Спецназ не побеждает, спецназ работает для других

Спецназ. 302461.jpeg

Двадцать четвертого октября 1950 года министр обороны СССР маршал Александр Василевский издал директиву по формированию 46 рот специального назначения численностью по 120 человек. Об этих войсках в эфире видеоканала Pravda.Ru рассказал кавалер множества боевых орденов и медалей, полковник спецназа ГРУ ГШ ВС России Александр Мусиенко.

— Первые части особого назначения появились еще в 1918 году. Какая задача была у них?

— Части особого назначения создавались в составе ВЧК, в первую очередь, для борьбы с басмачеством и другими специфическими военными формированиями. Борьба с ними имеет свои особенности, отличающиеся от доктрины применения вооруженных сил в каких-то широкомасштабных войнах, вооруженных конфликтах.

А накануне войны рассматривался вопрос о создании спецподразделения в составе Рабоче-крестьянской красной армии именно для борьбы с противником на оккупированной территории. Но тогда политическое руководство сказало, что подготовка к войне на оккупированной территории — это упаднические настроения, мы никогда не допустим того, чтобы враг захватил нашу территорию. Поэтому, к сожалению, когда началась война, мы не готовы были встретить агрессоров организованным партизанским движением.

Одна из задач спецназа — это организация партизанского движения, фронта в тылу врага. Только с 1943 года мы сумели организовать скоординированное партизанское движение, но было упущено время, когда враг рвался к столице. Тогда именно действия разведдиверсионных подразделений на коммуникациях противника могли нанести серьезный урон.

И опыт уже современных вооруженных конфликтов показала — будь у Ирака организовано такое партизанское движение, американцы не смогли бы так быстро овладеть Багдадом и другими ключевыми городами и объектами. На 5-й день операции американцы вынуждены были сделать тактическую паузу, потому что даже действия неорганизованных подразделений иранского сопротивления наносили серьезный ощутимый урон американским войскам, и они остановились, чтобы укрепить свои тылы, организовать снабжение.

Современное военно-политическое руководство, понимая это, уделяет внимание развитию разведывательных операций во всех странах мира, в том числе и в России.

Конечно, создавая спецназ, проводился анализ партизанского движения и действий агентурных групп. Задача спецназа — именно действия в тылу противника, на коммуникациях, нарушение системы тыла противника, нанесение урона и создание предпосылок для последующего разгрома противника широкомасштабными действиями основной ударной силы вооруженных сил. Спецназ не побеждает, спецназ создает предпосылки для других родов войск.

— Все документы и программы секретные?

— Естественно, и сама директива, и последующие материалы были секретными. Ведь от противника нужно было скрыть, что у нас создаются такие специальные подразделения. Причем это уже было не то партизанское движение, которое внесло ощутимый вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков в 1941-45 годах, а уже регулярные формирования, построенные на организационной основе, с системой обеспечение, управления и подготовки кадров.

Потому что для таких войск нужны специфические кадры. Просто так с улицы человека не возьмешь и не назначишь его спецназовцем.

Когда оппозиция начала активные боевые действия в Таджикистане, правительство Эмомали Рахмона решило: сейчас создадим бригады спецназа Минобороны, пограничных войск, МВД, и мы всех победим. Я говорю, ребята, от того что, вы кого-то назовете спецназовцами, они спецназовцами не станут. Этих людей нужно готовить — солдат, офицерские, командные кадры. Должно быть понимание высшего политического руководства, что это за сила, как правильно применять этот инструмент.

Я слышал такие высказывания даже от командующих военными округами: вот у меня есть спецназ, если надо — я им поставлю задачу, захватят любой горный перевал, и сколько надо — столько его удерживать будут. Это — не задача спецназа — удерживать перевал. С бесшумными автоматами и пистолетами держать оборону?!

Инструмент — очень эффективный, очень тонкий, но вопрос — как правильно этот инструмент использовать, в чьи руки он попадет, какие задачи будут поставлены тому хирургу, который этим инструментом работает. Если высококлассного спецназовца, отправить тот же перевал там захватывать и удерживать — ну, накроют его кассетными боеприпасами — и все. А людей нужно готовить не один год.

Спецназ — это такой же специалист, как снайпер. Требует долгой последовательной поэтапной подготовки. Кроме технической стороны формирование личности идет, формирование внутреннего состояния человека, который готов выполнить задачу в отрыве от основных сил, с самопожертвованием, не на виду у всех. Не геройски поднять роту в атаку, а если надо, тихо и безвестно умереть в тылу врага, выполнив задачу. Это — очень серьезная вещь.

Я пережил вот такой момент в жизни. 29 марта 1986 года я практически попал в окружение, выполняя задачу в составе ограниченного контингента советских войск. Когда там в окружении находишься, у тебя одна граната, полмагазина патронов, и ты понимаешь, что вот я сейчас уничтожу врагов и погибну, а никто об этом не узнает. Где-то здесь, на чужой территории, от меня следов не останется — пропал без вести и все — человек должен быть готов. Человек, который идет в тыл противника выполнять задачу, он должен быть готовым просто безвестно умереть.

