ФСБ разберется с террористами-смертниками

Николай ПатрушевВо вторник в Новосибирске проходит четвертое международное совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правопорядка стран СНГ, НАТО, ЕС, АСЕАН и других. По неофициальным данным, в совещании принимают участие 56 делегаций, в том числе из США, Великобритании, Израиля и Германии. Главная тема совещания, которое открыл руководитель Федеральной службы безопасности России Николай Патрушев, — выработка совместных мер по борьбе международным терроризмом, в частности, террористами-смертниками, сообщает РИА "Сибирь".

На совещании глава ФСБ России Николай Патрушев высказал опасения, что оружие массового поражения может попасть в руки террористов. Только общий антитеррористический фронт, объединивший усилия всех стран, в первую очередь их спецорганов, способен противостоять этой угрозе.

Глава ФСБ особо отметил, что имеющаяся информация указывает на то, что терроризм приобретает транснациональный характер. "Эскалация террористической деятельности в Ираке, Израиле, Испании, России и ряде других стран свидетельствует о том, что терроризм представляет в настоящее время одну из наиболее значимых угроз жизненно важным интересам личности, общества и странам мира", — сказал директор ФСБ.

По его словам, преступления террористов приобретают более изощренный и жестокий характер. "Свидетельством тому является захват и убийство террористами детей в школе Беслана в 2004 году", — указал он. "Для противодействия этой опасной форме преступной деятельности надо противопоставить согласованную систему контрмер" - сказал Патрушев на совещании. Основным источником финансирования терроризма сейчас являются доходы от продажи наркотиков, заявил Николай Патрушев. Он отметил, что производство наркотиков в Афганистане и их контрабанда в другие страны находится в руках международных преступных группировок, связанных с террористами.

Напомним, Россия предлагает выработать под эгидой ООН единую программу борьбы с наркоугрозой, исходящей с территории Афганистана. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. "Россия в этой программе, которая предполагала бы как меры внутри страны, так и создание своего рода "поясов безопасности" вокруг Афганистана, будет играть активную роль", — подчеркнул глава СБ РФ.

По его мнению, при всем желании странам, граничащим с Афганистаном, в одиночку бороться (с этим злом) будет сложно. "Здесь нужны коллективные усилия. Понимание необходимости согласованных действий имеется, но важно перейти к конкретным шагам", — считает Иванов. Отвечая на вопрос о возможном числе так называемых "поясов безопасности" и необходимых мерах, секретарь СБ РФ затруднился на данном этапе назвать конкретные цифры.

"Мне сложно сказать, сколько должно быть "поясов безопасности" вокруг Афганистана. Но совершенно очевидно, что надо укреплять границы, изучать направления движения наркотиков. Должна быть выстроена сплошная "дамба", которая перекрывала бы эти потоки", — подчеркнул Иванов.

Отдел политики

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
22 июня. Страшная война и цена Победы
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Эксперт: как реформы пенсии и НДС обездолят простой народ
Правительство удушает экономику, устанавливая НДС в 20%
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
НАТО зовет на саммит союзника России
Буба продолжает проводы любви
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Загадка всех времен: резные шарики неолита
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину