Автор Правда.Ру

"Правозащитная крыша" прохудилась: общественниками займется ФСБ

Сотрудники ФСБ вскрыли группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства и контактировавших с правозащитниками. Финал операции, проведенной российскими контрразведчиками в Москве зимой этого года, показал телеканал "Россия" в передаче "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова. Обнародованные кадры оперативной съемки а также комментарии сотрудников ФСБ доказывают факт разведдеятельности этих дипломатов против РФ. Проведенная операция обнаружила полный арсенал шпионских технических средств, примененных англичанами впервые в истории спецслужб.

Однако связь одного из британских разведчиков c российскими неправительственными общественными организациями стала ключевой составляющей этого скандала. Обвиненный в шпионаже Марк Доу курировал несколько российских правозащитных объединений. Продемонстрированные ФСБ документы показали, как из политического отдела Британского посольства десятки тысяч фунтов стерлингов передавались в Московскую Хельсинкскую группу, фонд "Евразия" и другие общественные организации. Причем зачастую наличными, минуя расчетные счета.

Читайте подробнее на "ПРАВДЕ.Ру"...

При этом туманные формулировки назначения этих денег «на развитие малотиражных независимых газет» или «пожертвование на проект создания сети школ общественных инспекторов в отдаленных регионах северной Сибири и Дальнего Востока» не позволили проследить их целевое расходование. Таким образом, было ли курирование российских НГО ("негосударственных организаций") формальными обязанностями чиновника британского посольства или связь к упомянутым организациям тянется из британской разведки, ФСБ еще предстоит выяснить.

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева подтвердила, что грант посольства Великобритании, полученный ее организацией в 2004 году, мог быть подписан обвиняемым в шпионаже Марком Доу. По мнению правозащитницы, не имеет значения, кто от посольства Британии для них подписывает гранты. Алексеева не преминула заметить также, что разразившийся скандал является давлением на правозащитников. В то время, как разбор «полетов» МХГ в связи с этой историей, видимо, еще предстоит, американский фонд "Евразия", также получавший деньги от британского разведчика, спешно принял решение свернуть свою работу в России.

Англичанам же и некоторым другим дипломатическим миссиям, аккредитованным в России, теперь придется тщательно проверять, кто и как ведет работу с российскими общественными организациями. "Контроль над властью должен осуществляться людьми неподкупными, которые радеют за интересы своей Родины, а не чужой страны", - уверены авторы нашумевшей передачи.

Однако британскоевнешнеполитическое ведомство поспешило заявить о своем недоумении и возмущении. "Мы отрицаем любые подозрения в неподобающей работе с российскими неправительственными организациями. Вся наша помощь осуществляется открыто и направлена на построение здорового гражданского общества в России", - цитирует заявление британского МИДа канал ВВС.

Напомним, что именно вопрос регулирования потока иностранных денег в российские общественные организации стал краеугольным камнем в споре, разразившемся вокруг нового законопроекта об НГО. Его ярые противники из числа борцов правозащитного фронта не раз заявляли, что ужесточение контроля над НГО практически сведет к минимуму возможность финансирования российских общественных организаций из-за рубежа.

Это при том, что на сегодня большинство из функционирующих в России неправительственных организаций созданы, финансируются и существуют под патронажем правительственных и общественных организаций США и их союзников по НАТО. Наибольшую активность на этом поле проявляют USAID – "гуманитарное" подразделение Госдепа США – и Transparency International со штаб-квартирой в Берлине.

США и Великобритания проявили самое заметное беспокойство в связи нововведениями в российском законодательстве. В конце 2005 года Вашингтон пошел даже на угрозы правительству России. В случае если иностранным организациям будет запрещено материально поддерживать неокрепшую российскую демократию, США пообещали «снять с Белого дома печать молчания насчет того, что администрация Путина делает как в России, так и по отношению к своим соседям по СНГ».

Интерес Запада к российскому гражданскому обществу понятен. Широкие коммуникативные и информационные возможности общественных организаций, упрощенная бухгалтерия, невозможностьчеткого контроля и регламентирования работы отдельных членов этой обширной инфраструктуры – такие особенности НГО делают их чрезвычайно удобными для использования иностранными разведками для прикрытия своей деятельности, не говоря уже об удобности НГО для реализации разного рода "оранжевых" сценариев.

Из тысяч общественных организаций, действующих на территории России и финансируемых из-за рубежа, в Минюсте зарегистрировано лишь 92. При этом иностранные организации и представительства зачастую игнорируют российские законы, что подтверждают проводимые прокуратурой проверки. В частности, Верховный суд всего неделю назад был вынужден закрыть в Ингушетии «Центр Миротворчества и Общественного Развития» (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)». В настоящее время рассматриваются дела еще двух организаций ««HELP-помощь в Самопомощи» (ФРГ)» и «ИНТЕРНЭШНЛ МЕДИКАЛ КОР (IMC)» (США), которые работали в республике, не заручившись законными разрешениями.

Отдел политики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?