Поэтому спецназ — это люди, прежде всего. Это — не пистолеты, автоматы, мины какие-то специальные.

— Твои подчиненные уважают тебя не только как боевого командира, но и как друга, товарища. Как ты своих бойцов готовил?

— Каждый человек приходит уже с определенным багажом знаний и моральных качеств, со своими чертами характера. Тут главное, человека подготовить под себя, но сделать его не похожим на, не сломать, а именно развить те качества, которые у него есть, сделать так чтобы эти качества в самом выгодном свете проявлялись.

Если тихушник, немножко тормознутый, себе на уме, ему лучше получить дело, которое требует основательности, усидчивости.

Когда приходит солдат активный, живчик, хулиган в хорошем смысле — на другую специализацию. — "Разведка без куража, что скотина без фуража". Но шустрика, быстрика отправлять главным в дозор нельзя, потому что он наломает дров. Он должен где-то быть в резервной группе, которая в самый ответственный момент сможет каким-то маневром, выровнять ситуацию, решить, казалось бы, невыполнимые задачи именно своим напором и стремлением.

Сама система воспитывает человека, структурирует, задает вектора развития. Система работала и сейчас работает. По идее готовить спецназовцев лет с 5-6 надо, как раньше готовили воинов. В 4 годика мальчику давали лук и он уже развивался как воин. Мы — не люди войны, человек рождается не для того, чтобы воевать. Но и спецназ существует не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы не было войны. Вот это — самая главная задача.

Я последние 7 лет — руководитель офицерского подразделения спецназа. Там немножко все по-другому. Офицеры все-таки — личности. Солдату говоришь: "Вася, делай это", он это и делает, а офицер начинает думать: "А правильно ли так делать, а может сделать лучше?" Сделать лучше — естественное желание человека, но иногда это вредит. Потому что задача должна быть выполнена от сих до сих. Тут самое главное — нужно всегда оставаться человеком, нужно всегда относиться к людям так, как хотел бы, чтобы относились к тебе.

Наша российская армия — это наследница той великой и могучей советской армии, которая сломала хребет немецкому фашизму и всем другим, победила в Великой Отечественной Войне. Я просто поражен, до глубины души возмущен событиям на Украине. Корень национализма, невосприятия героики и патриотизма, который был в годы Великой Отечественной Войны в наплевательском отношении к молодежной среде.

В учебнике истории Украины разделу "Украина во Второй мировой войне" отводится 11 часов всего. На изучение германо-советской войны (уже не Великой Отечественной, а германо-советской — німецько-радянської війни) у них отводится 4 часа. Первая тема: "Нападение фашистской Германии. Провозглашения акта о независимости Украины, 21 июня 1941 года". Это в оккупированном немцами Львове независимость Украины провозглашена. От кого и от чего? От того, что мы веками жили вместе.

Я сам с Украины, родители, родственники у меня там живут. У меня дед там похоронен. Он воевал, попал в плен, в концлагерь, сбежал, вернулся, догнал действующую армию, накануне Победы был ранен, когда в передовых частях наступал. Сейчас на Украине 9 мая даже не выходной день. Получается — предали память деда.

— Как спецназ в Чечне работал? Ты там тоже был?

— Хребет незаконным вооруженным формированиям, конечно, не спецназ сломал. Это — действия войсковой группировки. Но наведение конституционного порядка — это чисто заслуга спецназа Минобороны, спецназа федеральной службы безопасности и спецназа внутренних войск МВД России. Потому что когда вооруженные формирования были разгромлены, сформировалось бандподполье, все боевики ушли в горы.

Вся борьба с бандформированиями в горно-лесистой местности была полностью на плечах ГРУ. Одна из знаковых операций спецназа ГРУ — это уничтожение банды Гелаева. Напав на след банды, став на след вооруженной группы, наши подразделения до последнего не сходили с этого следа и уничтожили этого боевика.

Операция длилась почти три недели, проходила в очень сложной местности, высокогорье, высоты, перевалы, хребет Куса, высоты от 3 тысяч метров, ледники. Наши подразделения оказались не готовы, потому что горное снаряжение отсутствовало, да и горная подготовка до этого проводилась номинально. Там мои группы работали. Мы вместе с генералом Сивачовым осуществляли общее руководство действиями спецназа в той операции. Мы абсолютно просчитали все действия боевиков.

У меня был случай интересный. Встретился в Великих Луках с пулеметчиком, который прошел войну с 1941-го по 1945-й. Мы разговорились. Он начал такие вещи мне говорить, я был потрясен. Простой солдата, который с пулеметом прошел всю войну, такие мелочи рассказывал профессиональные, я до сих пор просто преклоняюсь перед этим человеком. Всего 30-40 минут мы беседовали, но сколько информации я от него получил. Дай Бог ему здоровья. Спасибо ему за Победу.

Беседовала Алена Миргородская

Читайте также:

Спецназы России и США — почувствуйте разницу (ФОТО)

Спецназ ГРУ: побеждал всех, проиграл Сердюкову

Смотрите фоторепортаж

Спецназ не побеждает, спецназ работает для других. Спецназ не побеждает, спецназ работает для других

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Спецназ ГРУ: отвага, мужество и честь

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий