Так начинался спецназ

…Далекий, уже порядком забытый 1973 год. Прекратилась американская агрессия во Вьетнаме. В США с официальным визитом побывал генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев. В Москве прошел Всемирный конгресс миролюбивых сил. И среди этих событий — случай, казалось бы, совсем малозначительный: за проявленный героизм во время выполнения особо важного задания лейтенант милиции Александр Попрядухин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Путь воина

Так кто же он, Александр Попрядухин, первым из сотрудников милиции ставший Героем Советского Союза в мирное время? Родом из Брянской области, он помнит черный клин мотоциклов, несущихся с ближнего косогора. Гитлеровцы заняли деревню, а жителей погнали в Курскую область. После прихода Красной армии мать с двумя малыми детьми пошла пешком в родную деревню. Их встретило пепелище, но подальше, среди леса, поднимались холмики землянок. Люди начинали жить заново.

До службы в армии Саша закончил ФЗУ, работал каменщиком. Вскоре его призвали служить в погранвойска, в Армению. Отслужив, Александр уехал в Москву к тетушке. Ее муж был старшиной милиции, что, наверное, сыграло немаловажную роль в выборе Сашей профессии.

Выбор Попрядухиным «пути воина» совпал с тем периодом, когда на правительственном уровне была завершена разработка известного среди специалистов приказа «Операция «Гром» по освобождению заложников». К тому времени уже были угоны самолетов, и люди постарше помнили, как погибла бортпроводница Надя Курченко. Началось формирование первой в стране группы захвата. В нее вошли немногие представители бойцовской элиты МВД, классные многоборцы, снайперы, самбисты. И среди них — лейтенант Александр Попрядухин, к тому времени одиннадцать раз становившийся чемпионом родного министерства по боевому самбо.

«Дайте два миллиона долларов. А потом — еще два!»

31 октября 1973 года — только-только закончился Всемирный конгресс миролюбивых сил — дежурная группа захвата в МУРе была поднята по тревоге. Четверо бандитов захватили самолет Як-40, следующий рейсом Москва (Быково) — Брянск. Угонщики рвались в США. Подлетая к Брянску, они потребовали у местных властей сначала выдать им два миллиона долларов и дозаправить самолет, после чего пообещали отпустить половину пассажиров. Далее они собирались проследовать в Ленинград, дозаправиться, получить еще два миллиона долларов и отпустить оставшихся пассажиров. Ответ Брянска был обезоруживающе убедительным: «Откуда в Брянске такие деньги?!» И действительно, откуда? Угонщикам пришлось, не долетев до Брянска, развернуться и взять курс обратно на Москву.

С момента захвата самолета переговоры с угонщиками вел министр МВД СССР Н. А. Щелоков.

Довод министра о том, что по всем банкам Москвы изыскивается затребованная угонщиками сумма, в те времена был вполне убедительным…

Бросок группы захвата длился не более трех минут. Поставленная задача была выполнена блестяще.

Первый раскат операции «Гром» по праву можно считать днем рождения легендарной группы «Альфа».


Вера Ларина, АиФ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа