«Ингушский сценарий» может повториться в Кабардино-Балкарии

Республики Северного Кавказа, бывшие до сего дня санаториями для боевиков, станут театром военных действий
В четверг в Кабардино-Балкарии милиционеры приступили к завершающему этапу операции по ликвидации остатков банды боевиков.

Как сообщили РБК в пресс-службе Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу (ЮФО), накануне около 15:30 сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) республиканского МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) в Чегемском районе, примерно в 8 км от Нальчика, в лесном массиве была обнаружена группа вооруженных лиц.

Прибывшим на место сотрудникам МВД республики и Центра "Т" ГУ МВД по ЮФО члены группы оказали вооруженное сопротивление, в результате чего двое сотрудников милиции были убиты, еще четверо получили ранения. В свою очередь милиционерам удалось уничтожить двоих бандитов, их личности в настоящее время устанавливаются. Мероприятиями по ликвидации банды руководит глава МВД Кабардино-Балкарии, также на месте происшествия находятся прокурор республики, руководитель Центра "Т" ГУ МВД РФ по ЮФО. На данный момент преступники заблокированы и проводятся мероприятия по их уничтожению. Для блокирования путей отхода бандитов задействованы спецподразделения, в том числе специальный отряд быстрого реагирования Центра "Т" из 30 человек.

Также в пресс-службе отметили, что за прошедшие сутки это не единственное обнаружение бандгрупп на территории республики. Так в 18:00 по московскому времени в населенном пункте Хасанья при задержании автомашины ВАЗ-2109 находившиеся в ней вооруженные люди открыли огонь из автоматического оружия по машине сотрудников УБОП республиканского МВД. В результате ответного огня автомобиль бандитов был поврежден и брошен ими на одной из улиц поселка, а находившиеся в ней четверо преступников скрылись в лесном массиве. В ходе дальнейшего преследования двоих бандитов удалось уничтожить. Мероприятия по задержанию членов данной бандгруппы продолжаются.

"Ингушский сценарий" может повториться в других республиках Северного Кавказа

Месяц назад "ПРАВДА.Ру" опубликовала интервью с экс-министром печати и информации Чеченской республики при Завгаеве и Кошмане (1995-1996) Русланом Мартаговым. Предлагаем вам небольшую выдержку из этого интервью .

Корреспондент : — Что сейчас происходит в Ингушетии, и почему чеченским боевикам удалось спокойно войти в республику? Что это было — рейд устрашения, как поспешили заявить некоторые политики и депутаты России или что-то более страшное?

Мартагов : — Это не был рейд устрашения, это стратегия конфликта, который должен развернуться по всему Северному Кавказу. Сначала был Дагестан, потом Ингушетия, следующим опять будет Дагестан, потом конфликт перекинется в Северную Осетию, Кабардино-Балкарию и так далее. Главная стратегия этого конфликта — отделить юг России непосредственно от самой России. Поэтому говорить, почему именно Ингушетия, по крайней мере, не умно.

Почему мы пропускаем мимо, заявление Госдепартамента США, что Северный Кавказ является зоной жизненных интересов Соединенных Штатов Америки. Так получается, что зона жизненных интересов США для нас оборачивается зоной бедствия. Естественно, что при таком раскладе геополитических интересов, тут же может появиться и "Аль-Каида", (если бы ее не было — то ее пришлось бы создать), появляются различные исламские центры, все это является следствием того, что здесь в Москве в пределах Садового кольца, работает "пятая колонна" по выполнению заказов этих структур, в частности того же Госдепартамента США.

События последних лет, с начала второй чеченской кампании и ликвидации почти всех исламских благотворительных фондов в России, свидетельствуют о том, что основной упор сепаратисты делают на собственные силы, полагаясь не только на "активные штыки" из числа боевиков, но и на беженцев из Чечни, уроженцев республик Северного Кавказа, вернувшихся на свою малую родину. Не все они взялись за соху и лопату, предпочтя мир исламскому возрождению с оружием в руках. "Благодаря" их усилиям Северный Кавказ поражается гематомами сепаратизма и экстремизма под флагом "чистого ислама". Вспоминается оговорка дагестанского политика, ныне сенатора от Саратовской области Рамазана Абдулатипова. Имея в виду наведение порядка в мятежной республике, где еще не было войны, но буйствовал криминал, он заявил: "Необходимо навести порядок вокруг Чечни". Сегодня эта оговорка звучит иначе — в ином контексте. Изменился сам Северный Кавказ.

Власти на местах не справляются с распространением идеологии радикального ислама, ростом терроризма в регионе, не в состоянии предупредить ставшие регулярными вылазки боевиков далеко за пределы Чечни. У них под носом, в условиях глубокой конспирации захватывают и годами удерживают заложников, конвейерным способом готовят группы шахидок, периодически забрасывая их "в тыл России". Уместно говорить не только о стабилизации ситуации в Чечне, но и о сохранении стабильности на всем Северном Кавказе. Боевики, сепаратисты, религиозные радикалы, их базы и схроны с оружием все чаще появляются за пределами Чечни, где внимание силовиков не столь пристальное, как в республике.

Президент Кабардино-Балкарии Валерий Коков категорически отвергает возможность базирования на территории республики чеченских боевиков. "Нет никакой базы, никаких оснований для того, чтобы у нас могла безнаказанно и контрольно орудовать какая-либо бандитская группировка", — заявил глава республики. Коков признает, что в 1992 году в республике действительно имел место всплеск сепаратизма, подобный чеченскому. Но, возможно, по его словам, именно он мобилизовал общественное сознание и понимание того, что это — гибельный путь, мобилизовал органы власти на неординарные меры по сохранению стабильности и порядка. В числе таких мер, которые "и сегодня напряженно реализуются в республике", Коков назвал контроль на административных и государственных границах республики, введение ограничений на прописку, а также "увеличение в десятки раз по сравнению с 1992 годом численности милиции, содержащейся за счет местного бюджета".

Но если в республике все так хорошо, то почему по республике разгуливают бандгруппы. Или вспомним ноябрьские события прошлого года, когда по Нальчику прокатилась волна избиений студентов-чеченцев. Один из пострадавших студентов Рустам Машуев рассказывает: "Это было нападение. Около сотни человек закидывали нас камнями". Для расследования происшедшего из Грозного даже приезжала специальная правительственная комиссия. Спустя месяц инцидент, однако, повторился. И у родителей пострадавших возникло подозрение, что это не просто хулиганские выходки.
"Видимо, какие-то силы в этой эскалации заинтересованы. Иначе, наверное, 150, 200, 300 человек не могут собраться...", — считает Расул Мошуев, отец потерпевшего Рустама Мошуева.

Басаев "заказал" Карачаево-Черкесию

По информации из министерства внутренних дел КЧР в республику введены дополнительные подразделения МВД из Краснодара, Ростова, Ставрополя и Москвы. Предгорья КЧР блокированы БТРами и вооруженными "до зубов" омоновцами. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM , в больницах республиканского центра зарезервированы койки на случай поступления "огнестрелов" и пострадавших от отравляющих газов. Чем было продиктовано это решение, власти комментировать отказываются, ссылаясь на закрытый характер совещания. Беспрецедентные меры безопасности без каких-либо объяснений со стороны властей, вызывают в обществе беспокойство. В республике распространяются слухи о якобы заминированных жилых домах и нападениях на милиционеров вахабитских банд.

Обет молчания республиканских властей нарушают офицеры милиции. Как сообщил сотрудник республиканского МВД, есть оперативная информация о готовящихся терактах на территории КЧР: "Недавно мы получили шифротелеграмму, что Басаев "заказал" в Карачаево-Черкесии захват одного из подразделений МВД по "ингушскому" сценарию. Наша задача — упредительные мероприятия, исключающие любую возможность проведения подобных акций. Мы располагаем списками с фамилиями и адресами ваххабитов, по которым проводятся зачистки. Проверяются подозрительные места — кошары, фермы... Для обеспечения внезапности, в операциях не участвуют местные милиционеры".

Другой источник из республиканского УБОПа скептически относится к информации о готовящихся в КЧР терактах: "В КЧР никогда не было терактов. У боевиков тут "отстойник" - можно отдохнуть, поправить здоровье. Отсюда легче всего попасть в Грузию. Зачем поднимать шум в собственном санатории".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры