Автор Правда.Ру

У начальства Штирлица сегодня 85-летний юбилей

В России сегодня отмечается 85-я годовщина создания военной разведки. Ее история берет начало с 5 ноября 1918 г. — дня создания Регистрационного управления Полевого штаба Красной армии, которое стало прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой — Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России.
Как заявил накануне праздника военных разведчиков начальник ГРУ генерал армии Валентин Корабельников, "военная разведка была и остается важным инструментом военной политики России, надежно защищая ее военно-политические и экономические интересы". "Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности", — подчеркнул генерал Корабельников. По его словам, эффективность действий советской, а впоследствии и российской военной разведки была убедительно продемонстрирована во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, в Эфиопии, Анголе, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других "горячих точках" мира. "За мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны, 692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации", — сказал начальник ГРУ. Он отметил, что роль военной разведки в последнее время резко возросла в связи с усилением угроз международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Для противодействия этим угрозам, указал генерал, российская военная разведка активно взаимодействует со спецслужбами США и НАТО "везде, где назревает угроза террористических актов, в том числе в Ираке. Кроме того, мы активно сотрудничаем в Йемене, Сомали, Афганистане и Пакистане, где могут находиться центры по подготовке террористов".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Президент Казахстана, посетив американского коллегу, вел себя очень уж подобострастно. Политолог Жумакадыр Акенеев увидел в их встрече повод для опасений Москвы

На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Комментарии
Российские санкции разорят главу WADA и спецпрокурора США?
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Поздно: США пытаются догнать ракетные ледоколы России
Росстат: россияне скопили рекордную сумму денег
Ученые: 2017 год стал самым жарким на Земле
ЦППК усилит меры безопасности на транспорте в период проведения ЧМ-2018
Что стоит за "школьными" нападениями?
"Просто рубил топором": учительница школы в Улан-Удэ рассказала подробности о нападении
Названы самые надоедливые и неудобные члены семей
"Меняет правила игры": в США рассказали, почему стоит бояться С-400
"Нафтогаз" призвал Украину приготовиться к худшему
Посол США нырнет в прорубь, чтобы узнать больше о России
Танкер с российским газом не пустили в США
Немецкий министр попросил Россию снять продуктовое эмбарго
Берлин изучит убивший "Минск" украинский закон
Пять продуктов, защищающих от рака и доступных каждому
Ямал и Югру накрыло аномальными морозами
СМИ: российские военные уходят из Африна из-за возможной атаки Турции
В Кремле объяснили, почему показали кадры крещенского купания Путина