По следам событий в Казани: незнакомое слово "совесть"

Все-таки с некоторыми нашими согражданами явно происходит что-то не то. Впрочем, насчет "сограждан" - это, наверное, перебор. Не хочется ставить в себя в один ряд с этими людьми. Да и людьми ли...

Речь идет о реакции на вчерашние события в Казани. Там, напомним, были ликвидированы бандиты. Как заявили в ФСБ России, они готовили теракт во время мусульманского праздника Курбан-Байрам.

Спецоперация на улице Химиков в Казани началась в минувшую среду после полудня. Жильцов дома номер 25 эвакуировали, после чего спецназ начал штурм квартиры, где находились бандиты.

В результате боя были уничтожены двое террористов - Роберт Валеев и Руслан Кашапов. Они были причастны к покушению на муфтия Илдуса Файзова и убийству его помощника Валиуллы Якупова.

Следственные органы СКР по Татарстану возбудили уголовное дело по статьям 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ") и 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

К сожалению, от полученных в ходе спецоперации ранений скончался сотрудник ФСБ. "Во время проведения контртеррористической операции героически погиб сотрудник центра специального назначения ФСБ России, накрывший своим телом бандита, приведшего в действие находившееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находившимся в непосредственной близости мирным гражданам", - сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Еще двое были ранены.

Вот казалось бы, можно ли что-то сказать о людях, рисковавших своими жизнями? Оказывается можно - подборка есть в блоге публициста Марины Юденич.

Многословно рассуждать на тему "ах, какие негодяи!" смысла нет. Очевидно только, что никакой ответственности за свои высказывания эти "твиттеряне" не понесут. У нас ведь не демократическая Польша.

 Там недавно оштрафовали 62-летнего мужчину, который в своем блоге написал о польских солдатах в Афганистане: "И пусть погибают, кто их заставлял туда ехать, нападать и убивать афганцев. Спрашиваю, кто дал им такое право. Чем простые афганцы заслужили, чтобы поляки вмешивались в чужие дела".

Судебный процесс был громким, хотя штраф - это мягкое наказание, польскому "комментатору" грозил реальный тюремный срок.

В завершение этой темы - в судах находятся дела еще 56 человек, которые позволили себе критические отзывы о польских солдатах в Афганистане.

Ну а теперь вспомним, сколько у нас в России было написано разного-гневного по поводу судебных процессов за оскорбления в блогах. Обвиняемых разом записывали чуть ли не в преследуемых по политическим мотивам.

Авторов хамских комментариев о событиях в Казани, конечно, даже не оштрафуют. Но дело, в общем-то, не в этом. Проблема в том, что вряд ли кому-то из них придет в голову признать, что был не прав и извиниться...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы