Разводка или разведка?

Полковник Шабалкин сверг Масхадова
Представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе бравый полковник Илья Шабалкин огорошил журналистов очередной военно-политической сенсацией. Вот лишь несколько выдержек из его заявления: "Правоохранительными органами получены данные о том, что Басаевым проведены некоторые перестановки в верхушке незаконных вооруженных формирований. При этом с высших постов отстранены ставленники бывшего президента Ичкерии Масхадова".

По словам Шабалкина, "известный террорист и бандглаварь" Раппани Халилов, являющийся уроженцем и жителем Дагестана, возглавил так называемый "дагестанский фронт". А возглавлять "ингушский фронт" теперь будет бандит по кличке "Магас".

"явившиеся с повинной и задержанные боевики сообщают, что многие члены подполья пребывают в состоянии хронического стресса... Так называемые полевые командиры практически не располагают средствами. Прекратилось финансирование бандподполья из зарубежных экстремистских центров... Шамиль Басаев опирается на поддержку боевиков, запятнавших себя кровью мирных жителей и зарекомендовавших себя ярыми приверженцами ваххабизма".

Короче говоря, развал во вражеском лагере! Вот только неизвестно — знает ли сам одноногий Басаев об этих ужасах? Пока же нам известно, что легендарный Шамиль только за последнее время взял на себя ответственность за покушение на президента Ингушетии Мурата Зязикова, взрыв газопровода под Москвой, пообещал взрывать православные храмы и похищать десятилетних детей. И ему невдомек, что президент Чечни Ахмат Кадыров предложил вознаграждение за информацию о месте нахождения другого президента - Аслана Масхадова. А то бы еще Басаев не просто оттеснил в сторону Аслана, но и получил за это хороший куш.

А если серьезно, то ура-пропагандистский тон нашей военной пропаганды не вполне уместен. Не случайно с очередным большим заявлением Шабалкин выступил как раз после вчерашнего налета боевиков на селение Ишхой-Юрт, в ходе которого они убили несколько милиционеров, в том числе исполняющего обязанности начальника РОВД. Этот дерзкий набег, как и покушение на Зязикова, ярко показывают, что до "успокоения Кавказа" еще далеко. Такие акты - не под силу одиночкам-отщепенцам. Разбитые в лобовых столкновениях с федеральными войсками, боевики стремятся избегать их. Тактика сепаратистов заключается в проведении терактов, нацеленных не на несение максимального материального ущерба, а для поддержания атмосферы страха и неуспокоенности.

Бороться в таком случае гораздо сложнее, поскольку противник не перед тобой, а прячется среди мирных жителей. Сегодня он тебе радостно улыбается, а завтра стреляет в спину. Таким образом, уменьшение количества боестолкновений - не индикатор снижения напряженности. Илья Шабалкин вынужден отдуваться за своих неповоротливых коллег из ФСБ и МВД. К тому же, его главная задача — не информирование, а ведение в свою очередь пропагандистской войны. До поры до времени Шабалкину это удавалось сравнительно неплохо, но порой его начинает заносить, и полковник выдает перлы, подобно сегодняшним.

Аслан Масхадов крайне нужен полевым командирам типа Басаева или того же Халилова, официально обвиненных в самых тяжких преступлениях против человечности, и потому неприемлемых для того же Запада. Наоборот, многие в Совете Европе считают Масхадова до сих пор "легитимным" лидером Ичкерии. Поэтому никто всерьез унижать или "опускать" его не намерен. Для чеченцев Масхадов - та удобная фигура, прикрываясь которой, можно брать на себя "грязную" работу, оставляя ему возможность для дипломатических маневров. Масхадов-Басаев - два лица двуликого сепаратистского Януса.

Не раз уже было замечено, что если подсчитать все количество "убитых" по подсчетам боевиков, то их число превысит едва ли не все взрослое население Чечни. Оружием же изъятым у них можно вооружить несколько дивизий. Самым ярким проколом наших военных пропагандистов было сообщение о ликвидации Мовсара Бараева как раз за две недели до его появления в "Норд-Осте". Хотя вполне возможно, что утку запустили сами бандиты, которым было необходимо как можно глубже законспирироваться перед решающим броском в Москву.

Мовлади Удугов — чеченский Геббельс первой войны, вспоминал, как на совете полевых командиров было решено участвовать в выборах завгаевского парламента с нехитрой целью — максимально насытить его своими сторонниками для того, чтобы иметь осведомленных информаторов. Закономерный вопрос — не является ли нынешнее сообщение о трудностях бандитов очередной "разводкой" федералов? То ли боевики стараются обмануть армию и спецслужбы, подкидывая им дезу о "расколе", то ли сами федералы пытаются ввести в заблуждение либо российскую общественность, либо сепаратистов.

Александр Костерев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Украинец - это партийная принадлежность
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре