Стране нужны «стукачи»

Российские интеллигенты, заклеймившие систему доносительства эпохи сталинских репрессий, на фоне растущей угрозы экстремизма задумались о пользе осведомителей. Известный политолог Иосиф Дискин в среду на заседании клуба "Гражданский форум" призвал интеллигенцию пересмотреть распространенные моральные нормы, осуждающие сотрудничество со спецслужбами. "Никто не говорит, что доносительство должно стать культурной нормой, как в Швейцарии, но что-то надо двигать в общественном сознании", — сказал политолог.

Поводом для дискуссии стало недавнее закрытое заседание Совета Федерации с участием руководителей спецслужб. "Независимая газета" опубликовала в среду интервью с депутатом Госдумы Алексеем Митрофановым (фракция ЛДПР), который сообщил, что на этой встрече, в частности, обсуждалась возможность усиления и популяризации негласной агентурной работы.

"Патрушев говорил о том, что надо преодолеть негативный образ института негласного сотрудничества. И с этой целью создать художественные и документальные фильмы — обратиться, как он сказал, к нашей "интеллектуальной общественности" с просьбой создать нормальный положительный образ человека, сотрудничающего с органами. Зачем же отрицать, что об этом говорилось? Я не понимаю — чего тут стыдиться? И как можно пропагандировать негласных информаторов, если не обсуждать эту проблему в обществе?

А как без этого? В Швейцарии если человек выпил и сел за руль, то об этом тут же сообщат в полицию. Хозяин бара, в котором он выпивал, и сообщит. Потому что думает в первую очередь о безопасности тех, кто пьяному водителю на дороге встретится. Психология у людей другая. А мы выросли в стране, где миллионы людей прошли через зону. Мы же на психологии зоны и на блатных песнях воспитаны. Надо, наоборот, сказать: да, говорил, и это важнейшая задача сейчас. И надо всем объяснять, что это нужно делать. Надо людей приучить помогать", — считает Митрофанов.

"У меня спрашивают про "стукачей". Когда по анонимному звонку дают десять лет без права переписки, то я против. Но не надо бояться агентурного аппарата, направленного на защиту государства", — сказал спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Виталий Третьяков, глава издательского дома "НИГ", посетовал, что интеллигенция так долго клеймила доносчиков, что в нужное время их не оказалось. "То, что Россия страна "стукачей" - это миф. Когда они понадобились стране, оказалось, что их нет, их никто не растил и не воспитывал", — посетовал Третьяков.

Платонов объяснил собравшимся политологам, как возродить агентурную сеть — "надо просто кормить".

В Москве уже "стучат"

В прошлом году Мосгордума приняла закон "Об общественных пунктах правопорядка". Законопроект предусматривает образование при милицейских опорных пунктах охраны правопорядка (ОПОП) окружных советов общественности, члены которых вместе с милицией будут отвечать за правопорядок и безопасность жильцов. Основной костяк подобных советов составят управдомы, консьержки и дворники.

Подобные советы появятся в каждом районе города, а гости столицы окажутся под "колпаком" бдительных общественников. Материальное и финансовое обеспечение деятельности ОПОП будет осуществляться за счет средств бюджета Москвы и иных законных поступлений. Законопроект предусматривает образование при милицейских опорных пунктах охраны правопорядка (ОПОП) окружных советов общественности, члены которых вместе с милицией будут отвечать за правопорядок и безопасность жильцов.

Разработку этого законопроекта депутаты Мосгордумы начали сразу после страшного теракта в Тушине. Были даже созданы первые экспериментальные 12 советов общественности в Таганском районе столицы. "Общественники" должны следить за тем, кто снимает квартиры в домах района, есть ли у этих людей регистрация в столице, кто из "чужих" к ним ходит, и оперативно докладывать об этом участковым. Кроме того, "общественники" могут регулировать дорожное движение, следить за досугом молодежи и безнадзорными животными.

Кстати, насчет кормежки: председателям окружных советов общественности устанавливается зарплата — три тысячи рублей, что должно стимулировать выполнение подобных поручений. Рядовым членам поменьше.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры