Армия России-2016: Достижения и проблемы

Председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич рассказали Pravda.Ru о достижениях российских вооруженных сил в уходящем году. А также о проблемах, которые потребуют внимания в дальнейшем.

О достижениях

Владимир Шаманов:

- Самое значимое событие - это проведение крупномасштабных учений "Кавказ-2016", в ходе которых решали ряд задач, наиболее значимых с геополитической точки зрения для России. И все события, которые проходили, позволили на новом уровне проверить и систему управления, и боевые составляющие. Это первое. 

Второе, расширение наших возможностей в плане оказания содействия законному сирийскому правительству и борьба с международным терроризмом. Убийство посла Андрея Карлова - это очередное доказательство, что мелочей в этом мире не бывает, и ведущим государствам планеты надо объединять усилия - и американцам, и НАТО, и привлекать к этому Китай. 

В целом, вооруженные силы продолжают развиваться, реализуется программа перевооружения. Я отметил бы очень важный показатель - рост на десять процентов производительности труда на предприятиях военно-промышленного комплекса. Это самый объективный показатель, что идет переоснащение. А значит, это главная гарантия, что наши вооруженные силы получат современные образцы техники и вооружения. 

Франц Клинцевич:

- Самое главное событие, к которому имеет отношение российская армия - это освобождение Алеппо.

 Второе - в этом году были испытаны и поставлены на боевое дежурство очень много образцов боевой техники, прежде всего в ракетных войсках стратегического назначения, в военно-морском флоте, противовоздушной обороне. 

И третье - в этом году было проведено более трёх тысяч разного уровня учений. В отдельных учениях были задействованы более 150 тысяч человек личного состава с тысячами образцов техники сухопутных войск, ВВС, военно-морского флота. И все это проводилось на очень широком пространстве с точки зрения перемещения техники и вооружения. Это и воздушным способом, и железнодорожным транспортом, и передвижение техники своих ходом. И все это показало боевую готовность российской техники. 

О проблемах

Владимир Шаманов:

- Надо продолжать повышать профессионализм всех категорий военнослужащих, продолжать перевод армию на контрактную основу, восстанавливать потенциал высшей военной школы как основы укрепления наших вооруженных сил. 

В целом, руководство вооруженных сил, частей и соединений, за последние годы значительно выросло (в профессиональном плане) в связи с резким увеличением интенсивности военно-оперативной подготовки, и приобретения соответствующего профессионального опыта. В том числе, и при оказании помощи нашим сирийским коллегам.

Франц Клинцевич:

- Учитывая социально-экономические проблемы, по некоторым позициям гособоронзаказа имеется отставание. Но, тем не менее, от плана мы не отошли и перевооружение армии осуществляется. По некоторым позициям, даже с опережением.

Второе, проблема индексации в полном объеме выплат офицерам и военным пенсионерам. Это те категории, которые нуждаются в поддержке государства. Ведь у офицеров нет возможности пойти еще куда-то на заработки.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое