Три уровня угрозы

В пятницу депутаты Госдумы приняли в первом чтении правительственные поправка в закон "О противодействии терроризму". Согласно им, в России будет создана трехуровневая система террористической опасности.

Предусматривается установление следующих уровней опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). Право определять порядок установления уровней террористической опасности и содержание мер по обеспечению безопасности предоставляется главе государства.

Меры безопасности будут касаться деятельности федеральных органов госвласти, органов госвласти регионов и местного самоуправления, принимающих участие в противодействии терроризму, сообщает РИА Новости. Уровни террористической опасности будут устанавливаться при возникновении угрозы теракта в пределах отдельных территорий России.

В документе особо подчеркивается, что при объявлении уровней террористической опасности законопроектом не предусматривается установление новых мер, который ограничили бы права и свободы граждан.

Читайте также: Безопасность в аэропорту: миф или реальность?

Руководство контртеррористической операцией предлагается возложить на лицо, принявшее решение о ее проведении. С момента, когда отдан боевой приказ о проведении такой операции, вводится запрет на вмешательство любого другого лица, независимо от того, какую должность он занимает.

"Нам очень не хватало этой системы при теракте в Домодедово. Большая проблема состояла в том, что у населения не было информации. Теперь мы законодательно обязываем спецслужбы своевременно информировать об угрозах общество, а также исполнительные органы. Люди станут более внимательными. Как известно, предупреждён - значит защищён. И всё это будет делаться под широчайшим контролем общественности и средств массовой информации", - заявил радиостанции "Голос России" глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев.

В свою очередь, советник председателя Национального антитеррористического комитета (НАК) Андрей Пржездомский сообщил, что подобная система оповещения действует в более чем 70 странах мира. По его словам, она доказала свою эффективность. Количество устанавливаемых за рубежом уровней варьируется от трех до пяти в зависимости от характера и степени угрозы. Среди стран, где действует подобная система - Великобритания, Франция, Германия, Швеция, Израиль, Индия, Япония.

Читайте также: Специфика шока (+ видео)

Одним из первых государств, которые ввели в действие "цветную" систему оповещения о террористической опасности, стали Соединенные Штаты. Однако сейчас в США намерены от нее отказаться.

Однако как пояснил руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, России подобная система необходима. "Нужно четко распределить обязанности между государственными структурами, службой безопасности и научить, в конце концов, российских граждан, как себя вести в случае опасности", - пояснил он "Голосу России".

По словам Андрея Пржездомского, дополнительных ограничений для обычных граждан при объявлении любого уровня опасности не предусматривается. Будут разработаны и выданы рекомендации, как себя вести, чтобы не поставить под угрозу собственную жизнь и жизнь своих близких. Например, может быть рекомендовано воздерживаться от посещения людных мест, избегать контакта с определенными предметами, которые могут являться закамуфлированными взрывными устройствами. Также им могут рекомендовать повысить бдительность и проявлять особое внимание к транспортным средствам и лицам вблизи критически важных и потенциально опасных объектов.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США