Измена до небес

На прошлой неделе директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что его сотрудники пресекли преступную деятельность группы российских граждан. Собранные во Владивостоке материалы позволили возбудить уголовное дело по ст. 275 УК РФ — "государственная измена"
В основе уголовного дела лежит обвинение, предъявленное 12 российским гражданам. Двое из них, бывшие военные летчики, были недавно арестованы по месту проживания — в одном из авиагарнизонов Приморья. Это произошло сразу после задержания на границе китайского подданного, пытавшегося контрабандно вывезти в КНР купленную у них авиационную спецтехнику.

По информации из неофициальных источников, спецтехникой, которую летчики-ветераны продали иностранной державе, являются вовсе не секретные бомбы или ракеты, а бывшая в употреблении начинка блоков самонаведения, а также другая бортовая и наземная аппаратура, в электронных схемах которой содержались драгоценные металлы и редкоземельные элементы.

Задержанные авиаторы сначала просто сбывали на металлолом скопившийся в личных гаражах за долгие годы службы военный хлам. А затем ради продолжения бизнеса воспользовались давними связями в авиачастях Приморья и начали приобретать у старых знакомых списанные и разукомплектованные электронные блоки, которые давно должны были (по закону и требованиям инструкций) переработать в пыль и уничтожить в самих частях. И вот теперь этот бизнес квалифицирован как шпионаж, а полученные покупателем сведения о списании деталей в утиль — как секретная информация о новой российской авиатехнике.

Операция по задержанию изменников готовилась чекистами тщательно, так как руководство ставило задачу взять всех с поличным. Для этого за участниками сделки и посредниками в небольших закрытых гарнизонах в течение полутора недель следили несколько групп военных контрразведчиков, внедренных в части под видом офицеров-переподготовщиков и командированных гражданских специалистов. Они же сразу после задержания на границе китайца с незадекларированной военной техникой и произвели обыски и изъятия на квартирах подозреваемых.

Дмитрий Коробов, специально для "В"

Данный материал опубликован на основе соглашения о партнерстве между ЗАО "ПРАВДА.Ру" и ЗАО "Владивосток-Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Регионы переформатируют подготовку технических кадров
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
В Москве за взятку задержаны пензенские полицейские
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Рыбинске спустили на воду "Комету" на крыльях нового поколения. Видео
Битва боевых роботов разочаровала зрителей. Видео
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Каким должен быть голос, чтобы ему поверили
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Украинские СМИ сообщили об убийстве девушки Гиви в Донецке
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов