"Вербуют мало - вот и обещают миллионы"

Интересная и весьма богатая на события жизнь у сотрудников политического отдела посольства США в России. Один по долгу службы катается в Киров на судебный процесс. Другой ходит по ночной Москве в парике - вербует агентов, предлагая им миллионные гонорары.

Во вторник российская контрразведка задержала кадрового сотрудника Центрального разведывательного управления США Райана Кристофера Фогла, который работал под прикрытием на должности третьего секретаря политического отдела американского посольства в Москве.

"В ночь с 13 на 14 мая органами контрразведки ФСБ России при попытке вербовки сотрудника одной из российских спецслужб задержан кадровый сотрудник  центрального разведывательного управления США Фогл Райан Кристофер, работающий под прикрытием должности третьего секретаря политического отдела посольства  США в Москве", - говорится в сообщении ведомства.

При обыске у него были обнаружены специальные технические средства, письменные инструкции для вербуемого российского гражданина, а также крупная сумма денег  и средства для изменения внешности. Задержанный был доставлен в приемную ФСБ России и после проведения необходимых процедур передан официальным представителям американского посольства. Вечером во вторник Фогл был объявлен персоной нон-грата.

На кадрах телекомпании Russia Today, видно, что "дипломат" активно пользовался "средствами для изменения внешности". Третий секретарь политического отдела американского посольства предстал перед контрразведчиками в парике. "Крупная сумма денег" - это несколько купюр достоинством 500 евро каждая. Почему американец пользовался евро? Наверное, в целях конспирации...

Впрочем, как следует из опубликованной инструкции, гонорары потенциальным американским шпионам сулили немаленькие. 100 тысяч долларов (уже не евро) сразу. Плюс миллион долларов - "за долгосрочное сотрудничество".

Передача информации закладки шпионских камней не требовала. В ЦРУ учли опыт своих коллег из британской MИ-6, проколовшейся с таким "камнем". Но это уже другая, хотя и не менее захватывающая, история.

Читайте также: "Это было неприятно, но нас поймали на месте"

В Лэнгли решили не мудрить. И посоветовали потенциальным агентам завести ящик на Gmail, без указания личных данных.

Посол США в России Майкл Макфол произошедшее комментировать, разумеется, отказался. Однако в российский МИД его, конечно же, вызвали. Но это, в общем, обычная практика для подобного рода происшествий.

Однако история с Райаном Фоглом в некотором смысле уникальна, считает генерал-майор ФСБ РФ в отставке Евгений Лобачев. "Уникальность его не в том, что он редкий, а в том, что нем так громко объявили", - сказал он "Правде.Ру".

"Далеко не редкий случай, когда они пытаются вербовать. Американцы очень активно работают. Но есть одна маленькая деталь - об этом говорят очень неохотно. Как правило, если допускается такая крупная утечка информации в СМИ, это говорит о том, что наши руководители решили наказать данную страну за недостойное поведение", - отметил Евгений Лобачев.

При этом, по его мнению, с вербовкой агентов у ЦРУ и прочих разведок дела в нашей стране в настоящее время обстоят не лучшим образом. А потому в изъятых документах и фигурируют посулы миллионных гонораров.

"Был период в середине - в конце 1990-х, когда было много тех, которые уходили на ту сторону. Предателей, грубо говоря. Уходили по собственной инициативе, сдавали секреты  и т. д. Кончился этот период. Те, кто остался в спецслужбах дальше служить, мало поддаются на вербовку. И они (иностранные спецслужбы) обещают эти миллионные суммы - хотя далеко не факт, что их заплатят. Но дело не в этом. Просто мало кто поддается", - подчеркнул Евгений Лобачев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц