Взрывы в метро: комментарии политиков и экспертов

В понедельник утром с интервалом менее часа на станциях московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная произошло два мощных взрыва. Погибли не менее 37 человек. Спецслужбы РФ расценивают взрывы в московском метро как хорошо спланированную террористическую атаку. Своими комментариями и версиями случившегося с "Правдой.Ру" делятся политики и эксперты.

В Москве создан оперативный штаб по координации действий силовых структур по расследованию террористической атаки в метро. По предварительным данным ФСБ, взрывы могли произвести террористки-смертницы. "Первичные данные, полученные в начале расследования, а также почерк совершения взрывов, их частота, позволяют сделать вывод о том, что это хорошо спланированная террористическая атака", — сообщил журналистам источник в силовых структурах столицы.

По его словам, сценарий взрывов в московском метро в понедельник похож на теракт, который произошел в московском метро на станции "Автозаводская" в 2004 году, а также серии терактов в лондонской подземке в 2005 году.

Сергей Марков, депутат Госдумы РФ:

— Очевидно, что эта атака была спланирована и организована террористическими группами, действующими на Северном Кавказе.

Если во время Второй мировой войны в Лондоне взрывалась бомба, вряд ли кто-то будет сомневаться, что за этим взрывом стояли нацисты. Точно так же и у нас. Очевидная угроза у нас одна — это террористы на Северном Кавказе. Это их почерк, их стиль. Я уверен, что за этими взрывами стояли именно эти люди.

Сейчас нужно больше бороться с причинами создания террористических сетей на Северном Кавказе. Правильно, что Александр Хлопонин (вице-премьер и полномочный представитель президента в СКФО. — Ред.) уделяет пристальное внимание развитию экономики на Кавказе, но один участок работы упущен — это идеологическая работа. В террористы идут не потому, что нет работы. Дело в том, что у них нет внятной и распространяемой государством системы ценностей. У них слабая система образования, которая поддерживала бы гражданскую систему ценностей.

Читайте также: ФСБ: взрывы в метро совершили террористки-смертницы

Николай Леонов, бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенант внешней разведки:

Фото: AP

— Сегодняшние взрывы являются продолжением серии террористических акций, которые уже сотрясали Москву несколько лет назад. След, на мой взгляд, должен вести на Северный Кавказ. Потому что выходцы из других регионов ни разу не были замечены в подобных террористических действиях.

Как бороться с этим? Общее правило — нельзя бороться только с верхушкой (айсберга) — с людьми подготовленными, со смертниками, которые проводят эти операции. Эта необходимая работа. И она должна, конечно, вестись. Но она не решает главную задачу — устранение причин, корней терроризма. Нужно искать корни терроризма — там, где он формируется, на самом Северном Кавказе. Ведь в руки спецслужб попадают немало людей, причастных к террористическим актам… Только понимание глубинных причин терроризма поможет нам победить это явление. И сколько верхушки мы бы ни обрывали, не поможет.

Нужно сделать так, чтобы сами народы Северного Кавказа стали надежным заслоном на пути террористических акций, которые эхом откликаются и там. Нужна серьезная политическая работа по вскрытию корней терроризма, изоляции террористов и, конечно, по привлечению самих народов Северного Кавказа к борьбе с ним.

Евгений Федоров, депутат Госдумы РФ, председатель комитета ГД по экономической политике:

— Теракты — это вопрос большой геополитики. Специально финансируется нестабильность в России. И она финансируется по всем направлениям — в том числе и по линии подготовки террористических атак. И за ними стоят не какие-то отмороженные люди, а система, которую мы можем преодолеть, только укрепляя национальный курс. Это единственная возможность, которая уберет причины терроризма и перечеркнет надежды тех, кто финансирует терроризм. Они же финансируют, понимая, что теракты скажутся на нашем самочувствии. А в противном случае эти геополитические вопросы постепенно отпадут, и не будет масштабной поддержки террористических актов в России.

При этом хотелось бы обратиться к СМИ, чтобы не было ситуации, когда нагнетается обстановка, идет промывка мозгов и создается ощущение общей нестабильности.

Дмитрий Вяткин, член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

— Пока не надо торопиться с какими-то выводами. Нужно искать организаторов и исполнителей. Комментировать то, что происходит, можно только однозначно — это преступления против людей, которые нужно расследовать. И до тех пор, пока следствие не сделало предварительные выводы, что-либо комментировать практически невозможно. Нужно работать и не паниковать.

Степан Киричук, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Совета Федерации:

— Я потрясен произошедшим в метро. Это вызов и обществу, и правоохранительных органам.

Я долгое время проработал на железной дороге и остро ощущаю все, что связано с безопасностью на транспорте. Когда мне приходилось заниматься непосредственно этими вопросами, мы, железнодорожники, работали в единой команде с транспортной милицией, с транспортной прокуратурой и, что сейчас совсем забыто, — с общественностью. И был технический контроль очень серьезно налажен. Видимо, заменить человека одними приборами невозможно, это не позволяет в полной мере гарантировать безопасность…

Я думаю, нужна высочайшая ответственность, нужен контроль за тем, как мы пользуемся транспортными услугами. У нас всего (необходимых средств.- Ред.) сегодня достаточно, просто надо усиливать безопасность.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Иране показали новейший истребитель своей разработки
СМИ: Валерий Меладзе попросил гражданство Грузии
Таджикистан и Узбекистан: конец холодной войне
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive
На Украине бушует эпидемия кори
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
В Германии назвали условие, при котором Украина сохранит транзит газа
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Начинай сначала: Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в выборы в конгресс
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Израиль - игрок и центр ближневосточных конфликтов
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
В Литве рассказали, как Россия может прийти в Прибалтику
Хватит пить и загорать: Турция готовит отмену all inclusive