Кто круче: ФСБ или ФСР

Ведомство Патрушева попало под каток административный реформы
Владимир Путин подписал указ о реформировании Федеральной службы безопасности России ФСБ. Согласно указу, ФСБ будет объединена со Службой внешней разведки (СВР) и Федеральной службой охраны (ФСО), а затем переименована в Министерство государственной безопасности.

У вновь создаваемого министерства заберут часть функций. Например, часть преступлений, расследованием которых занималась ФСБ, отойдут к еще одной новой структуре с предполагаемым названием Федеральная служба расследований (ФСР). Сейчас в зависимости от подследственности следствие проводится соответствующими подразделениями ФСБ, МВД и Генпрокуратуры. Как предполагается, ФСР будет курировать все следственные действия за исключением тех, которые проводятся в отношении преступлений против государства. Терроризмом, экстремизмом и шпионажем будут заниматься подразделения МГБ.

Реорганизация расширит полномочия ведомства и объединит смежные структуры под одним названием для лучшей управляемости. Не исключено, что вскоре все сотрудники ФСБ, СВР и ФСО на период реорганизации будут выведены за штат, сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Кто возглавит ФСР?

Идею создания ФСР Владимиру Путину предложил Виктор Черкесов. Его план предполагал достаточно широкие полномочия для данного "суперведомства". Но идея создания "российского ФБР" во главе с Черкесовым якобы натолкнулась на ожесточенное сопротивление верхушки ФСБ и "чекистской" части руководства МВД — "против московского усиления генерала Черкесова были и глава ФСБ Николай Патрушев, и министр обороны Сергей Иванов, и тогдашний глава МВД Борис Грызлов".

Если во главе ФСР встанет Виктор Черкесов, войти в курс дела он сможет довольно быстро. Следователь — это его первая и основная профессия. Сначала он работал в прокуратуре, в 1975 году перешел на работу в питерский КГБ, возглавил там в итоге следственную службу 5-го управления контрразведки, курирующего инакомыслящих, в 1992 году возглавил управление ФСБ по Санкт-Петербургу, а в полномочные представители президента ушел с должности первого замдиректора ФСБ РФ. Впрочем, будучи полпредом, Виктор Черкесов не забывал о правоохранительных органах. Именно при Черкесове было заменено милицейское руководство Санкт-Петербурга и инициированы громкие уголовные процессы против чиновников городской администрации. На наркотическом фронте столь впечатляющих побед не заметно. Работа грязная, ни почета тебе, ни славы. Не пора ли сниматься с насиженного места.

Справка

Аббревиатура МГБ уже использовалась для обозначения органа государственной безопасности в советское время с марта 1945 года по март 1953 года. После этого структура ненадолго вошла в состав Министерства внутренних дел СССР, а с марта 1954 года была опять выведена в отдельное ведомство под названием Комитет государственной безопасности (КГБ).

P.S. Указ президента России о реформировании ФСБ не предусматривает переименования службы в министерство государственной безопасности. Об этом РИА "Новости" сообщил замдиректора ФСБ — руководитель департамента организационно-кадровой работы ФСБ России генерал-полковник Евгений Ловырев. Ранее некоторые СМИ сообщали о возможности переименования ФСБ в Министерство госбезопасности.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России