ФСБ пришлось извиниться

18 июня 2003 г. Общественный комитет защиты ученых совместно с Фондом защиты гласности и институтом развития прессы провел во Владивостоке пресс-конференцию по проблеме преследования ученых управлением ФСБ по Приморскому краю.

На пресс-конференции в очередной раз резко прозвучало обвинение в адрес сотрудников ФСБ в связи с полной бездоказательностью выдвинутых против ученых обвинений. Никто из представителей ФСБ на пресс-конференции открыто выступить не захотел. Зато уже 3 июля в местной газете "Утро России" (№ 96-97), был опубликован странный пресс-релиз "И только благодаря амнистии..." :

"...На пресс-конференции 18.06.03г.....привлекли на свою сторону сотрудника ДВО РАН Сойфера В.Н., который ранее также обвинялся в разглашении государственной тайны. Организаторы пресс-конференции пытались представить Сойфера В.Н. и Щурова В.А. борцами за экологию, радетелями интересов российской науки, невинно пострадавшими от спецслужб. В этой связи Управление ФСБ по Приморскому краю считает необходимым напомнить общественности Приморья, что решение суда Советского района г. Владивостока от 1.02.2000 года, признавшего обоснованность всех предъявленных Сойферу В.Н. обвинений, не обжаловано и имеет законную силу. Проведённой прокуратурой Приморского края проверкой установлено, что сотрудники Управления ФСБ по Приморскому краю действовали в соответствии с требованиями Конституции РФ, Федерального закона РФ "Об оперативно-розыскной деятельности". И только благодаря амнистии, под которую Сойфер В.Н. попал в связи с преклонным возрастом, последний избежал уголовного преследования.

ГПС Управления ФСБ РФ по Приморскому краю".

В реальности все обстояло совсем наоборот. Советский суд рассматривал совсем иной вопрос: жалобу В.Сойфера (!) на проведение в его квартире незаконного обыска под видом "обследования жилого помещения" и незаконное изъятие его вещей.

11 (а не 1!) февраля 2000 г. Советский суд г. Владивостока признал данные действия УФСБ по Приморскому краю незаконными и обязал УФСБ вернуть ему незаконно изъятые вещи.

Амнистия была, но какая — вмененная Сойферу следствием помимо его воли, когда чекисты поняли, что сели со своими обвинениями в грязную лужу. Тогда они и провернули амнистию: виноват, но прощен! Добровольно отменить амнистию УФСБ отказалось. Только краевой суд обязал УФСБ отменить навязанную амнистию и продолжить расследование "дела". 27 июня 2001 г. (письмо УФСБ по Приморскому краю № 1018-109) Сойферу было направлено "Уведомление", подписанное начальником следственного отдела Управления ФСБ по Приморскому краю полковником юстиции В.А. Барановичем следующего содержания: "Сообщаем, что 27 июня 2001 г. уголовное дело в отношении Вас по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 283 Уголовного кодекса РФ (разглашение государственной тайны), прекращено по основаниям, предусмотренным пунктом 2, статьи 5, Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления)" (по статье Э. Черного, "АВ").

18 июля 2003 г. Управление ФСБ по Приморскому краю направило в редакцию газеты "Арсеньевские вести" следующее письмо с извинениями за подписью начальника УФСБ. Мы публикуем его полностью:

"30 июня 2003 г. группой программ содействия Управления ФСБ РФ по Приморскому краю распространен пресс-релиз в отношении пресс-конференции, проведенной 18. 06. 03 г. общественным комитетом защиты ученых, в которой приняли участие сотрудники ДВО РАН Сойфер В.Н., Щуров В. А. и адвокат последнего. По вине сотрудника, готовившего материал для пресс-релиза, допущены неточности в отношении Сойфера В.Н..

Данная в пресс-релизе информация о том, что Сойфер В.Н. избежал уголовного преследования благодаря акту амнистии, под которую попал в связи с преклонным возрастом, неверна. Решение следственного отдела Управления о прекращении уголовного дела в отношении Сойфера В.Н. в связи с актом амнистии было отменено 19.12.00 г. Приморским краевым судом по иску Сойфера В.Н., и уголовное дело направлено на дальнейшее расследование в УФСБ РФ по ПК.

В результате проведенного дополнительного расследования уголовное дело в отношении Сойфера В.Н., по признакам состава преступления, предусмотренных ст. 283 УК РФ, было прекращено за отсутствием состава преступления, о чем Сойфер В.Н. 27. 06. 01 г. был официально уведомлен начальником следственного отдела УФСБ РФ по ПК.

Управление ФСБ РФ по Приморскому краю приносит свои извинения Сойферу В.Н. за допущенные неточности.

Начальник Управления, генерал -лейтенант В. А. Жиляев".

Хорошо, что принесены публичные извинения. Жаль лишь, что первый пресс-релиз, направленный в газеты, отразил не только фактические ошибки, но и прежнюю уверенность в своей правоте и обвинительную тенденцию против ученых и правозащитников, о чем свидетельствует безапелляционность: "Организаторы пресс-конференции пытались представить Сойфера В.Н. и Щурова В.А. борцами за экологию, радетелями интересов российской науки, невинно пострадавшими от спецслужб". Хотя, возможно, это — отражение новой "озабоченности" ФСБ по поводу "оправдательного уклона" российских судов и оправдательных приговоров по делам ФСБ о государственной тайне и шпионаже, на которые сетует нынешний замдиректора ФСБ Колмогоров?

Свои извинения УФСБ направило также лично профессору Сойферу.

Анна Селезнева, "Арсеньевские вести"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Новый шантаж Турции: совместные ЗРК С-500
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией
Сборная России одержала первую победу на домашнем чемпионате мира
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Спутник "Глонасс-М" выведен на расчетную орбиту
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Патрик Бьюкенен: "Трамп видит, как Америку доят союзники"
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Запугать не получилось: англичане рассказывают о приеме на ЧМ-2018
Почему Чингиз-хан был справедливей и честней Дмитрия Медведева
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Станислав Говорухин: "Ругают? Значит, работаем дальше..."
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стало известно, кого не коснется пенсионная реформа
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Стыд какой: на плакате прибалтийской армии изобразили медведя
Плыл три недели, чтобы умереть: котенка, который прибыл в Шотландию в закрытом контейнере, усыпили
Российские МиГ-29 защитят небо над Сербией