«Вместо подписи под заявлением Литвиненко стоит факсимиле»

Перед смертью Литвиненко был в таком состоянии, что просто физически не мог ничего подписать. Значит, его рукой кто-то водил. И действительно – под скандальным заявлением экс-офицера ФСБ стоит не личная подпись, а факсимиле. Об этом заявил бывший начальник Литвиненко Александр Гусак. Он рассказал, кто на самом деле убил Литвиненко, и для чего это было сделано. Гусак дал эксклюзивный комментарий «Правде.Ру»:

Кличка у него была «Сквозняк». Если надо что-то озвучить, чтоб все знали, надо было сказать об этом Литвиненко. Как профессионал он был хороший опер, но что касается его человеческих качеств, но о покойнике просто бы не хотелось плохо говорить.

Если он начинал что-то доказывать, то делал это, что называется «с пеной у рта». Причем, в прямом смысле, изо рта начинала идти пена – как у больного. Ему постоянно рекомендовали – особенно  в последние два года службы – пройти военно-врачебную комиссию.

Кстати весьма любопытен один эпизод. Я решил освятить то помещение, где сидел наш 7-ой отдел. Пригласил священника – отца Александра Немченко (он достаточно известная личность – настоятель Храма Николая Святителя в Троекурове). Отец Александр освятил комнаты и крестил нескольких сотрудников. Он ни про кого ничего не сказал, кроме одного-единственного Литвиненко. Увидев его, он тут же указал на него пальцем и сказал мне: «Поостерегись этого негодяя». До сих пор размышляю над этими пророческими словами.

Кто мог отравить Литвиненко? Конечно, спецслужбы. Но какие спецслужбы? Если бы наши сделали, там бы все было чисто – никаких «полониев 210». Применили бы неизвестный яд, и никто бы никогда не узнал, отчего он умер. Но такие вещи в России не практикуются.

У нас вообще традиция, начиная с советской контрразведки, что своих не убивают. Предателей судят и сажают публично. А чтобы допустить такой антироссийский пиар ситуации – это просто нонсенс. Зачем нашим создавать ажиотаж вокруг долго умирающего предателя, чтобы он целых три недели лежал в больнице, давал интервью, поливая грязью наши спецслужбы? Зачем это нужно-то?

А вот штатовцам это было нужно. И им нужно было обязательно указать след на кого-то конкретного. Вспомните, Литвиненко на кого больше всего кричал? На российские спецслужбы! Кто самый злостный подлец, в его понимании? Естественно, Патрушев! Так на кого ж подумать? Конечно, на ФСБ!

Нет сомнения, что это сделали Штаты. Ведь один из главных принципов разведки – не показывать свои уши, а показывать на другого. Думаете, у Бориса Абрамовича хватило бы ума сделать такой пиар? Да он только воспользовался ситуацией! А дело сделали американцы совместно со своими коллегами-англичанами. Которых, вероятнее всего, использовали в темную. Если бы англичане поняли, что их втягивают еще и в дело с радиацией, они бы вряд ли стали бы ввязываться в это.

Полоний, вероятнее всего, доставили в Англию по диппочте. Не через границу же все это везти! Зная истинные намерения, англичане бы на такое не пошли. Сейчас они будут вынуждены все скрывать, чтобы не показывать свой промах.

Американцы просто подставили англичан. Не рассказали, что конкретно планируется. Почему сразу вылезла история с таллием? Да просто англичане еще не поняли, что их обманули, и кинули эту версию, вспомнив про то, что американцы хотели отравить Фиделя Кастро именно таллием. Но увидев, что у Литвиненко вместо спинного мозга появился холодец, они заговорили уже о радиоактивном таллии. И уж потом речь пошла о полонии.

Естественно, англичане будут теперь отрицать причастность Штатов, чтобы показать, что они не такие дураки. И главное, чтобы избежать скандала между Великобританией и США. Получилось – мало того, что их провели, так они еще и невинных людей подвергли излучению.

Почему была запущена информация, что Литвиненко принял ислам и велел считать себя шахидом? С одной стороны – полный бред, с другой – операция прикрытия. Американцы сами никогда бы не стали работать с радиоактивным материалом. Очевидно, что для этой работы нашлись другие исполнители. Очень вероятно, что это были именно чеченцы, диаспора которых в Лондоне достаточно велика, и американцы их задействовали. 

Вспомните, как Закаев начал орать, что Литвиненко принял ислам. Но Литвиненко, то он никогда не был религиозен. И вряд ли вдруг захотел принять ислам и, тем более, считать себя шахидом.

Чеченцы могли участвовать в операции из-за кровной мести. В январе 1996 года Литвиненко жестоко замучил их земляка – при свидетелях. Во время операции по ликвидации отряда чеченских боевиков в Первомайском я поручил ему конвоировать на фильтрационный пункт задержанного, который был ранен в плечо. Боевик он был или нет, мы так и не выяснили – у него был автомат, но он успел его бросить. Но меня этот чеченец очень заинтересовал.

Однако до допроса он не дожил. Как мне рассказали, Литвиненко начал над ним издеваться. По-чеченски чеченец – это «нокча». Так вот Литвиненко требовал, чтобы тот постоянно повторял, что он нокча. Видите ли, звучание слова ему понравилось – смешно становилось! Чеченец отказался повиноваться. Тогда Литвиненко сунул ему в рану палец, и тот умер.

Кстати, тут снова встает вопрос о психическом состоянии Литвиненко. Будет ли нормальный человек при свидетелях, которых было порядка двадцати человек, глумиться над человеком, да еще и совать палец в его рану?

Понимал ли Литвиненко, что умирает? Думаю, что он все же надеялся. Хотя практически неделю не мог вообще соображать. Вспомните, англичанин его допрашивал, но он шестнадцать (!) часов не мог ответить на вопросы, кто с ним обедал. Ну и как он мог в таком состоянии написать какой-то трактат о Путине? Это чушь собачья. В таком состоянии у человека атрофируются все органы. Что он вообще мог подписывать?

Получается, друг Гольдфарб и жена Марина с собой компьютер принесли, печатную машинку, а рукой Литвиненко кто-то его водил. Я обратил внимание – факсимиле стоит литвиненковское, а не подпись его под этим заявлением.

Еще одна странность. Гольдфарб вместе с Мариной делал заявления от имени самого Литвиненко. Причем, без врачей. Однако в таких случаях приглашается главный врач, представитель полиции. А тут – Марина и Гольдфарб.

Зачем это все надо? Штатам надо попридержать Россию, по носику щелкнуть, чтобы не зарывалась со своими энергоресурсами. Ведь Россия-то вес набирает. Путину указать его место и быть в роли третейского судьи. Это все геополитика по-американски – будешь дергаться, в фас еще больше дадим. Они только скомандуют, пальчиком пошевелят, Запад и прекратит на Россию наезжать.

Этот случай – не последний. Пока будет противостояние – будет борьба между спецслужбами, будет выступать Березовский со своей компанией. Его компания – это как пауки в банке, будут жрать и под Штаты подстраиваться.

Справка

Александр Иванович Гусак:

- 1994-95 гг. – начальник Управления ФСБ по борьбе с терроризмом;

- 1996-1998 гг. начальник отдела по борьбе с бандитизмом Управления ФСБ по пресечению деятельности преступных организаций;

В 1994-1998 гг. Литвиненко работал под его началом в должности старшего оперативного сотрудника – заместителя начальника отдела. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
"Горячая" акция Павленского в Париже попала на видео
В киевских школах украинизировали песенку "В траве сидел кузнечик"
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году