им придется отвечать за то, что они показывают. Включилась самоцензура, и теперь американское телевидение считается одним из самых умеренных.

И вот теперь о главном: что же все-таки подразумевал министр МВД под ролью СМИ в профилактике экстремизма - разумные самоограничения, строгое выполнение уже существующих законов по "ограничениям" или создание дополнительных "ограничений" по типу "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст"? Если последнее, то тревожно, особенно когда слышишь из уст главы МВД про "настало время для мониторинга в стране - для того чтобы узнать, кто что слушает, читает и смотрит". Мнения разделились.

Герман Клименко, руководитель Liveinternet, отреагировал так: "Мне  сложно сказать, я не очень понимаю, о чем это министр...". "Потому что существует действующее законодательство, которому все подчиняются, включая интернет-пользователей. И придумывать новую сущность нет никакой необходимости", - сказал эксперт "Правде.Ру".

Обычно импульсивный телеведущий Михаил Леонтьев был спокоен: "Эта идея из области словоговорения, не имеющая отношения к действительности".

"У нас это принято. Просто надо произнести определенные слова, вот и все..." - подытожил Леонтьев последние инициативы главы МВД.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры