Басаев готовит России «огненное лето»

рисунок Вадима Мисюка

Правоохранительные органы России говорят о подготовке чеченскими боевиками нескольких крупных терактов предстоящим летом
"Есть информация, что главари террористов планируют провести несколько громких терактов, чтобы заявить о себе. Этот период получил название "Огненное лето", — заявил прокурор Чечни Владимир Кравченко. "Боевики хотят заявить о себе и подтвердить те денежные вливания, которые они, к сожалению, продолжают получать", — сказал прокурор.

Далее Кравченко обозначил некоторые вероятные направления действий боевиков. Он сообщил, что не располагает подтверждениями информации о том, что один из лидеров боевиков Доку Умаров якобы отдал приказ своим подручным захватить в заложники высокопоставленного чиновника для последующего обмена на своего брата. При этом прокурор не исключает, "что подобные планы у боевиков могут быть".

Прокурор отметил, что правоохранительные органы уже сейчас должны вести "работу на упреждение этих акций". И тут же предсказал результаты этой самой работы: действия террористов не смогут повлиять на ситуацию в республике. Все благодаря тому, что ситуация "находится под полным нашим контролем" и "основной кризис в республике давно позади", порадовал Кравченко.

Тем не менее Кравченко уверен, что действия террористов не повлияют на обстановку в Чечне. "Ситуация находится под полным нашим контролем", — сказал он. По мнению прокурора, "основной кризис в республике давно позади".

Президент Чеченской республики Алу Алханов также уверен, что незаконным вооруженным бандформированиям не удастся летом ухудшить положение дел в Чечне, передает "Эхо Москвы".
"Ситуация в республике будет, возможно, хуже, чем в других местах, но в этом нет ничего удивительного, ведь Чечня — зона проведения контртеррористической операции", — сказал Алханов. Он также отметил, с начала года по боевикам нанесли "ощутимый удар". В частности, разрушили централизованную систему управления и убили известных полевых командиров.

Напомним, в конце марта в Шалинском районе республики был ликвидирован влиятельный полевой командир Ризван Читигов по кличке "Американец" или "Сурака". Как заявил Рамзан Кадыров, Читигов был блокирован и убит при попытке оказания вооруженного сопротивления. По данным российских спецслужб, в начале 90-х годов Читигов выехал в США, а вернувшись оттуда, курировал у Масхадова вопросы, связанные с военной разведкой. В 2001 году Ризван Читигов заявил в одном из интервью, что будет бороться с российскими войсками с помощью химического оружия. Вскоре в одном из тайников "аргунского джамаата" оперативники обнаружили карту водоисточников и водозаборов с особыми пометками. А чуть позже в одном из схронов были найдены запасы рицина и рецепты изготовления фосфорина (ядовитый газ), а также инструкции по их применению в комбинации с обычными боеприпасами. Ризван Читигов был ближайшим сподвижником Хаттаба и Шамиля Басаева, числился так называемым бригадным генералом Ичкерии". В РОШ заявили, что именно Читигов был организатором взрыва на Манежной площади в Москве в 1999 году.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым