Ждать ли Масхадова с повинной?

Когда Чечня устанет воевать?
На пятом году второй чеченской войны, происходит какой-то перелом. (Тьфу-тьфу, не сглазить) Новости о наших успехах приходят почти каждый день. Все они - в основном по части ликвидации лидеров мятежников, или об их захвате. Яндарбиев ликвидирован, Гелаев застрелен, а несколько ранее шахидом стал "бригадный генерал" Ахмед Баснукаев. Еще один вождь, аж в чине "министра обороны", Магомед Хамбиев, сдался на милость победителя. Что же происходит в далекой республике?

Действительно ли дни еще не ликвидированных Масхадов-Басаева сочтены, и не сегодня-завтра, президент самопровозглашенной Ичкерии выйдет из своего лесного убежища и сдастся подобно Шамилю сто пятьдесят лет назад?

Или это все, говоря словами зощенковского персонажа, "одна лишь химия", то есть пиар, по преимуществу предвыборный?

Дать ответ в такой запутанной ситуации - нелегко. Во внимание должны быть приняты сотни обстоятельств, от количества вооружений и боеприпасов у боевиков, до особенностей национального характера и психологии. Если бы все дело было только в главарях вооруженной оппозиции, то все было бы просто — чем больше их убито или поймано, тем скорее "победа". Только вот в чем должна заключаться эта "победа"? И все ли так просто?..

Позиция Кремля пряма и незатейлива — существуют отряды незаконных вооруженных формирований, терроризирующих и запугивающих мирное население, нападающих на российских военных. Все, что они делают — абсолютно незаконно, вести переговоров не с кем ("Россия с террористами переговоров не ведет, она их уничтожает") и незачем. Жители Чечни определись, подержав на референдуме проект своей конституции, а в сентябре — избрав своего главу.

Работая в такой парадигме трудно улавливать тонкости. А межэтнические конфликты относятся к наиболее сложным, чьи корни ушли далеко вглубь истории, рациональными аргументами обиженных не пронять.

Безусловно, чеченцы не имели права восставать, свергать законную власть, выходить из состава России, создавать вооруженные отряды и воевать. Также очевидно, что провозглашение независимости ни к чему хорошему не привело, оставив за собой разоренную войной республику, тысячи убитых и сотни тысяч беженцев. Но вот здесь-то и заканчивается область здравого смысла, вот здесь-то люди начинают жить и действовать совсем по другим законам.

Вся история чеченского конфликта, длящегося уже двенадцать лет — с августа 1991 года, - история иррациональных и губительных поступков. Начнем, как говорили римляне, ab ovo, то есть "с яйца". Угрожало ли что-нибудь чеченскому этносу в августе 1991 года, когда народны массы вышли на площадь свергать Доку Завгаева, а вместе с ним — и российскую власть? Готовилась новая депортация, запрещалась религия, чеченский язык? Нет, в тот момент центральная власть ослабела донельзя, и, по примеру Татарстана, можно было требовать и добиваться от Москвы чего угодно, и притом мирным путем. Из истории хорошо известно, что революции случаются именно в такие моменты, когда власть бессильна и идет на уступки, а бунтующие не удовлетворены ими, и требуют большего; то, что они уже получили, кажется незначительным.

Итак, именно сознательный выбор вождей чеченской толпы в сторону силового противостояния и революционной анархии сыграл роковую роль во всей последующей истории Ичкерии. Народные же массы поддержали Дудаева и иже с ним, не особенно задумываясь о последствиях своего выбора.

Когда же Москва попыталась наконец-то вмешаться, устав терпеть кровавый беспредел на своей территории, те же самые массы отнюдь не обрадовались вмешательству. Свою роль сыграли два фактора — грубые действия "федералов" и генетическая склонность, усугубленная родовыми традициями, помогать своим вне зависимости от того, правы они, или нет.

В 1996 году, сепаратисты, казалось, твердо добились своего, унизив Россию по полной программе. Но, впечатление такое, что чеченские лидеры всегда поступали по принципу "как бы сделать еще хуже". В 1999 году они вторгаются в Дагестан, мечтая о всекавказском газавате. Масхадов, Басаев и К снова кличут на голову своего народа российские бомбы и фугасы, но... опять-таки не испытывают осуждения своих земляков.

Можно считать, что деятельность "вождей чеченского сопротивления" опирается на вполне сознательную поддержку низов. Эти "низы" хитры и себе на уме. Когда Центр на их нажимает, они поддерживают конституцию и Ахмада Кадырова, но стоит "федералам" уйти, завтра же они расстреляют с радостью и Кадырова и всех коллаборационистов. (В декабре 1995-го чеченцы подавляющим большинством избрали своим главой Доку Завгаева, а в феврале 1997-го его полную противоположность Аслана Масхадова).

Так что не в вождях дело. Их уничтожение и поимка ("добровольная сдача" на новомодном жаргоне) ничего принципиально не решают. Убили Арби Бараева, так его племянник Мовсар заявился в Москву. Кто гарантирует, что в горах не накапливает силенок еще один Бараев?

Весь фокус состоит в планомерной методичной работе по "перевоспитанию" народных масс, в том, чтобы убедить рядовых чеченцев в преимуществах жизни в России. Работа эта невероятно трудная и неблагодарная, в ходе которой нельзя будет забывать русскую пословицу про волка, смотрящего в лес. Пока ичкерийцы взаимосвязи между сегодняшним житьем в палатках и вчерашними торжественными плясками на площади по поводу инаугурации Дудаева не усматривают. Как добиться того, чтобы они дорожили материальным благополучием и возможностью что-то накапливать, и потому сами бы выдавали бомбистов и террористов? Вот задача для центральной власти.

Она же пока старается одерживать победы на пропагандистском фронте. Представляется, что блестящая последовательность обезвреживания главарей сепаратистов не случайно совпала с финишем избирательной кампании Владимира Путина. Наш президент пришел к власти именно как сторонник силового решения чеченского вопроса. И хоть впоследствии он успел сделать много еще чего другого, чтобы заслужить невероятную благодарность соотечественников, представляется, что Чечня остается для него саднящей раной. Пусть все забыли о его обещаниях четырехлетней давности раздавить сепаратистов, пусть попытки напомнить об этом, не встречают отклика среди россиян. Все равно, пока Путин у власти, "террористам" надеяться не на что. Никогда на переговоры с Масхадовым он не пойдет. Для России это означает одно - консервация нынешней ситуации еще на четыре года.

Максим Артемьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости