Автор Правда.Ру

Спецслужбы против ученых

Некоторые эксперты считают, что шпионские процессы последних лет были срежиссированы ФСБ, чтобы запугать интеллигенцию
Дело профессора Тихоокеанского океанологического института Владимира Щурова тянется уже почти четыре года. ФСБ вменяет ученому в вину разглашение государственной тайны, напоминают "Ежедневные новости". Поводом для столь серьезной статьи стала совместная с китайскими учеными разработка аппарата по исследованию подводной физической акустики, который, по мнению спецслужбы, китайцы планировали использовать в военных целях — для слежения за подводными лодками.

Между тем, как сообщил журналистам на специально собранной пресс-конференции, проведенной Институтом развития прессы 18 июня, сам Владимир Николаевич, никакой гостайны в опубликованных им работах не было — все формулы и расчеты, использованные для создания аппарата, были созданы и опубликованы задолго до его участия в проекте.

Поддерживает Щурова в его утверждении и комиссия, созданная президиумом РАН, которая провела экспертизу его работы и дала заключение о том, что никакого разглашения гостайны не было. Однако материалы комиссии, являющейся высшим авторитетом в вопросах науки, суд отказывается приобщить к делу без всякой на то мотивации. Все притязания ФСБ ученые относят к способу подняться за их счет — получить очередное звание и вырасти по должности.

Некоторые научные изобретения и разработки, которые принесли бы неоценимую помощь населению, по словам ученых, попросту не выгодны определенным высшим слоям, которые всячески тормозят и вовсе губят работу ученых.

Общественный комитет защиты ученых обратился к прокурору Приморского края Валерию Василенко с письмом, в котором просит прокуратуру приобщить к делу материалы экспертной комиссии президиума РАН, да и вовсе отказаться от поддержания обвинений ученого и прекратить его судебное преследование. Прокурор дал резолюцию: просмотреть уголовное дело на предмет его целесообразности. Назначенная прокурором края независимая экспертиза длится вот уже с 31 октября прошлого года и до сих пор не закончена.

Между тем с 1 июля планируется возобновление судебного процесса против профессора Щурова, хотя ученые считают, что научные проблемы в судебном порядке разрешить невозможно.

Охота на ведьм в самом разгаре

Учёные считают, что против них специально ведётся борьба с целью не дать им проводить научные разработки, имеющие огромное значение для России. " ПРАВДА.Ру " публикует хронологию процессов, в которых в качестве обвиняемых фигурировали люди науки.

Первых "шпионов" чекисты выловили в начале 90-х. Ими оказались два ученых-химика, связанных с проблемами разработки и уничтожения химического оружия — Вил Мирзоянов и Лев Федоров. Их дело некоторое время спустя рассыпалось, но Мирзоянов несколько месяцев в СИЗО все-таки провел. Эколог и исследователь радиоактивного загрязнения на Кольском полуострове Александр Никитин доказывал свою невиновность уже гораздо дольше — с 1996 по 2000 год, но дело все равно стало провалом для чекистов.

Однако уже в 1997 и 1998 годах, возбудив дела соответственно против дальневосточного журналиста Пасько и московского дипломата Моисеева, ФСБ вцепилось в них мертвой хваткой и не отпускает до сегодняшнего дня. Даже президент Путин в интервью "Комсомольской правде", не дожидаясь окончательного решения суда, прямо указал, что Моисеев является агентом иностранной разведки: "И не важно, на какую разведку он работал — южнокорейскую или северокорейскую".

С 1999 года после того, как высшие чины ФСБ активно пошли во власть, шпиономания стала приобретать уже общероссийские масштабы. Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении профессора Тихоокеанского океанологического института Владимира Сойфера, занимавшегося последствиями взрыва на АПЛ в бухте Чажма. Дело прекращено на днях. Год спустя в том же институте выявлен еще один "шпион" - Владимир Щуров, обвиняющийся в передаче военных технологий (см. выше).

Дело Игоря Сутягина тоже завертелось в 1999 году. Помимо этого, с ним связывают эпизод американского аспиранта Джошуа Хендлера. Дело иностранца вроде бы закрыто за отсутствием состава преступления, но это не мешает лично директору ФСБ господину Патрушеву делать громкие заявления.

P.S. Нашумевшее дело Пасько заставило задаться вопросом, какую роль во всем этом играет Путин, неоднократно обещавший реформировать несовершенную российскую судебную систему, урезать полномочия спецслужб и сделать процессы открытыми. По мнению некоторых правозащитников, Кремль просто говорит одно, а делает другое; другие опасаются, что Путин бессилен поставить ФСБ под свой полный контроль.

"Мы провозгласили политику демократизации, а на деле видим активизацию деятельности спецслужб", — подчеркивает руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10311_science.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Алексей Воевода пожизненно отстранен от участия в Играх
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Bloomberg прогнозирует "страшные потрясения" для России
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
США опять попробуют указать место России
Россия требует от США немедленного вывода ядерного оружия из ЕС
Пенсионный фонд не нашел в России бедных стариков
Рогозин заявил о "моральном праве" России зарабатывать на Сирии
Саакашвили временно отменил марши и митинги
ФИФА проверит старые допинг-пробы россиян
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Даже не надейтесь!": ЕС не собирается принимать Молдавию в свои ряды

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры