403 Forbidden


nginx

"Вербуют мало - вот и обещают миллионы"

Интересная и весьма богатая на события жизнь у сотрудников политического отдела посольства США в России. Один по долгу службы катается в Киров на судебный процесс. Другой ходит по ночной Москве в парике - вербует агентов, предлагая им миллионные гонорары.

Во вторник российская контрразведка задержала кадрового сотрудника Центрального разведывательного управления США Райана Кристофера Фогла, который работал под прикрытием на должности третьего секретаря политического отдела американского посольства в Москве.

"В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник  центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства  США в Москве", - говорится в сообщении ведомства.

При обыске у него были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, а также крупная сумма денег  и средства для изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям американского посольства. Вечером во вторник Фогл был объявлен персоной нон-грата.

На кадрах телекомпании Russia Today, видно, что "дипломат" активно пользовался "средствами для изменения внешности". Третий секретарь политического отдела американского посольства предстал перед контрразведчиками в парике. "Крупная сумма денег" - это несколько купюр достоинством 500 евро каждая. Почему американец пользовался евро? Наверное, в целях конспирации...

Впрочем, как следует из опубликованной инструкции, гонорары потенциальным американским шпионам сулили немаленькие. 100 тысяч долларов (уже не евро) сразу. Плюс миллион долларов - "за долгосрочное сотрудничество".

Передача информации закладки шпионских камней не требовала. В ЦРУ учли опыт своих коллег из британской MИ-6, проколовшейся с таким "камнем". Но это уже другая, хотя и не менее захватывающая, история.

Читайте также: "Это было неприятно, но нас поймали на месте"

В Лэнгли решили не мудрить. И посоветовали потенциальным агентам завести ящик на Gmail, без указания личных данных.

Посол США в России Майкл Макфол произошедшее комментировать, разумеется, отказался. Однако в российский МИД его, конечно же, вызвали. Но это, в общем, обычная практика для подобного рода происшествий.

Однако история с Райаном Фоглом в некотором смысле уникальна, считает генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев. "Уникальность его не в том, что он редкий, а в том, что нем так громко объявили", - сказал он "Правде.Ру".

"Далеко не редкий случай, когда они пытаются вербовать. Американцы очень активно работают. Но есть одна маленькая деталь - об этом говорят очень неохотно. Как правило, если допускается такая крупная утечка информации в СМИ, это говорит о том, что наши руководители решили наказать данную страну за недостойное поведение", - отметил Евгений Лобачев.

При этом, по его мнению, с вербовкой агентов у ЦРУ и прочих разведок дела в нашей стране в настоящее время обстоят не лучшим образом. А потому в изъятых документах и фигурируют посулы миллионных гонораров.

"Был период в середине - в конце 1990-х, когда было много тех, которые уходили на ту сторону. Предателей, грубо говоря. Уходили по собственной инициативе, сдавали секреты  и т. д. Кончился этот период. Те, кто остался в спецслужбах дальше служить, мало поддаются на вербовку. И они (иностранные спецслужбы) обещают эти миллионные суммы - хотя далеко не факт, что их заплатят. Но дело не в этом. Просто мало кто поддается", - подчеркнул Евгений Лобачев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Меркель и Макрон попросили Путина поговорить с Асадом
Ученые рассказали об ужасных последствиях громкого храпа
Мечты сбываются: "Красная машина" взяла свое золото
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию