"Предотвращается 99% терактов. Но хватает 1%..."

Трагедия, произошедшая в Волгограде, вызвала колоссальный резонанс в обществе. Подобные события неизбежно порождают волну страха, паники, отчаяния. Люди начинают остро ощущать свою беззащитность. И главным вопросом, который мучает граждан — могут ли российские спецслужбы обеспечить нашу безопасность? Что делается ими для предотвращения подобных ситуаций?

Про террористку-смертницу, Наиду Асиялову, взорвавшую волгоградский автобус, за минувшие сутки появилось немало информации.

Во-первых, внимание привлек тот факт, что на ее лечение от костного заболевания два года назад в сети был организован сбор средств. На что пошли деньги жертвователей — на ее лечение или на террористическую деятельность? Кем был ее муж, Дмитрий Соколов? Он склонил ее к террористической идеологии или наоборот, она сбила его с пути?

Споры велись и вокруг паспорта смертницы — ее фотография была явно вклеена вместо другой.

Стоит заметить при этом, что пока нет информации о руководителях и сообщниках Асияловой и Соколова.

"Правде.Ру" удалось получить комментарий на условиях анонимности от сотрудника российских спецслужб. Он рассказал о некоторых аспектах расследования.

— Опишите, пожалуйста, в общих чертах, механизм работы спецслужб в антитеррористическом направлении? Какие используются средства, способы выявления террористов?

— На данный момент идёт активная работа по нейтрализации членов махачкалинской ОПГ, которые и устроили этот теракт, завербовав в шахиды смертельно больную жительницу Дагестана Наиду Асиялову (кличка "Аматурахман").

Читайте также: Теракты в России: почему меч сильнее щита?

На текущий момент производятся оперативно-розыскные мероприятия по поводу двух сообщников Соколова, отправившего Асиялову в Москву. Это Арсанали Гаджиевич Камбулатов, 1984 года рождения (кличка "Абу Мухаммад", "амир Махачкалинского сектора") и Курбан Магомедович Омаров, 1988 года рождения.

Параллельно с этим ведётся розыск причастных к ОПГ лиц.

В России предотвращается 99 процентов готовящихся террористических актов. Но, к сожалению, остается еще один процент… Волгоградский теракт — именно этот случай, этот злосчастный один процент.

Что касается фильтров, то главным, как и ранее, является гражданская бдительность, оперативно-розыскные комплексы на транспорте, взаимодействие с источниками в НВФ и своевременный мониторинг деятельности бандитов в совокупности с взаимодействием разных федеральных служб в рамках борьбы с террором.

Основным способом выявления террористов является агентурная и оперативная работа внутри и вне страны.

Больше информации в сюжете Терроризм в России: зона жизни или все же ЧП?

— Что может стать причиной "осечки" в работе спецслужб?

— Главными препонами для спецслужб является общественная несознательность, людское безразличие и страх.

Что касается осведомленности спецслужб об Асияловой, то информация о ней если и была, то поступила в последний момент, поскольку отслеживать бандитов, имитирующих пропажу без вести, очень сложно. Даже обладая современными средствами и спецтехникой.

Представитель спецслужб передал в редакцию "Правды.Ру" фотографии предполагаемых сообщников смертницы — Ассанали Камбулатова и Курбана Омарова. Мы приобщаем их к материалу. И просим читателей быть максимально внимательными — вдруг в толпе, на улице вы заметите эти лица?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Спецслужбы следят за "черными вдовами"
Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне