Кто взорвал подземный переход на Пушкинской?

8 августа 2000 года в Москве был совершен террористический акт. Адская машина взорвалась в подземном переходе под Пушкинской площадью, погибли 13 человек, 61 человек попал в больницу. До сих пор ни задержанных, ни обвиняемых по этому делу нет
Бомба состояла из двух частей. В одной из сумок, которую оставили на месте взрыва, находился тротил или селитро-магниевая смесь. В другую сумку террористы поместили десятилитровую канистру с легковоспламеняющейся горючей смесью. Эксперты отмечают, что способ и место закладки взрывного устройства выбрали высококлассные профессионалы, прошедшие специальную подготовку. Устройство было установлено на пересечении трех тоннелей, ведущих к магазину "Армения", галерее "Актер" и комбинату "Известия".

Так как взрыв был не направленным, а имел объемный характер, то сразу после него возникла сплошная стена огня, а сквозняк в переходе практически мгновенно увеличил площадь пожара.

В первую очередь, учитывая, что взрыв прогремел меньше чем через год после терактов сентября 1999 года в жилых дома, спецслужбы начали искать чеченский след (тем более что один из предполагаемых террористов по показаниям свидетелей был похож на кавказца). Были составлены фотороботы подозреваемых, и даже объявлены в розыск несколько конкретных человек. Двоих, правда, объявили в розыск по ошибке, но, как говорится, лес рубят, щепки летят.

В частности, штаб по расследованию преступления объявил в розыск неких Бикманова и Куликова, распространив по всем правоохранительным органам фотороботы. Впоследствии выяснилось, что милиция, ФСБ и прокуратура ищут не террористов, а свидетелей, с помощью которых были составлены фотороботы подозреваемых. В день, когда произошел теракт, Николай Бикманов и Евгений Куликов, сотрудники ЧОП "Блок-94", дежурили в редакции газеты "Известия", которая расположена на Пушкинской, и видели двух человек, показавшихся им подозрительными. Со слов охранников было составлено описание возможных злоумышленников, а фамилии свидетелей подписаны под ним, чтобы потом вызвать их на опознание. При размножении фотороботов допустили ошибку: фамилии свидетелей забыли, и они оказались в розыске. Никто из сотрудников милиции, ФСБ и прокуратуры не принес им извинений и не объяснил, по чьей вине их поставили на одну доску с Хаттабом и Басаевым.

Однако, "чеченская версия" в конце концов, осталась версией. Оперативники даже смогли найти почти всех объявленных в розыск, но эти люди именно к теракте в переходе, как оказалось, отношения не имели, хотя и были осуждены за хранения оружия и взрывчатки.

Уже спустя некоторое время после трагедии сотрудники УБЭП, как тогда казалось, нащупали, наконец, верный след. По их сведениям, теракт мог стать результатом борьбы между участниками аукциона по продаже торговых мест в переходе. Пушкинская площадь в этом смысле одно из самых прибыльных мест — только один киоск, как говорили сыщики, там приносит до 100 тыс. долларов в месяц. Однако, установить, что теракт связан именно с борьбой торговцев, следователям тоже не удалось.

На данный момент спецслужбы лишь могут привести статистику — что в ходе расследования теракта на Пушкинской площади на причастность к нему были проверены 6348 предприятий, более 6 тысяч конкретных лиц, допрошено 300 свидетелей и потерпевших, проведено 100 экспертиз и по выявленным, не связанным со взрывам преступлениям, возбуждено 14 отдельных уголовных дел. Все, тупик.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости