Автор Лев Правин

Террористы или политзеки?

История с задержанием украинскими спецслужбами находящихся в международном розыске террористов, готовящих покушение на Владимира Путина, актуализировала проблему политзаключенных, о существовании которых трезвонят оппозиционеры.

Одним из задержанных стал 31-летний Адам Осмаев, находящийся сразу в двух списках: преступников, разыскиваемых Интерполом, и политзаключенных, немедленного освобождения которого требует российская оппозиция.

В списке лиц, признанных Союзом солидарности с политзаключёнными преследуемыми по политическим мотивам, Адам Осмаев числится под номером 94. В 2007 году этот, как отмечается на сайте Политзеки.ру, "московский чеченец, закончивший вуз в Великобритании и работавший топ-менеджером одной из торговых компаний", стал одним из подозреваемых в деле о подготовке серии терактов в Москве. Правозащитная общественность выражала возмущение по поводу несправедливо выдвинутых обвинений против ни в чём не повинных чеченцев. "Очередная фальшивка, которая организуется ФСБ", - заявила тогда правозащитница Светлана Ганнушкина.

Считалось, что Адам Осмаев входил в группировку известного полевого командира чеченских боевиков Асхаба Бидаева, ликвидированного в Хасавьюрте в сентябре 2008-го. Однако за недостаточностью улик его выпустили под подписку о невыезде, которую он тут же нарушил, покинув пределы России. По некоторым данным, он скрылся на территории Арабских Эмиратов. По крайней мере, все эти годы о его местоположении ничего не было известно, пока спецслужбы Украины не накрыли гнездо боевиков в Одессе.

Террористы уже дают показания, из которых следует, что прилетели на Украину из Арабских Эмиратов через Турцию с чёткими инструкциями от представителей лидера кавказских террористов Доку Умарова, а также просят не выдавать их в Россию.

В защиту предполагаемых террористов уже выступил рупор чеченских сепаратистов - сайт "Кавказ-Центр", а также член федерального политсовета "Солидарности" Владимир Кара-Мурза, заявивших, что это дело "шито белыми нитками", поскольку "хорошо известно, что чеченские оппозиционеры - серьёзные люди", а потому вычислить, а тем более захватить их совершенно невозможно. "Это представляется очень невероятным совпадением, что эти монстры были обнаружены именно сегодня", - намекает на постановочный характер акции зам. главного редактора "Ежедневного журнала" Александр Гольц.

При этом, правда, не объясняется, почему сбежавший из России в Эмираты подозреваемый в организации теракта гражданин, вдруг оказался задержанным на Украине при схожих обстоятельствах.

Также по теме: Пляски вокруг "политзаключенных"

Есть в этой истории и ещё один момент, не имеющий (по крайней мере, на первый взгляд) прямого отношения к данному происшествию.

Как уже было сказано выше, А. Осмаев считается политзаключенным. Всего, в списке на сайте Политзеки.ру, числится 139 человек. После митинга на проспекте академика Сахарова в декабре прошлого года, было принято решение сформировать список политзаключенных, который оппозиционерам всё же удалось вручить президенту России Дмитрию Медведеву. И то, что среди не оказалось Адама Осмаева - чистая случайность. Как пояснили составители усеченного списка, туда включили тех, кто в настоящий момент находится в местах заключения и по-настоящему нуждается в помощи. Впрочем, в связи с изменившимися обстоятельствами Осмаев может занять своё законное место в этом реестре, не выглядя белой вороной.

Студент Иван Белоусов был приговорён к 6 годам лишения свободы за организацию взрыва на Манежной площади в декабре 2007 года - в этот день, неподалеку от места с заложенной взрывчаткой мощностью около 900 граммов в тротиловом эквиваленте должно было состояться открытие новогодней ёлки.

Владимир Власов и Михаил Клевачёв сели на 18 лет по обвинению в подрыве поезда Грозный-Москва в 2005-м году. 49-летний Власов, как сообщает сайт Политзеки.ру, по образованию химик, сочувствовал идеям РНЕ и страдал эпилепсией.

Равиль Гумаров, Тимур Ишмуратов и Фанис Шайхутдинов в 2006 году приговорены Верховным судом республики Татарстан к 9, 8 и 10,5 годам лишения свободы соответственно по обвинению в участии во взрыве внутриквартального газопровода в г. Бугульма.

Зара Муртазалиева в марте 2005 года была осуждена на 8,5 лет лишения свободы по обвинению в намерении взорвать эскалатор в торговом центре на Манежной площади и вовлечь в это двух русских девушек-мусульманок.

Игорь Соколов был осужден в июле 2009 года, получив 13 лет тюремного заключения за участие в нападении банды Басаева на Будёновск.

Лорс Хамиев проходил по одному делу с Осмаевым о подготовке терактов в Москве, но оказался менее везучим, будучи приговорен к 8 годам лишения свободы. Известный правоохранителям как активный участник рейда боевиков на Ингушетию в 2004 году, Хамиев сам рассказал следователям о заминированной машине, рассчитывая на более мягкий приговор.

Честно говоря, сложно представить о каких политических мотивах в данном случае может идти речь. Хотя для либералов, регулярно отдающих дань памяти лидеру чеченских сепаратистов Аслану Масхадову и поющих осанну погибшему как настоящий воин - с оружием в руках - Шамилю Басаеву, они, безусловно, являются пострадавшими от российской власти. Но одно дело, когда об этом говорит какой-нибудь правозащитник вроде Сергея Ковалёва, и совсем другое, если террористов, вставших на вооружённый путь борьбы с собственным народом, оправдывает рядовой участник акции «За честные выборы». Ведь им сейчас действительно предстоит сделать честный выбор, приняв одну из сторон. И этот выбор будет для них самым важным в жизни.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Умаров готовил покушение на Путина
Комментарии
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры