Почему же все-таки шарики от подшипников?

В редакцию ПРАВДЫ.Ру пришло письмо. Причем прямо главному редактору. Радость-то какая! Да еще прямо с завода, можно сказать. Впору возрождать рубрику "Письмо позвало в дорогу!"

"Уважаемый Вадим Валерьевич!
В опубликованной
заметке под заголовком "Всегда готовы?" допущена существенная неточность. А именно говорится, что "Кто-то, кстати, добыл шарики от подшипников, которые производятся в Москве только на ГПЗ-1 — в непосредственной близости от театрального центра на Дубровке".
От лица ведущего производителя подшипников в СНГ, Европейской подшипниковой корпорации, владеющей заводом "Московский подшипник" (ГПЗ-1), ответственно заявляю, что:
а) шарики для подшипников производятся в Москве не только на упомянутом Вашим автором заводе, но и на ГПЗ-2 (т.н. Шаболовский завод), а до недавнего времени и на ГПЗ-21 (на ул. Полярная). Причем ГПЗ-21 производил в основном только шарики и до своего закрытия имел огромные запасы нераспроданных шариков на складе.
б) автор допустила указание на то, что подшипники, использованные террористками, были "добыты" на ГПЗ-1. Уверяю Вас, что вероятность получения шариков непосредственно с нашего завода сторонними лицами стремится к нулю на фоне иных, более реалистичных возможностей. Например, извлечь шарики из подшипника, купленного на любом авторынке или в магазине. А можно и не тратиться особо — взять вышедшие из строя подшипники на первом попавшемся автосервисе у механика за бутылку пива (все равно утилизовать старые подшипники очень трудно, их часто выбрасывают).
На ГПЗ-1, как и на многих других подшипниковых заводах, установлено 24-часовое наблюдение по периметру территории, все проходные оснащены металлодетекторами, которые порой реагируют даже на мелочь в кармане, не то что на подшипники или детали к ним... Т.е. вынести шарики за пределы территории практически невозможно. Практически невозможно их и купить, поскольку подшипниковые заводы реализуют готовую продукцию, а шарики являются деталями (исключение составлял, пожалуй, только один единственный завод — ГПЗ-21).
Шарики (и ролики) отдельно от других деталей подшипников подшипниковые заводы отгружают на конвейерные заводы, когда по технологии производства продукции (например, автомобилей на ВАЗе) подшипники собираются из колец, сепаратора и тел качения непосредственно на конвейере.
Шарики также могут продаваться производителям мелющего оборудования (например, мельницы для изготовления алюминиевой пудры), производителям станочного оборудования для направляющих либо, бывает и такое, — производителям дверных петель особой конструкции.
Извиняюсь, что занял много Вашего времени на ознакомление с моим письмом, но, надеюсь, эта информация достаточна для того, чтобы впредь не допускать хотя бы прямолинейных указаний на то, что подшипниковые заводы снабжают террористов шариками только по той причине, что они их производят. Поверьте, нам, кто уже столкнулся с терроризмом практически лицом к лицу (когда произошел захват заложников, в т.ч. наших сотрудников, в здании ДК "Московского подшипника"), особенно неприятно слышать подобные высказывания.
С надеждой на небесполезность моего обращения к Вам,
пресс-секретарь Европейской подшипниковой корпорации
Жарников Дмитрий."

Что ж, привожу необходимое уточнение: подшипники в Москве производятся не только на ГПЗ-1, но и на ГПЗ-2. А на ГПЗ-21 уже, увы, не производятся.
Ну и что с того?
Тем более, что, указывая нам на неточность, господин пресс-секретарь ненароком обвинил нас в диффамации: "...автор допустила указание на то, что подшипники, использованные террористками, были "добыты" на ГПЗ-1".
Приведу-ка на всякий случай цитату из себя любимой полностью: "Кто-то, кстати, добыл шарики от подшипников, которые производятся в Москве только на ГПЗ-1 — в непосредственной близости от театрального центра на Дубровке" . Что-то я тут не вижу "прямолинейных указаний на то, что подшипниковые заводы снабжают террористов шариками". Сказано, что кто-то добыл (не указано, где) шарики, которые производятся в непосредственной близости от театрального центра. То есть, производятся на Шарикоподшипниковской улице, а добыть их можно где угодно. Но что-то подсказывает, что удобнее все же в месте непосредственного изготовления. Уж больно старательно господин пресс-секретарь нам разъясняет, почему это ну просто — никак невозможно.
Думаю, пресс-секретарь какого-нибудь производящего взрывчатку завода с не меньшим рвением доказывал бы, что их продукцию с их предприятия вынести — ну никак нельзя.
Вот только где берут?
Ах да, за бутылку вам их, шашек этих тротиловых, продадут взрывотехники. Где угодно. Но только не на нашем предприятии, ордена Трудового Красного знамени.
Ну, конечно, террористы вместо того, чтобы купить дроби в охотничьем магазине, по ночам расковыривают старые подшипники. Правда, подшипники эти по выходе из строя стразу же выбрасывают. Но для террористов за бутылку сразу же находят.
Изюм тоже можно добывать из сдобных булок методом выковыривания, но все почему-то предпочитают покупать его в натуральном виде.

Кстати, а кто догадался приватизировать такой стратегический объект, как подшипниковый завод? И почему, на фоне расцвета капитализма, ГПЗ-21 больше не производит подшипников?
Но это уже вопрос не к пресс-секретарю Европейской подшипниковой корпорации.
Вот на официальном сайте корпорации сообщается: "Расположенный практически в самом центрероссийской столицы, "Московский подшипник" занимает площадь почти 50 гектар. Такое положение очень удобно для организации встреч с десятками клиентов, ежедневно прибывающих в Москву или работающих в столице".
Значит, десятки клиентов производят закупки продукции? Это хорошо. То есть красть ничего не надо, купить можно. С того же сайта: "Помимо готовых подшипников "ЕПК" производит детали, в т.ч. и нестандартные: шарики , ролики, кольца, сепараторы, а также заготовки к ним" . А ведь выше господин пресс-секретарь писал: "Т.е. вынести шарики за пределы территории практически невозможно. Практически невозможно их и купить... " Что, обманул наивную девушку, да? Оказывается, можно обратиться в Торговый дом "ЕПК" и приобрести, что нужно.
Как тут не посмотреть на сайт повнимательней.
В ближайшее время планируется: "Сокращение на "Московском подшипнике" площадей, используемых под производство, с 45 га до 25 га (до 1.06.2003 г.) Сдача высвобождаемых площадей в долгосрочную аренду или под реализацию инвестиционных проектов" . А на Волжском заводе уже освобождены под аренду 2 производственных корпуса. Можно под склад использовать. Можно под еще что-нибудь. Подшипники в таком большом количестве стране не нужны.
Не значит ли это, что реализовать складские остатки — дело доблести и геройства любой маркетинговой службы? Или у покупателей придирчиво спрашивают прописку и пятую графу в паспорте?
Ну так почему же террористы используют в самодельных взрывных устройствах не дробь из охотничьих магазинов и не куски гвоздей, накрошенных кусачками? Почему именно шарики от подшипников?
Не потому ли, что их просто и дешево достать в готовом виде?

Анна Колчак.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
"Народ сумасшедший": Каспаров и Ко нашли источник всех бед
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эстония ждет от Европы "отступных за оккупацию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В Индии будут казнить насильников малолетних
Найдено неожиданное свойство аспирина
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии