Атака в Грозном: в чьих интересах?

В пятницу в Грозном был снят режим контртеррористической операции, который был введен 4 декабря в связи с атакой боевиков. Как сказано на сайте правительства Чеченской республики, решение было принято в связи с тем, что "террористический акт пресечен и ликвидирована угроза жизни, здоровью, имуществу и иным охраняемым законом интересам людей".

В ходе спецоперации погибли 14 полицейских, сообщил 5 декабря министр внутренних дел Владимир Колокольцев. По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос о представлении их к государственным наградам.

Напомним, как развивались события. Несколько боевиков в ночь на 4 декабря убили трех сотрудников ДПС в центре Грозного, после чего были заблокированы в Доме печати и в одной из школ в центре города. Как сообщили позднее в Национальном антитеррористическом комитете, в ходе спецоперации были уничтожены десять боевиков. В пятницу глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что уничтожены были 11 нападавших.

Организовал атаку, по словам Кадырова, брат Доку Умарова Ахмад, который скрывается в Турции - в связи с чем глава Чеченской республики пообещал добиваться его выдачи.

По мнению профессора Брэдфордского университета Джона Рассела, атака боевиков носила символический характер и была приурочена к посланию президента России Федеральному собранию. В этой связи он напомнил о теракте, совершенном смертником в Грозном 5 октября, в День городе. Тогда погибли четверо полицейских.

Возникает вопрос, почему объектом для подобных "символических" атак выбрана Чеченская республика, один из самых стабильных регионов на Северном Кавказе? Основной вариант - как раз в этом дело и заключается, резонанс будет больше. 

Джон Рассел в интервью Русской службе Би-би-си заявил, что дело может быть в соперничестве молодежи и "стариков", которые сейчас в большинстве своем находятся в Сирии. Британский профессор считает, что в этих условиях молодое поколение пытается проявить самостоятельность и громче заявить о себе.

Примечательна, кстати, еще одна фраза профессора: "Это очень тяжело для правозащитников в Чечне, но надо признать, что обстановка в республике сейчас гораздо лучше, чем было 20 лет тому назад".

С сожалением это было сказано или с удовлетворением, в Великобритании никогда не скрывали симпатий к "борцам за свободу Ичкерии" - напомним хотя бы о получившем там убежище Ахмеде Закаеве. 

О временах, когда такая поддержка оказывалась на самом высоком уровне - и не только в Лондоне, разумеется - накануне напомнил президент России в послании Федеральному собранию: "Мы хорошо помним, кто и как в тот период практически в открытую поддерживал у нас сепаратизм и даже прямой террор, называл убийц, у которых руки были по локоть в крови, не иначе как повстанцами, принимал их на самом высоком уровне. Сейчас эти "повстанцы" опять проявили себя в Чечне".

Сбрасывать со счетов внешний фактор не приходится. Как и то, что здесь могут быть переплетены интересы самых разных сторон. Напомним, с угрозами в адрес России выступал один из полевых командиров "Исламского государства" Тархан Батаришвили, который был известен среди боевиков как Омар аш-Шишани.

В середине ноября глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил, что Батирашвили был убит и "так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу".

Советник председателя совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина Фарид Асадуллин согласен, что "скорее всего, имела место некая провокация извне". 

"Я думаю, что очень многим недругам Чечни и нашей страны стабильная ситуация, которая сложилась сейчас в республике, не дает спокойно спать. На самом деле, конечно, надо быть очень бдительными и не забывать, что происходит на южных рубежах нашего государства, где активно разворачивается деятельность организации "Исламское государство". Поэтому здесь надо комплексно подходить - с одной стороны, к взаимоотношениям с нашими южными соседями. С другой стороны, все же приложить усилия, чтобы ситуация в Кавказском регионе не осложнилась", - сказал он в беседе с корреспондентом Pravda.Ru. 

Вместе с тем, отметил Фарид Асадуллин, он не стал бы "все сводить к тому, что есть только внешняя угроза". "Видимо, есть боевики, которые продолжают свою деятельность, несмотря предпринятые меры", отметил он. 

С предположением, что атака боевиков направлялась из-за пределов России, солидарен и эксперт по Ближнему Востоку Станислав Тарасов. "Это попытка дестабилизировать ситуацию на Северном Кавказе со стороны исламистских структур, которые поддерживают некоторые государства на Ближнем Востоке", - сказал он Pravda.Ru.

Еще один фактор, по его мнению, проверка на прочность руководства Чеченской республики: "Неслучайно западные эксперты сейчас эксплуатируют фактор неустойчивости России на Кавказе".

Станислав Тарасов полагает, что с одной стороны, была предпринята попытка дестабилизации ситуации в регионе, с другой - дискредитация Рамзана Кадырова в глазах Москвы.

"Но из этого ничего не вышло", - уверен эксперт, подчеркнув, что правоохранительные органы республики справились с произошедшим.

Читайте также:

Путин выразил благодарность Кадырову и силовикам в Грозном

Взорвет ли "Исламское государство" Россию?

Зачем Керри и Ярошу крымские татары?

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Американские санкции против РФ продолжают раскалывать Евросоюз — Александр РАР
Как американские деньги попадают к террористам? Расследование
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Улицы разбитых Скрипалей
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Опубликовано видео аварийной посадки: суровые челябинцы плачут от страха
Депутаты предложили кабалить детей ипотекой с 14 лет
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России