"Парижский джамаат" против России

Невероятно, но судя по всему, факт: террористов для совершения акций на территории России готовили во Франции.

Информацию об этом обнародовала сегодня ФСБ России. Спецслужбы, в свою очередь получили ее от боевика Руслана Озниева, который был задержан в 2009 году в Москве за подготовку терактов. В четверг Мосгорсуд приговорил его к 17 годам заключения.

26-летний Озниев был задержан в ноябре 2009 года в Москве возле общежития РУДН на улице Миклухо-Маклая. По информации, имевшейся у правоохранительных органов, ранее он состоял в группировке Доку Умарова. При обыске у террориста был изъят тротил, пистолет Макарова, боеприпасы к нему и карта Москвы с отметками, которые спецслужбы посчитали обозначением мест планируемых терактов.

"Озниев, проживая в городе Ле Ман Французской Республики, через Интернет выбрал предполагаемые объекты для взрыва - жилые дома, здания военных комиссариатов и подразделений органов внутренних дел Москвы", - сообщила тогда Генпрокуратура.

Уроженец Чечни Озниев свой "боевой путь" начал на родине: в конце 90-х он вошел в банду под руководством Арби Бараева, в составе которой, по сведениям правоохранительных органов, участвовал в нападении на Дагестан осенью 1999 года, а также в боях против псковских десантников и бойцов пермского ОМОНа.В 2001 году Озниев был задержан сотрудниками правоохранительных органов, но напав на конвоиров, сумел скрыться. Позже, в 2003 году, он был задержан вновь и осужден за преступление террористического характера на срок менее трех лет заключения.

"Являясь приближенным Доку Умарова, Озниев прошел соответствующую подготовку, после чего был направлен эмиссаром в Европу и в 2005 году получил статус беженца в Польше, - сообщала после задержания Озниева Генпрокуратура. - Затем он перебрался во Францию, где также успел получить статус политического беженца".

Во Франции Озниев, по заданию Доку Умарова, занимался сбором средств для северокавказских незаконных вооруженных формирований. Летом 2008 года он приезжал на родину, в Чечню, а 19 октября 2009 года по поддельным документам гражданина Украины приехал в Москву, где начал приготовления к терактам.

В тот же день Озниев был задержан сотрудниками ФСБ России. Ему предъявлено обвинение по статьям УК РФ - "Участие в незаконном вооруженном формировании", "Незаконные приобретение, хранение и ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в составе организованной группы", "Приготовление к террористическому акту" и "Использование подложного документа".

И вот теперь выяснилось, что во Франции существует целая шайка террористов, потенциальные объекты атак которой, вне всякого сомнения, находятся на территории России.

Подробностей ФСБ не сообщает, но надо полагать, что коренных французов в этой банде, скорее всего, нет. Вероятно, ее костяк составляют выходцы из Чечни - "несчастные жертвы войны", которым сердобольные европейцы охотно предоставляют политическое убежище. Считая прошедшие контртеррористические операции на Северном Кавказе агрессией большой России против маленькой Чечни (и забывая при этом, что это один из субъектов Российской Федерации), они считают ниже своего достоинства запросить у России информацию о тех "сирых и убогих", которым разрешают и даже помогают поселиться у себя.

И это - на фоне постоянных разговоров о необходимости сотрудничества между Европой и Россией в борьбе с терроризмом.

Это не дело России - советовать политкорректной Европе, кого ей принимать в качестве своих новых граждан, а кого нет. Хотя заметим в скобках, что во всех без исключения европейских странах людей, недовольных миграционной политикой своих властей, а проще говоря - увеличивающимся количеством мигрантов - становится все больше. Однако дело России - заботиться о безопасности своих граждан, откуда бы ни исходила угроза.

Очевидно, французским властям придется ответить на непростые вопросы о том, почему они были так гостеприимны к террористам.

Последние новости сегодня 28.07.2011

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов