Директор ФСБ ушел в несознанку

После трагедии в Беслане Госдума и СФ начали готовить пакет антитеррористических законопроектов. По словам председателя думского комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, в этом пакете будут объединены идеи администрации президента, правительства и обеих палат парламента. Идеи президента более-менее ясны, про идеи правительства мы ничего еще не слышали. Зато про депутатские инициативы кое-что уже известно.

Народные избранники развязали настоящую законотворческую войну с терроризмом. Одни умные головы предлагают запретить СМИ освещать теракты (смотри статью "ПРАВДЫ.Ру от 17 сентября), другие предлагают ограничить нерезидентов (а до кучи и резидентов) в праве обналичивать валюту. Парламентское большинство в лице "единороссов" обещает искать "разумные зерна" во всех депутатских инициативах. Все вышеперечисленные инициативы, и не только они, будут озвучены на первом заседании Госдумы, которое состоится завтра.

Оставим на время депутатов и перейдем к силовикам. Вчера в Москве состоялось закрытое заседание Совета Федерации. В нем приняли участие директор ФСБ Патрушев, министр внутренних дел Нургалиев, генпрокурор России Устинов. По окончании заседания депутат Госдумы Алексей Митрофанов вышел к журналистам и сообщил, что силовые структуры не планировали штурм школы на момент трагической развязки ситуации с захватом заложников в Беслане.

"Патрушев говорил, что в тот момент мы не готовились к штурму", — отметил Алексей Митрофанов. По его словам, на заседании Совета Федерации парламентарии поинтересовались, почему после захвата террористами школы в Беслане не было точных сведений о числе заложников . "Патрушев сказал, что эти данные с самого начала требовали подтверждения", — отметил Алексей Митрофанов. Отвечая на вопросы парламентариев, директор ФСБ сообщил, что террористы не делали тайник с взрывчаткой и оружием перед тем, как захватить школу в Беслане. "Патрушев подтвердил, что никакой предварительной закладки взрывчатых веществ в школе не было, что они (террористы) привезли все с собой", — сказал Алексей Митрофанов.

По его словам, парламентарии подняли вопрос о том, почему после захвата террористами школы в Беслане не прибыли руководители российских силовых структур. "На что был очень логичный ответ Патрушева: мы опасались ухудшения обстановки в других регионах и поэтому должны были глобально мониторить ситуацию ", — сказал Алексей Митрофанов. Как сказал депутат, на заседании Совета Федерации не рассматривался вопрос о том, как было организовано оцепление вокруг школы в Беслане. "Вопрос об оцеплении, как таковой, не шел. Шла речь о том, что не готовились к штурму и в общем ситуация была неожиданной", — сказал Алексей Митрофанов. Ссылаясь на выступление директора ФСБ, он отметил, что "взрывы в школе в Беслане произошли довольно случайно, благодаря какой-то цепи обстоятельств".

Митрофанов также сообщил, что директор ФСБ предложил усилить агентурную работу, в том числе привлечь деятелей культуры "к популяризации деятельности по негласному информированию".

Характеризуя выступление представителей силовых ведомств в Совете Федерации, Алексей Митрофанов сказал: "Разговор носил конкретный характер, по делу, никаких эмоциональных моментов в этом разговоре не было". Он сообщил, что на заседании Совета Федерации рассматривался вопрос об ужесточении миграционного контроля. "Нургалиев (глава МВД РФ Рашид Нургалиев) сказал, что будет внесен проект федерального закона о регистрационном учете в РФ", — сказал Алексей Митрофанов.

По его словам, на заседании выступил начальник Генштаба вооруженных сил РФ генерал-полковник Юрий Балуевский. "Он давал комментарии по одному из вопросов о возможности применения специальных средств подавления и отвечал по технологическим вопросам", — сказал Алексей Митрофанов. Кроме того, по словам депутата, данные о ходе расследования теракта в Беслане привел на заседании Генпрокурор РФ Владимир Устинов. "Для себя я узнал о том, что версия о предварительной закладки взрывчатки в школе не подтвердилась, они все привезли с собой", — сказал Алексей Митрофанов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в интервью телекомпании НТВ опроверг заявление Митрофанова, заявив, что "все, что сказал в этой части господин Митрофанов, просто не соответствует действительности. Патрушев об этом не говорил, поэтому мне комментировать нечего". "Меня удивляет та информация, с которой выступил депутат Митрофанов, которого мы любезно пригласили на заседание комиссии, - заявил Миронов. Во время закрытого заседания он счел возможным выйти к журналистам и что-то там рассказывать. Так вот я могу сказать: все, что сказал в этой части господин Митрофанов, просто не соответствует действительности. Директор ФСБ Патрушев об этом не говорил", — отметил спикер.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Чернобыльскую АЭС переполнили радиоактивные материалы
США попались на передаче данных о российских войсках террористам