С Лондона выдачи нет

Британские власти отказали российским правоохранительным органам в сотрудничестве по уголовному делу об уклонении от уплаты налогов, одним из обвиняемых по которому является подданый Великобритании Уильям Браудер, основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management.

Как следует из сообщения пресс-службы Следственного комитета МВД РФ, британским властям был направлен запрос с просьбой о вручении Браудеру уведомление об окончании предварительного следствия. "Из компетентных органов Великобритании пришел ответ: "...Соединенное Королевство не может оказать запрашиваемого содействия, так как государственный секретарь полагает, что это, скорее всего, нанесет ущерб суверенности, безопасности, общественному порядку и другим существенным интересам Великобритании...", - говорится в сообщении пресс-службы СК МВД РФ.

В ведомстве также напомнили, что ранее власти Соединенного королевства отказались вручить Браудеру уведомление о вынесении постановления о привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу (запрос был сделан 8 сентября 2009 года).

В Следственном комитете российского МВД полагают, что "отказ британских коллег в правовой помощи по уголовному делу дает стороне защиты повод заявить о нарушении прав подзащитного". "А самому У.Браудеру говорить на страницах СМИ о своем неведении о ведущемся уголовном преследовании и заявлять на весь мир о беззаконии, творящемся в российской правоохранительной системе", - говорится в сообщении пресс-службы СК МВД РФ.

Читайте также: Чем ответит Россия на "закон Магнитского"?

В нем также отмечается, что в настоящее время адвокаты бывшего главы московского представительства компании "Эрмитаж Кэпитал Менеджмент Лимитед" знакомятся с материалами уголовного дела. При этом они отказываются передать подзащитному уведомление, настаивая на проведении данной процедуры через компетентные органы Великобритании, и требуют предоставления им официального подтверждения о получении Уильямом Браудером настоящего уведомления.

"Тем не менее, в соответствии с нормами российского судопроизводства, этот факт не является препятствием для направления уголовного дела в суд, так как юридические формальности российскими следователями соблюдены в полном объеме", - подчеркивается в сообщении пресс-службы СК МВД РФ.

Неприятности в России у фонда Hermitage Capital начались в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании, а также юридической фирмы Firestone Duncan, партнером которой являлся бухгалтер и аудитор Сергей Магнитский. Он был обвинен в совершении преступления, предусмотренного статьей 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) и был помещен в следственный изолятор. Сам Магнитский, впрочем, утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в СИЗО "Матросская тишина", после чего фонд Браудера развернул массированную информационную кампанию, обвинив в смерти Firestone Duncan ряд российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Кампания нашла горячий отклик в американском и западной европейском политическом истеблишменте. Следствием чего стало появление пресловутого "списка Магнитского".

Заведующий кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков полагает, что "мы не дождемся кооперации в этом деле с британскими властями". "Это решение идет совершенно согласованно с позицией американцев и понятно, что здесь большая уже даже не дипломатическая, а большая политическая игра", - сказал Поляков "Правде.Ру".

"Браудер должен быть абсолютно чист по представлениям американцев и англичан. И кроме того, дело Литвиненко тоже здесь прямым образом сказывается, поскольку англичане считают, что мы укрываем убийц Литвиненко. Соответственно, и на нашу просьбу заняться делом Браудера всерьез они отвечают отказом. Все это далеко за пределами права. Это типично политические игры, к сожалению, которые в очередной раз показывают, что какие-то претензии к нам по поводу того, что мы что-то не соблюдаем - это опять-таки чисто политические аргументы", - считает Леонид Поляков.Скептически оценивает перспективы сотрудничества по этому делу и депутат Госдумы Вячеслав Никонов. По его словам, "сотрудничество правоохранительных органов России и Великобритании никогда не отличались большим взаимопониманием".

"Еще в конце XIX - начале XX века российские террористы, убив кого-то из царских чиновников или губернаторов, могли спокойно отправится в Великобританию и пользоваться  почетом и покровительством британского правительства как "борцы с антинародным режимом", - заметил он.

"История не новая и с тех пор мало что, к сожалению, изменилось. Поэтому я абсолютно не удивлен, что какое-либо сотрудничество о деле Hermitage Capital британское правительство не будет осуществлять", - сказал депутат.

Тем более, отметил он, что "здесь есть очевидная политическая подоплека". "Именно с деятельностью Hermitage Capital связано "дело Магнитского". Здесь, очевидно, британская сторона заявит о политической подоплеке и сотрудничать не будет. Надежда на сотрудничество были иллюзорны изначально", - сказал Вячеслав Никонов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию