Как героя превращают в "офицеришку"

Профессия защищать Родину не "котируется" давно, но все-таки удивляет насколько. Там, где настоящими героями сейчас выглядят "отважные девчонки из Pussy Riot", не осталось места для других подвигов.

Это раньше про майора Сергея Солнечникова сказали бы: "Погиб, спасая людей".  Сейчас же, по сообщению агентства "Амур.инфо", буквально на следующий день, на утреннем разводе в войсковой части № 53790, где служил комбат, никто из командиров и не вспомнил о его геройском поступке - ни минуты молчания, ни траура. Что вызвало, мягко говоря, оторопь у солдат-срочников - ведь именно они обязаны ему жизнью.

Можно практически точно  сказать, сколько времени было у  Солнечникова на принятие последнего решения - от 3,2 до 4,2 секунды, когда ударник наступательной гранаты РГД-5 накалывает капсюль и происходит взрыв. Осколки выкашивают все живое в радиусе до 30 метров. А рядом был не только тот солдат, от руки которого граната срикошетила о бруствер окопа и отлетела обратно, а целая группа бойцов, дожидавшихся своей очереди, чтобы занять огневой рубеж. Да и вся рота - а это более 100 человек - находилась в зоне досягаемости.

У настоящего российского  офицера выбор был единственный - тот, который и сделал 31-летний майор Солнечников - оттолкнул "промахнувшегося" солдата, лег  на гранату и принял весь удар на себя. Врачи оказались бессильны...

А вот дальше главной новостью СМИ, традиционно выступающих против "кровавого режима" стало, цитирую: "Солдату, из-за неудачного броска гранаты которого погиб офицер, грозит до пяти лет лишения свободы". Горячую тему тут же подхватили "прогрессивно" настроенные блогеры.

"Заведут дело. Дальше суд, а оправдательных приговоров там 0.5% - и пойдет солдатик на зону, лес валить", - уверен james_dark.

"Чего-то у меня в голове не укладывается - зачем же они проводили учения по метанию с боевыми гранатами?" - вопрошает Iverman.

"Офицеришка погиб - так он добровольно в армию пошел и з/п за это получал, работа у него такая. А солдат тут в принципе ни в чем не виноват", - считает Лев Баранов.

По порядку: действительно, в настоящий момент возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 349 УК РФ "Нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека", предусматривающей 5-летний срок.

Однако совсем не факт, что  "солдатик пойдет на зону". Военные  прокуроры заявили - дело находится в начальной стадии расследования, и вполне возможно, что имел место несчастный случай. Увы, но так тоже бывает.

Правда, заголовок "солдату может грозить" звучит гораздо менее  жестко, чем практически неотвратимое "солдату грозит". То есть, имеем очередное "преступление режима", заставляющего солдат - о, ужас! - метать боевые гранаты. Вместо того, чтобы играть, скажем, в пейнтбол.

Да и майор Сергей Солнечников, оказывается просто "офицеришка", которому государство заранее оплатило подвиг в виде "зарплаты". И теперь: "Есть подозрение, что "берлинский гитлерюгенд" запускает ремейки. Я ещё в школе в начале 80-х читал, как военрук накрыл в классе "учебную" гранату, оказавшуюся боевой", - предположил некто sormovsky_vodohlyob.

Речь идет о подвиге  Юрия Лелюкова, старшего лейтенанта запаса, преподавателя начальной военной подготовки, закрывшего 29 ноября 1983 года своим телом гранату во время урока и спасшего тем самым 26 учеников. Таким образом, действия Сергея Солнечникова - всего лишь "ремейк", и это в лучшем случае. В худшем "то ли комбат был пьяный, то ли поскользнулся", пишет alex__7096.

Как говорится - в нашей  жизни всегда есть место подвигу, но зачастую не хватает места для  настоящего героя, особенно если он не в "тренде". Солнечников же не ходил  на Болотную площадь, не "выступал" в  Храме Христа Спасителя и даже видеообращений о коррупции не записывал - подумаешь, "поскользнулся" и закрыл собой солдат...

Последний статус на страничке  Сергея Солнечникова в "Одноклассниках": "Счастье, это когда звезда упала, а загадать-то и нечего!" Счастье для его подчиненных то, что в нужный момент комбат оказался рядом. И не надо гадать - для них он навсегда останется звездой по имени - как его называли - Солнце.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Чиновники АП запретили СМИ говорить правду о пенсионной реформе
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Канадка не хочет делить с племянником "выигрыш века"
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ: в Прибалтике начали арестовывать россиян?
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
В США назвали причину ядерного удара по Москве
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
У кого чего болит: Порошенко испугался атаки российской армии
Тревога в ОДКБ: талибы готовят вторжение в Таджикистан?
В украинской тюрьме оставили Надежду
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?