В Чечне похищены родственники Масхадова

В Чечне похищены родственники Аслана Масхадова. Об этом говорится в письме, направленном лидерами сепаратистов в Европарламент. Письмо появилось на сайте UNPO (народов и наций, не представленных в ООН ). В нем сообщается, что на прошлой неделе в чеченской столице и нескольких других городах во время "зачисток" были похищены ближайшие родственники Аслана Масхадова.

Среди них — двое его братьев и сестра. Все они пожилые люди. Им от 69 до 76 лет, говорится в письме. Отмечается, что в последние недели захват женщин, стариков и детей, которые проводят российские спецслужбы и формирования Рамзана Кадырова, в столице Чечни приобрел невероятный размах.

Это произошло, отмечается в письме после заявления генпрокурора Устинова о том, что цитата "родственники террористов должны нести ответственность за преступные действия членов своих семей". Чеченские политики просят Европарламент сделать все возможное для того, чтобы гарантировать безопасность семье Аслана Масхадова и всем остальным заложникам (см. Чечня: доморощенный терроризм).

Правоохранительные органы Чечни опровергают информацию о захвате родственников Аслана Масхадова. "Я со всей ответственностью могу заявить, что правоохранительные органы Чеченской Республики, а также федеральные силы не задерживали братьев и сестру Аслана Масхадова", — заявил представитель прокуратуры Чечни.

Между тем, как подчеркнул представитель прокуратуры Чечни, "у правоохранительных органов Чеченской Республики и иных участников контртеррористической операции в северокавказском регионе нет никакой надобности задерживать и содержать в местах лишения свободы близких родственников Аслана Масхадова".

"Если к ним возникнут какие-либо вопросы, то представители властей могут задать им эти вопросы, как и любому другому гражданину России, совершившему противоправные действия", — сказал представитель прокуратуры. В свою очередь в МВД республики подчеркнули, что "органы внутренних дел регистрируют каждый факт задержания или похищения в Чечне человека, однако подобные факты, связанные с близкими родственниками Масхадова не отмечены".

Метод захвата родственников лидеров чеченских сепаратистов уже неоднократно был опробован в Чечне. Последний громкий случай — "добровольно-принудительная" сдача Магомеда Хамбиева. Он один из наиболее влиятельных лидеров чеченских боевиков, "министр обороны Ичкерии", считавшийся ближайшим сторонником Аслана Масхадова.

Магомеда Хамбиева уговорили сдаться лишь после того, как были задержаны его родственники. За день до сдачи в высокогорном селении Беной бойцы службы безопасности бывшего президента Чечни Ахмада Кадырова блокировали дом и самого бригадного генерала Хамбиева: он родом из Беноя и всю вторую войну нелегально жил в этом селе. Захватить Магомеда Хамбиева в его доме пытались не раз, но он всегда благополучно уходил в горы. На этот раз история повторилась: когда спецназ окружил дом и кадыровцы потребовали, чтобы генерал Хамбиев вышел без оружия, тот успел выскочить через окно.

Найти его не смогли, зато все мужчины, проживавшие в доме у Магомеда Хамбиева, были задержаны. Вскоре почти всех родных генерала Хамбиева отпустили, кроме двух молодых людей. "Уговорите Хамбиева сдаться или приведете его к нам — всех отпустим", — сказал освобожденным Рамзан Кадыров. На следующий день один из родственников связался с людьми Рамзана Кадырова и сообщил, что Магомед Хамбиев находится в Беное, в доме у другой родни. На рассвете чеченские силовики блокировали дом и взяли Магомеда Хамбиева.

Смотрите также: Т в России и мире (фоторепортажи)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Россия и Израиль дружат против терроризма
Как эмбарго ударит по холодильникам россиян
В Пышме сотрудник "Города без наркотиков" задержан за купленные в полиции наркотики
Отчет МВД: мигрантов уже 10 миллионов, придется их прощать
Путешествия по России - удел богатых?
Российская армия получит боевую экипировку "вежливых людей"
В Британии создали "умные презервативы"
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Кинокритики выбрали лучшую кинокомедию человечества
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн