Катарские власти арестовали «ликвидаторов» Яндарбиева. Российский МИД в бешенстве

В МИД России вчера был вызван посол Государства Катар С.аль-Кубейси. Министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов сделал ему следующее заявление. "В ночь с 18 на 19 февраля в городе Доха, столице Государства Катар, местными спецслужбами были арестованы трое российских граждан, находившихся в командировке в посольстве России. Арест был произведен с применением оружия и грубой физической силы. Указанные российские граждане, один из которых имеет дипломатический паспорт, являются сотрудниками российских спецслужб.

В рамках своего статуса прикомандированных к посольству они пребывали в Катаре на законных основаниях и выполняли без каких-либо нарушений местного законодательства задачи информационно-аналитического характера, связанные с противодействием международному терроризму. Эти действия полностью вписываются в усилия государств-участников антитеррористической коалиции по выявлению источников и каналов финансирования, организационных механизмов и иных средств поддержки террористических организаций.

Власти Катара не только пошли на насильственный захват российских граждан, но и вопреки элементарным нормам межгосударственных отношений не проинформировали незамедлительно о своих действиях российское посольство. Более того в нарушение международного права на протяжении семи суток российским гражданам отказывали во встрече с представителями посольства России.

Российское государство предпринимает самые энергичные меры с целью защиты своих граждан. В рамках этих мер в Доху был направлен специальный представитель министра иностранных дел России для переговоров с местными властями. В результате один российский гражданин освобожден и находится в посольстве России. Продолжаются настойчивые усилия с целью освобождения двух других наших граждан, за жизнь и здоровье которых катарские власти несут полную ответственность. Контакты с представителями руководства Катара свидетельствуют о том, что они пытаются инкриминировать российским гражданам ответственность за недавнее покушение на небезызвестного З.Яндарбиева.

Официальные представители России уже заявляли о том, что наша страна не имеет никакого отношения к указанному инциденту. Поэтому попытки катарских властей переложить ответственность за покушение на З.Яндарбиева на арестованных ими российских граждан лишены какого-либо основания — они к этому инциденту ни коим образом не причастны. Инсинуации же катарских властей не могут расцениваться иначе как провокация.

Что касается личности З.Яндарбиева и его пребывания в Катаре, то надо отметить следующее. За свои злодеяния на территории России, прямую связь с "Аль-Каидой" и другими террористическими организациями он был внесен в санкционный список ООН как один из наиболее опасных международных террористов. В соответствии с антитеррористическими решениями ООН все государства обязаны отдать под суд или выдать террористов тем странам, где они совершили преступления.

Россия многократно, в том числе на самом высоком уровне, обращалась к Катару с настоятельными требованиями выдать З.Яндарбиева, который лично повинен в смерти сотен граждан России, в том числе погибших в московском театральном центре на Дубровке в результате теракта, которым он руководил непосредственно из Катара.

Катарское руководство не только не выполняло свои международные обязательства по борьбе с терроризмом, но и фактически взяло 3.Яндарбиева под опеку, предоставив ему полную свободу передвижения, общения с представителями различных террористических и экстремистских религиозных организаций, сбора средств для совершения новых терактов в различных странах.

Подобная линия попустительства международному терроризму вызывает законную озабоченность в ООН. Не может не беспокоить она и арабские, все мусульманские государства, так как вольно или не вольно льет воду на мельницу тех, кто пытается увязать терроризм с исламом.

Россия выступала и выступает за развитие ровных отношений с Катаром, что отвечает интересам наших государств и народов. Этого можно добиться на основе строгого уважения Устава ООН и других норм международного права".
Как сообщает Департамент информации и печати МИД, Игорь Иванов потребовал от властей Катара незамедлительно освободить незаконно удерживаемых российских граждан и предоставить им возможности беспрепятственно вернуться на Родину.

Напомним, Зелимхан Яндарбиев погиб 13 февраля в результате взрыва его джипа в городе Дохе. Об этом посольство Катара в тот же день официально проинформировало российский МИД. По некоторым данным, вместе с чеченским террористом погиб и его сын Дауд, однако, официально это подтверждено не было.

Спустя неделю (20 февраля) министерство внутренних дел Катара официально заявило о задержании двух человек, подозреваемых в убийстве Зелимхана Яндарбиева, сообщает BBC News. Никаких подробностей задержания представители МВД Катара не сообщили. Они не опровергли, но и не подтвердили появившуюся ранее информацию о том, что подозреваемые в причастности к убийству бывшего президента Ичкерии были задержаны в Объединенных Арабских Эмиратах, а затем переданы властям Катара.

Убийство одного из лидеров чеченских ваххабитов Зелимхана Яндарбиева в Катаре вызвало осторожное ликование в Москве и весьма вялую реакцию мятежных пиарщиков. Одни видят в этом успех отечественных органов, другие намекают на успешное разжигание спецслужбами распрей в стане сепаратистов, третьи — на антитеррористическое сотрудничество с ЦРУ, позволившее провести спецоперацию, четвертые — на политический эффект от сближения России с центрами исламского мира, позволивший изменить позиции этих самых центров по чеченскому вопросу (речь идет о поездке чеченского президента Ахмада Кадырова в Саудовскую Аравию).

У российских властей было немало причин для того, чтобы не восхищаться Зелимханом Яндарбиевым. "Бывший президент так называемой "республики Ичкерия" наряду с Асланом Масхадовым, Мовлади Удуговым, Салманом Радуевым был представителем наиболее радикальной группы в чеченском руководстве, боевиком "дудаевского" призыва", — сказал RBC daily руководитель аналитической группы "Памир-Урал" Александр Собянин. В чеченском руководстве Яндарбиев занимался организацией силовых акций против федеральных сил и курировал ичкерийские спецслужбы.

По некоторым данным, во время прошлогоднего теракта на Дубровке именно Яндарбиев звонил из Катара на мобильные телефоны террористов и участвовал в координации их действий. О связи бывшего президента Ичкерии с последним терактом в московском метро ничего не известно. Однако не исключено, что данный теракт переполнил чашу терпения российских спецслужб и было принято решение ликвидировать Яндарбиева. Версию о причастности российских спецслужб к уничтожению Яндарбиева на выходных озвучила саудовская газета "Аль-Яум". Ссылаясь на интернет-сайт "Голос Кавказа", газета приводит заявление бывшего помощника террориста Ибрагима Габи, в котором говорится, что "без сомнений, именно Кремль и органы безопасности России стоят за этим покушением" и им предстоит "заплатить высокую цену за это". Помимо этого, саудовская газета цитирует и анонимный источник в Вашингтоне, согласно которому "смерть Яндарбиева, безусловно, имеет отношение к взрыву в московском метро 6 февраля".

А чеченский эмиссар Ахмед Закаев впрямую обвинил российские спецслужбы в убийстве Яндарбиева. "Нет ни малейших сомнений в том, что этот подлый террористический акт, совершенный против Зелимхана Яндарбиева, является делом рук российских спецслужб, которые "в лучших традициях" НКВД-КГБ сводят счеты с наиболее стойкими сторонниками чеченской независимости", — заявил он.

ФСБ, естественно, заявила о своей непричастности к произошедшему. Руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) РФ Борис Лабусов заявил, что "ни СВР, ни ее предшественник — Первое главное управление КГБ СССР — подобного рода вещами не занимаются с 1959 года (в этом году был ликвидирован за рубежом лидер украинских националистов Степан Бандера)".

"Эту акцию было невозможно осуществить без помощи мусульман — либо чеченцев, которые имели доступ к Яндарбиеву, либо арабов", — заявил в интервью интернет-изданию Lenta.Ru бывший сотрудник одной из российских спецслужб. Между тем эксперты не исключают, что операция могла быть проведена и при содействии израильских спецслужб. Вполне мог быть учтен опыт Израиля, сотрудничество между спецслужбами двух стран расширяется. Известно, что израильтяне вольготно чувствуют себя в Катаре, и спецслужбы еврейского государства довольно активно работают на территории этой страны.

Источник в силовых структурах России заявил, что покушение на жизнь Зелимхана Яндарбиева может быть связано "с разборками между лидерами чеченских террористов, а также их спонсорами". "Яндарбиев был в курсе финансовых потоков, которые шли из-за границы в Чечню. Сегодня из-за изменившейся ситуации многие зарубежные спонсоры чеченских террористов пересмотрели свое отношение к их финансированию, и такой свидетель, как Яндарбиев, стал для них просто опасен". Заместитель председателя правительства Чечни Адлан Магомадов смотрит на произошедшее иначе: "Главари боевиков часто проводят финансовые разборки в Чечне, теперь это противостояние вылилось и за рубеж. По нашим данным, последние разногласия связаны с тем, что Удугов и Яндарбиев, получив на проведение терактов от экстремистских фондов одну сумму денег, довели до адресата в Чечне незначительную ее часть. Причем этим адресатом стал Басаев, а другие, в том числе Масхадов, крепко обиделись", — заявил он в интервью газете "Время Новостей".

Есть еще одна версия, послужившая мотивом к ликвидации Яндарбиева. Речь идет о кровной мести. Ее придерживается председатель комитета Госдумы по делам ветеранов, экс-директор ФСБ Николай Ковалев: "Учитывая национальные традиции, я склонен предположить, что, скорее всего, это следствие кровной мести, которая никогда не забывается и передается из поколения в поколение. По вине Яндарбиева пролито огромное количество крови представителей различных тейпов Чечни".

Как бы там ни было, но одно только уничтожение Яндарбиева не окажет реального воздействия на ситуацию в Чечне и не снизит террористических угроз. Яндарбиев уже давно не влияет на ситуацию в мятежной республике. Ваххабиты пустили в Чечне и на Кавказе крепкие и разветвленные корни, под их знамена перешли фигуры куда более серьезные и весомые, чем Яндарбиев.

Один из них — "Абу-Валид, он ключевая фигура в процессе "арабизации" чеченцев. Он тренирует террористов-самоубийц, планирует атаки и помогает выбирать цели. "Он быстро становится более могущественным, чем чеченские командиры, которым он помогает", пишет британская газета "Санди Таймс". По информации издания, Абу аль-Валид получил на свой счет в иностранном банке 4.5 млн. долларов незадолго до взрыва в московском метро. Сообщалось также, что Абу аль-Валид покинул Чечню и находится в одной из стран Персидского залива. Саудовский террорист постоянно координирует свои действия с главой "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном.

Еще в середине декабря 2003 года арабский телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись, на которой Аль-Валид обещает совершить несколько терактов в России с использованием женщин-смертниц, сообщает газета.

P.S. Власти Катара предъявили официальные обвинения двум подозреваемым в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. В сообщении министерства внутренних дел Катара говорится, что обвиняются двое подозреваемых, которые задержаны 19 февраля для допроса. Их имена не называются. Между тем, в четверг стало известно, что дело об убийстве Зелимхана Яндарбиева передано в среду генеральной прокуратуре Катара. Об этом "ИТАР-ТАСС" сообщил источник в министерстве внутренних дел этой страны. По его словам, генпрокуратуре поручено допросить двоих арестованных по обвинению в убийстве Яндарбиева.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Турция посоветовала Евросоюзу быть поскромнее с Россией
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Вандалы атаковали парк "Зарядье" на третий день работы
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа