ФСБ разберется с террористами-смертниками

Николай ПатрушевВо вторник в Новосибирске проходит четвертое международное совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правопорядка стран СНГ, НАТО, ЕС, АСЕАН и других. По неофициальным данным, в совещании принимают участие 56 делегаций, в том числе из США, Великобритании, Израиля и Германии. Главная тема совещания, которое открыл руководитель Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев, — выработка совместных мер по борьбе международным терроризмом, в частности, террористами-смертниками, сообщает РИА "Сибирь".

На совещании глава ФСБ России Николай Патрушев высказал опасения, что оружие массового поражения может попасть в руки террористов. Только общий антитеррористический фронт, объединивший усилия всех стран, в первую очередь их спецорганов, способен противостоять этой угрозе.

Глава ФСБ особо отметил, что имеющаяся информация указывает на то, что терроризм приобретает транснациональный характер. "Эскалация террористической деятельности в Ираке, Израиле, Испании, России и ряде других стран свидетельствует о том, что терроризм представляет в настоящее время одну из наиболее значимых угроз жизненно важным интересам личности, общества и странам мира", — сказал директор ФСБ.

По его словам, преступления террористов приобретают более изощренный и жестокий характер. "Свидетельством тому является захват и убийство террористами детей в школе Беслана в 2004 году", — указал он. "Для противодействия этой опасной форме преступной деятельности надо противопоставить согласованную систему контрмер" - сказал Патрушев на совещании. Основным источником финансирования терроризма сейчас являются доходы от продажи наркотиков, заявил Николай Патрушев. Он отметил, что производство наркотиков в Афганистане и их контрабанда в другие страны находится в руках международных преступных группировок, связанных с террористами.

Напомним, Россия предлагает выработать под эгидой ООН единую программу борьбы с наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. "Россия в этой программе, которая предполагала бы как меры внутри страны, так и создание своего рода "поясов безопасности" вокруг Афганистана, будет играть активную роль", — подчеркнул глава СБ РФ.

По его мнению, при всем желании странам, граничащим с Афганистаном, в одиночку бороться (с этим злом) будет сложно. "Здесь нужны коллективные усилия. Понимание необходимости согласованных действий имеется, но важно перейти к конкретным шагам", — считает Иванов. Отвечая на вопрос о возможном числе так называемых "поясов безопасности" и необходимых мерах, секретарь СБ РФ затруднился на данном этапе назвать конкретные цифры.

"Мне сложно сказать, сколько должно быть "поясов безопасности" вокруг Афганистана. Но совершенно очевидно, что надо укреплять границы, изучать направления движения наркотиков. Должна быть выстроена сплошная "дамба", которая перекрывала бы эти потоки", — подчеркнул Иванов.

Отдел политики

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России