Директор ФСБ ушел в несознанку

После трагедии в Беслане Госдума и СФ начали готовить пакет антитеррористических законопроектов. По словам председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, в этом пакете будут объединены идеи администрации президента, правительства и обеих палат парламента. Идеи президента более-менее ясны, про идеи правительства мы ничего еще не слышали. Зато про депутатские инициативы кое-что уже известно.

Народные избранники развязали настоящую законотворческую войну с терроризмом. Одни умные головы предлагают запретить СМИ освещать теракты (смотри статью "ПРАВДЫ.Ру от 17 сентября), другие предлагают ограничить нерезидентов (а до кучи и резидентов) в праве обналичивать валюту. Парламентское большинство в лице "единороссов" обещает искать "разумные зерна" во всех депутатских инициативах. Все вышеперечисленные инициативы, и не только они, будут озвучены на первом заседании Госдумы, которое состоится завтра.

Оставим на время депутатов и перейдем к силовикам. Вчера в Москве состоялось закрытое заседание Совета Федерации. В нем приняли участие директор ФСБ Патрушев, министр внутренних дел Нургалиев, генпрокурор России Устинов. По окончании заседания депутат Госдумы Алексей Митрофанов вышел к журналистам и сообщил, что силовые структуры не планировали штурм школы на момент трагической развязки ситуации с захватом заложников в Беслане.

"Патрушев говорил, что в тот момент мы не готовились к штурму", — отметил Алексей Митрофанов. По его словам, на заседании Совета Федерации парламентарии поинтересовались, почему после захвата террористами школы в Беслане не было точных сведений о числе заложников . "Патрушев сказал, что эти данные с самого начала требовали подтверждения", — отметил Алексей Митрофанов. Отвечая на вопросы парламентариев, директор ФСБ сообщил, что террористы не делали тайник с взрывчаткой и оружием перед тем, как захватить школу в Беслане. "Патрушев подтвердил, что никакой предварительной закладки взрывчатых веществ в школе не было, что они (террористы) привезли все с собой", — сказал Алексей Митрофанов.

По его словам, парламентарии подняли вопрос о том, почему после захвата террористами школы в Беслане не прибыли руководители российских силовых структур. "На что был очень логичный ответ Патрушева: мы опасались ухудшения обстановки в других регионах и поэтому должны были глобально мониторить ситуацию ", — сказал Алексей Митрофанов. Как сказал депутат, на заседании Совета Федерации не рассматривался вопрос о том, как было организовано оцепление вокруг школы в Беслане. "Вопрос об оцеплении, как таковой, не шел. Шла речь о том, что не готовились к штурму и в общем ситуация была неожиданной", — сказал Алексей Митрофанов. Ссылаясь на выступление директора ФСБ, он отметил, что "взрывы в школе в Беслане произошли довольно случайно, благодаря какой-то цепи обстоятельств".

Митрофанов также сообщил, что директор ФСБ предложил усилить агентурную работу, в том числе привлечь деятелей культуры "к популяризации деятельности по негласному информированию".

Характеризуя выступление представителей силовых ведомств в Совете Федерации, Алексей Митрофанов сказал: "Разговор носил конкретный характер, по делу, никаких эмоциональных моментов в этом разговоре не было". Он сообщил, что на заседании Совета Федерации рассматривался вопрос об ужесточении миграционного контроля. "Нургалиев (глава МВД РФ Рашид Нургалиев) сказал, что будет внесен проект федерального закона о регистрационном учете в РФ", — сказал Алексей Митрофанов.

По его словам, на заседании выступил начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский. "Он давал комментарии по одному из вопросов о возможности применения специальных средств подавления и отвечал по технологическим вопросам", — сказал Алексей Митрофанов. Кроме того, по словам депутата, данные о ходе расследования теракта в Беслане привел на заседании Генпрокурор РФ Владимир Устинов. "Для себя я узнал о том, что версия о предварительной закладки взрывчатки в школе не подтвердилась, они все привезли с собой", — сказал Алексей Митрофанов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в интервью телекомпании НТВ опроверг заявление Митрофанова, заявив, что "все, что сказал в этой части господин Митрофанов, просто не соответствует действительности. Патрушев об этом не говорил, поэтому мне комментировать нечего". "Меня удивляет та информация, с которой выступил депутат Митрофанов, которого мы любезно пригласили на заседание комиссии, - заявил Миронов. Во время закрытого заседания он счел возможным выйти к журналистам и что-то там рассказывать. Так вот я могу сказать: все, что сказал в этой части господин Митрофанов, просто не соответствует действительности. Директор ФСБ Патрушев об этом не говорил", — отметил спикер.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Южная Корея обвинила Россию в нарушении ее границ
Лавров проговорился: что Путин хочет получить от Трампа
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Аналитики вычислили победителя финала ЧМ-2018
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Стало известно, почему Киев не перевооружается новыми танками "Оплот"
Польского дипломата побили на рейсе Иркутск – Москва
Франция стала чемпионом мира по футболу
Лондон снял шляпу перед российской армией
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Трамп сделал сенсационные заявления о Крыме, Путине и НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Франция стала чемпионом мира по футболу