Это страшное слово - "КГБ"

Прокуратура Берлина проводит расследование по факту предполагаемого отравления Виктора и Марины Калашниковых. Вы не знаете, кто это? Это российские оппозиционеры, журналисты, критики Кремля, как характеризует их германская пресса.

Собственно, раскручивать скандал вокруг "отравления российских оппозиционеров" месяц назад взялась британская The Times. В конце ноября в этом издании была опубликована статья, в которой говорилось о том, что чету Калашниковых малыми дозами ртути травят российские спецслужбы. В крови супругов содержание ртути превышало норму в 10 раз (сейчас уже в 25). Кроме того, сообщила британская газета, еще в прошлом году в их организмах были обнаружены следы полония-210, таллия и кадмия, но в гораздо меньших дозах. Как предположило издание, злоумышленники специально смешали несколько веществ.

Собственно, немного о творческом пути "критиков Кремля". В Германии чета Калашниковых обосновалась сравнительно недавно. Эмигрировать, по словам Виктора Калашникова, они были вынуждены в ноябре прошлого года, после того, как он на конференции в Польше выступил с критикой руководства России. Трудно даже предположить, что такого мог сказать Калашников, что его выгнали из страны, а затем еще и начали травить смесью ртути с полонием... Впрочем, сам Калашников, обосновавшись в Германии, утверждает, что причиной могли стать его критические статьи в адрес российских спецслужб. Которые он, в частности, обвинял в связях с боевиками.

А еще ему могут мстить бывшие сослуживцы по КГБ. Калашников вышел в отставку в 1992 году, дослужившись до полковника. Покинуть Комитет его вынудили после разоблачения коррупции среди сослуживцев, утверждает ныне Калашников. Сей факт, впрочем, не помешал ему устроиться на работу в администрацию президента Бориса Ельцина (в некоторых публикациях она почему-то названа "штабом"). Бывшие сослуживцы-коррупционеры из экс-КГБ неоднократно обращались к Калашникову, трудившемуся в "штабе Ельцина" с просьбой посодействовать в решении тех или иных вопросов. Но неизменно получали отказ. Вот вам и еще один повод для мщения.

После президентской администрации Калашников, по данным немецкой прессы, работал в одной из нефтяных кампаний. А после прихода к власти Владимира Путина супруги Калашниковы порвали с Кремлем и стали свободными журналистами, бесстрашными критиками действующей власти.

Фото: AP

Правда, бесстрашие это обнаружилось только сейчас. По тем текстам, которые супруги Калашниковы писали вместе или отдельно, так не скажешь. Вот, например, публикации на сайте "Грани.ру" начала 2005 года - о событиях на Украине и о Катыни. Вполне обычные тексты, ничего особенного.

Затруднилась что-либо сказать о чете Калашниковых о генеральный директор "Граней.ру" Юлия Березовская. Она сказала корреспонденту "Правды.Ру", что не имеет представления об этих публикациях, и их нужно поднимать из архивов.

Кстати, "Грани" об истории с отравлением Калашниковых по каким-то причинам не сообщают. Что странно для радикально-оппозиционного издания.

Или может быть Калашниковых "травят" за интервью в "Известиях" с бывшим руководителем КГБ Владимиром Крючковым? Абсурд, да и только.

Что можно утверждать достаточно уверенно, так это то, что супруги Калашниковы вполне четко осознают, что именно нужно говорить, чтобы получить вид на жительство и статус политических беженцев. Во-первых, непременно нужно сообщить о том, что они являются критиками Кремля и лично Владимира Путина. Во-вторых, что спецслужбы (и/или бывшие коллеги Калашникова по КГБ) им мстят и всячески изводят. Знакомо, не правда ли? Тут вам и Политковская, и Литвиненко...

Но вообще говоря, это отнюдь не первая история "отравления ртутью". Два года назад ртутью начали травить адвоката Михаила Ходорковского Карину Москаленко. И тоже за границей, в Страсбурге. Скандал по этому поводу тоже начался изрядный. К делу подключилась французская полиция. Которая и выяснила, что предыдущий владелец автомобиля адвоката случайно разбил в нем барометр, содержащий ртуть. И не почистил после этого как следует машину. В итоге г-жа Москаленко попала в идиотскую ситуацию - она-то во всем обвинила российские спецслужбы... Так или иначе, но произошедшее никоим образом не помешало ей выступать одним из главных действующих лиц на нынешнем процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Собственно, нет никаких оснований подвергать сомнению квалификацию врачей берлинской клиники "Шарите", диагностировавших отравление ртутью у супругов Калашниковых. Напомним только, что точно также не было никаких сомнений в квалификации врачей австрийской клиники "Рудольфинерхаус", несколько лет назад диагностировавших отравление диоксином у Виктора Ющенко. А спустя некоторое время бывший главврач клиники подал в суд на ее руководство, утверждая, что его уволили из-за несогласия с диагнозом, поставленным Ющенко. В клинику он в итоге вернулся. Только уже не как главврач, а как руководитель диагностического отделения.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране