Кто круче: ФСБ или ФСР

Ведомство Патрушева попало под каток административный реформы
Владимир Путин подписал указ о реформировании Федеральной службы безопасности России ФСБ. Согласно указу, ФСБ будет объединена со Службой внешней разведки (СВР) и Федеральной службой охраны (ФСО), а затем переименована в Министерство государственной безопасности.

У вновь создаваемого министерства заберут часть функций. Например, часть преступлений, расследованием которых занималась ФСБ, отойдут к еще одной новой структуре с предполагаемым названием Федеральная служба расследований (ФСР). Сейчас в зависимости от подследственности следствие проводится соответствующими подразделениями ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Как предполагается, ФСР будет курировать все следственные действия за исключением тех, которые проводятся в отношении преступлений против государства. Терроризмом, экстремизмом и шпионажем будут заниматься подразделения МГБ.

Реорганизация расширит полномочия ведомства и объединит смежные структуры под одним названием для лучшей управляемости. Не исключено, что вскоре все сотрудники ФСБ, СВР и ФСО на период реорганизации будут выведены за штат, сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Кто возглавит ФСР?

Идею создания ФСР Владимиру Путину предложил Виктор Черкесов. Его план предполагал достаточно широкие полномочия для данного "суперведомства". Но идея создания "российского ФБР" во главе с Черкесовым якобы натолкнулась на ожесточенное сопротивление верхушки ФСБ и "чекистской" части руководства МВД — "против московского усиления генерала Черкесова были и глава ФСБ Николай Патрушев, и министр обороны Сергей Иванов, и тогдашний глава МВД Борис Грызлов".

Если во главе ФСР встанет Виктор Черкесов, войти в курс дела он сможет довольно быстро. Следователь — это его первая и основная профессия. Сначала он работал в прокуратуре, в 1975 году перешел на работу в питерский КГБ, возглавил там в итоге следственную службу 5-го управления контрразведки, курирующего инакомыслящих, в 1992 году возглавил управление ФСБ по Санкт-Петербургу, а в полномочные представители президента ушел с должности первого замдиректора ФСБ РФ. Впрочем, будучи полпредом, Виктор Черкесов не забывал о правоохранительных органах. Именно при Черкесове было заменено милицейское руководство Санкт-Петербурга и инициированы громкие уголовные процессы против чиновников городской администрации. На наркотическом фронте столь впечатляющих побед не заметно. Работа грязная, ни почета тебе, ни славы. Не пора ли сниматься с насиженного места.

Справка

Аббревиатура МГБ уже использовалась для обозначения органа государственной безопасности в советское время с марта 1945 года по март 1953 года. После этого структура ненадолго вошла в состав Министерства внутренних дел СССР, а с марта 1954 года была опять выведена в отдельное ведомство под названием Комитет государственной безопасности (КГБ).

P.S. Указ президента России о реформировании ФСБ не предусматривает переименования службы в министерство государственной безопасности. Об этом РИА "Новости" сообщил замдиректора ФСБ — руководитель департамента организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Евгений Ловырев. Ранее некоторые СМИ сообщали о возможности переименования ФСБ в Министерство госбезопасности.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии