"Допиваю свой винный погреб, не тащить же в Люксембург"

В ближайшем окружении Алексея Навального обнаружили "жуликов и воров", торгующих украденными в России технологиями.

Экс-руководитель избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков никогда не делал секрета из того, что после выборов намерен вместе с семьей перехать на ПМЖ в Великое Герцогство Люксембург. С работой проблем не будет - Леонид Волков с января нынешнего года является сотрудником венчурного фонда Next Stop Ventures.

"Мои обязанности - поиск компаний для инвестиций, проведение переговоров. Фонд еще не столь публичен. Буду о нем рассказывать, когда будет чем похвастаться. Но это очень интересная работа", - рассказал он в одном из интервью.

Сотрудником фонда господин Волков стал еще до того, как Next Stop Ventures прошла официальную регистрацию. Устав фонда был опубликован 21 марта 2013 года. Имеется зарегистрированные офисы в Люксембурге и в офшоре на Каймановых островах.

Руководителями Next Stop Ventures являются Артем Юхин, Андрей Вакуленко и Олег Курчин. По данным Агентства федеральных расследований (FLB.ru), подробно рассказвшего о деятельности Next Stop Ventures и его "отцов-основателей", партнеры Леонида Волкова так или иначе были связаны отношениями с венчурным департаментом "Troika Dialog" (принадлежит Сбербанку РФ) - фондом TroikaVentures. Надо ли говорить, что и посильное участие в финансировании избирательной кампании Алексея Навального они тоже приняли?

Но самое интересное заключается в другом. Как сообщает Агентство федеральных расследований, некоторыми из этих людей очень интересовались в ФСБ. И вот по какому поводу.

Для нашей страны проблемой является не только пресловутая "утечка мозгов". Созданные российскими учеными технологии очень часто не находят применения на Родине ("Правда.Ру" недавно обращала на это внимание). Между тем, очень часто эти технологии патентуются людьми, которые к их созданию имели минимальное отношение или же вовсе не имели никакого. А затем благополучно перепродаются - разумеется тем, кто их может оценить. Как правило, это крупные американские и европейские корпорации. А бывает, что и спецслужбы.

Вот, например, одна из таких технологий, названная "машинным зрением". Суть ее заключается в создании машин, которые могут обнаруживать различные объекты, классифицировать их и следить за ними. Благодаря ей были созданы, например, биометрический паспорт и системы безопасности в аэропортах. Наиболее же широкое применение она получила в военной отрасли - позволив, например, осуществить настоящий прорыв в применении  беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Как рассказал FLB.ru выпускник Военной академии связи им. маршала С. М. Буденного, бывший научный сотрудник НИИ Минобороны СССР, автор более 100 научных статей, обладатель более 30 патентов на изобретения в области радиотехники и компьютерной графики Сергей Мосиенко, "эта технология была разработана в России, точнее в МГТУ им. Баумана, а ещё точнее, в лаборатории профессора Василия Колючкина".

"В те лихие годы эту технологию запатентовали несколько бывших студентов Колючкина. Спустя некоторое время они продали её, и сейчас она принадлежит США", - рассказал Мосиенко.Он рассказал, что работы велись по заказу российского оборонного ведомства. Однако несмотря на секретность разработки, нескольким бывшим студентам удалось ее запатентовать.

 

Первый патент был оформлен в марте 2001 года, но его действие было прекращено из-за неуплаты пошлины. В числе заявителей значились Артем Юхин и Андрей Климов. Второй патент был оформлен в декабре того же года. В числе заявителей значились те же Юхин и Климов (и еще два человека, один из которых - гражданин Франции). А патентообладателем стала швейцарская компания А4vision, основанная Юхиным и Климовым в 1998 году.

В 2007 году Мосиенко и еще несколько человек сделали "официальное заявление для ФСБ РФ", в котором сообщили, что "Россия должна платить за использование технологии идентификации лиц компании НПО "Информация", которая в свою очередь должна платить за лицензии на программное обеспечение компании А4vision". А НПО "Информация" являлось в то время субподрядчиком ФГУП НИИ "Восход", которая поставляла программно-аппаратные комплексы регистрации и контроля биометрических данных для паспортно-визовых столов.

В 2007 году А4vision была продана канадскому разработчику сканеров Bioscrypt за 60-70 миллионов долларов. Патент на "бесконтактный оптический трёхмерный сканер" был несколько раз перепродан. В России, по словам Мосиенко, патент был ликвидирован в 2009 году. Он отметил, что сейчас наша страна "не может самостоятельно даже выпустить паспортно-визовые документы, так как чипы чужие". 

В том же 2007 году Юхин, Климов и два бывших топ-менеджера A4Vision создали еще одну фирму - Artec Group, открыв бизнес по созданию компактных 3D-сканеров. В 2012 году "Артек групп" переехал в Люксембург. Параллельно Юхин запустил очередной "проект" - венчурную компанию Next Stop Ventures. 

В числе учредителей компании, напомним, значится и Андрей Вакуленко. В 1996-2000 годах он работал старшим менеджером в московском офисе американского фонда "Евразия". В 2006 году фонд оказадся замешан в шпионский скандал в Москве (та самая история со "шпионским камнем"). Выяснилось, что фонд сотрудничает с британской разведкой.Но Вакуленко там уже тогда не работал. В 2004-2006 годах он работал директором по развитию НПО "Информация". Том самом, речь о котором шла немного выше...

Несколько дней назад Леонид Волков в своем Твиттере пошутил про свой винный погреб, который он допивает, потому как его "глупо тащить в Люксембург". Винные погреба из Екатеринбурга в Люксембург перетащить действительно не каждый себе может позволить. Но опыт общения с "ведущими разработчиками 3D-сканеров", без сомнения, позволит экс-начальнику избирательного штаба Навального без проблем устроиться на новом месте.

P.S. Главный редактор Агентства федеральных расследований Сергей Соколов предложил Алексею Навальному поддержать материал о делах некоторых его соратников. В рамках бескомпромиссной борьбы с коррупцией. Ведь таковая не предусматривает деления на партийные и личные симпатии...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Тайный план США по спасению империи
Росгвардия пресекла в Москве ночной бунт мигрантов
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Основатели религий в реальности: Заратустра
Узбекистан возмущен строительством дельфинария в столице
Убийца пауэрлифтера устал скрываться и сдался следствию
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
Полиция США расстреляла мужчину с палкой за глухоту
В России начинается производство ядерных батареек
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Султан Сулейман и его великолепный гарем
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Украинская неделя: в сказочной стране не счесть сказок
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Век холодильника стал короче. Почему?