Автор Правда.Ру

Федералы уничтожили заказчика убийства Хаттаба

Федеральные власти заявляли о смерти уроженца Саудовской Аравии Абу аль-Валида не менее пяти раз: в апреле и июле 2000 года, в сентябре 2001 года, мае и июне 2002 года. Однако всякий раз слухи оказывались беспочвенными. На этот раз громких заявлений не последовало. Хотя повод для них был – именно вчера исполнилось ровно четыре года со дня взрыва жилого дома на улице Гурьянова, одним из организаторов которого Генпрокуратура России считает Абу аль-Валида. Но, как стало известно Ъ, как раз вчера представители МВД и ФСБ России проверяли поступившие из Чечни данные о том, что лидер арабских наемников все-таки был убит.

Появившаяся информация основана на показаниях разведчика. Чеченский милиционер, участвовавший в спецоперации на границе Шалинского и Введенского районов, доложил командиру, что подстрелил «человека, похожего на Абу аль-Валида». Милиционер разглядел Абу аль-Валида в оптический прицел и несколько раз выстрелил в него. По словам чеченца, его пули попали точно в цель, но сразу после того, как полевой командир упал, его тело схватили и вынесли с линии огня.

Напомним, что после ликвидации полевого командира Хаттаба, командование подчинявшихся ему отрядов чеченских боевиков и иностранных наемников перешло к его ближайшему сподвижнику Абу аль-Валиду. Ходили слухи, что Абу аль-Валид причастен   к смерти Хаттаба.

Информацию об этом российские спецслужбы в Чечне получили от задержанного в июня в результате спецоперации видного полевого командира, которому «в деталях известна обстановка в НВФ и характер взаимоотношений их главарей».  По словам боевика, назначение аль-Валида советом шейхов организации «Братья-мусульмане» главным координатором диверсионной деятельности в Чечне и распорядителем финансов не долго оттягивалось из-за того, что «он готовил заговор против Хаттаба и Басаева».

Пытаясь помешать этому, Басаев даже поручал организовать провокацию против самого аль-Валида. Такое же задание, по словам задержанного, получили и арабские наемники из окружения Хаттаба. И Басаев, и Хаттаб хотели скомпрометировать набирающего силу аль-Валида перед руководителями организации «Братья-мусульмане». Как считает пленный полевой командир, гибель Хаттаба могла быть связана с «ответными мерами» аль-Валида.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/accidents/21/93/374/10863_walid.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли