По следам событий в Казани: незнакомое слово "совесть"

Все-таки с некоторыми нашими согражданами явно происходит что-то не то. Впрочем, насчет "сограждан" - это, наверное, перебор. Не хочется ставить в себя в один ряд с этими людьми. Да и людьми ли...

Речь идет о реакции на вчерашние события в Казани. Там, напомним, были ликвидированы бандиты. Как заявили в ФСБ России, они готовили теракт во время мусульманского праздника Курбан-Байрам.

Спецоперация на улице Химиков в Казани началась в минувшую среду после полудня. Жильцов дома номер 25 эвакуировали, после чего спецназ начал штурм квартиры, где находились бандиты.

В результате боя были уничтожены двое террористов - Роберт Валеев и Руслан Кашапов. Они были причастны к покушению на муфтия Илдуса Файзова и убийству его помощника Валиуллы Якупова.

Следственные органы СКР по Татарстану возбудили уголовное дело по статьям 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, хранение или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ") и 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов").

К сожалению, от полученных в ходе спецоперации ранений скончался сотрудник ФСБ. "Во время проведения контртеррористической операции героически погиб сотрудник центра специального назначения ФСБ России, накрывший своим телом бандита, приведшего в действие находившееся при нем взрывное устройство. Данный поступок сотрудника позволил спасти жизнь остальным участникам операции, а также находившимся в непосредственной близости мирным гражданам", - сообщили в Центре общественных связей ФСБ. Еще двое были ранены.

Вот казалось бы, можно ли что-то сказать о людях, рисковавших своими жизнями? Оказывается можно - подборка есть в блоге публициста Марины Юденич.

Многословно рассуждать на тему "ах, какие негодяи!" смысла нет. Очевидно только, что никакой ответственности за свои высказывания эти "твиттеряне" не понесут. У нас ведь не демократическая Польша.

 Там недавно оштрафовали 62-летнего мужчину, который в своем блоге написал о польских солдатах в Афганистане: "И пусть погибают, кто их заставлял туда ехать, нападать и убивать афганцев. Спрашиваю, кто дал им такое право. Чем простые афганцы заслужили, чтобы поляки вмешивались в чужие дела".

Судебный процесс был громким, хотя штраф - это мягкое наказание, польскому "комментатору" грозил реальный тюремный срок.

В завершение этой темы - в судах находятся дела еще 56 человек, которые позволили себе критические отзывы о польских солдатах в Афганистане.

Ну а теперь вспомним, сколько у нас в России было написано разного-гневного по поводу судебных процессов за оскорбления в блогах. Обвиняемых разом записывали чуть ли не в преследуемых по политическим мотивам.

Авторов хамских комментариев о событиях в Казани, конечно, даже не оштрафуют. Но дело, в общем-то, не в этом. Проблема в том, что вряд ли кому-то из них придет в голову признать, что был не прав и извиниться...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Зачем Бог сотворил мир
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир