Новые разработки российского ВПК

Торпедные атаки будущего

И российская, и иностранная пресса все чаще отмечают, что наши вооруженные силы реформируются не только по количественным и качественным параметрам вооружений, но и по показателям боевой подготовки личного состава.

Так, российские ученые сейчас разрабатывают технологию торпедной атаки в ходе  маневра по уклонению от вражеского оружия. Такого в истории еще не было. Стрельба во время маневрирования значительно снижает эффективность применения оружия.

Вот что по этому поводу рассказал в беседе с корреспондентом Pravda.Ru известный историк и публицист, военно-морской эксперт, бывший командир боевой подводной лодки, капитан I ранга Сергей Апрелев:

"До настоящего времени торпедное и ракетное оружие применяется лодкой, когда она находится на боевом (постоянном) курсе. Разумеется, способность стрелять (применять оружие) на циркуляции (то есть при повороте на другой курс при уклонении от вражеских торпед) значительно расширяет возможности командира! При уходе от противника у подводного корабля часто нет возможности остановиться, чтобы выпустить торпеду.

Стрельба в ходе маневрирования сводит ее эффективность к нулю - это известно даже  первокурсникам военно-морских училищ и институтов. Пока что для нашего флота эта проблема не решена. Как и на любом другом флоте мира, включая американский. По существующим ныне правилам и наставлениям, лодка прекращает любой маневр перед командой на  торпедный залп, необходимо оставаться на боевом курсе какое-то время, зачастую достаточное для того, чтобы противник обнаружил нас, выработал данные стрельбы и применил свое оружие против вас... Подобная разработка является весьма актуальной для "дуэльной" ситуации. Решение этой проблемы значительно облегчит работу командира в боевой обстановке!" 

Читайте также: Автомат-амфибия: гриф "секретно" снят

Интересно, что абсолютно то же самое сказали Pravda.Ru и другие эксперты по военно-морскому делу. Это, по сути, некий прорыв в военном деле, как оперативно-тактический, так и в определенной мере стратегический.

Также в один голос военные моряки говорили о том, что именно в последние годы получила толчок для развития российская военная наука - причем для развития не только технического. В боевой подготовке не только ВМФ РФ, но и других сил и родов войск сейчас наблюдается повышенное внимание именно новым способам боевого применения разных видов оружия "союзников". 

Только не подумайте чего насчет "союзников" - это я про крылатые слова русского императора Александра III Миротворца.

Как недавно сообщили "Известия", соответствующим исследованиям приступил Санкт-Петербургский ЦНИИ имени А.Н.Крылова (государственный научный центр). Подводники отмечают, что сейчас ни одна страна не имеет подлодок с такими возможностями. Чтобы выстрелить торпеду, подлодка должна следовать постоянным курсом - что, естественно, повышает ее уязвимость.  

Согласно техническому заданию проекта, планируются "комплексные исследования динамики различных образцов оружия и средств самообороны при выпуске с маневрирующей подводной лодки и разработаны общие рекомендации по обеспечению безаварийного выпуска".

Отмечается, что технология "должна быть применима для типовых образцов оружия, уже стоящих на вооружении". Она "обеспечит повышение боевой эффективности подводной лодки, особенно в дуэльной ситуации".

Читайте также: Морская пехота: вчера, сегодня... завтра?

Разработки "крыловцев" работы будут применяться и для модернизации существующего подводного флота, и при создании новых образцов вооружений - как торпед, так и самих подлодок. Ученым предстоит преодолеть немало технических трудностей - ведь при интенсивном движении лодки системы наведения могут выбрать неправильное направление для торпеды, которая самостоятельно наводится после запуска. На определенном расстоянии от цели торпеда сама выбирает цель, при этом, если не найдет цель, она может вернуться в борт лодки.

Такие случаи уже были в истории мировых флотов. Исследовательская работа в ЦНИИ им. Крылова должна завершиться в 2016 году. На эту разработку выделено 165 миллионов рублей.

Между прочим, наш сегодняшний эксперт, давний автор Pravda.Ru  Сергей Апрелев, в свое время был консультантом с российской стороны известного голливудского блокбастера "К-19. Оставляющая вдов", который прошел и на российских экранах. После того, как съемочная группа впервые показала ему "в сборе" то, что получилось, российский консультант потребовал убрать его фамилию из титров...

В фильме про трагическую историю советской подлодки К-19 было множество нелепостей, которые бросались в глаза не только специалистам, но и простым зрителям. Вот что рассказал Pravda.Ru сам Сергей Апрелев:

"Во время съемок "К-19" был такой эпизод: я сделал замечание режиссеру фильма Кэтрин Бигелоу, что команда на ракетный залп сразу после начала циркуляции приведет к тому, что ракеты полетят совсем не туда, куда предполагалось...  Мне ответили - да и ладно, широкая публика разве об этом знает? Но оказалось, что эту несуразность заметили и американские эксперты - на флотах всего мира при маневрах подлодки давно запрещено стрелять ракетами или торпедами, это опасно для самого корабля".

Читайте также: Подлодки заменят на "подводные танки"?

В тот период перед ракетным залпом было необходимо оставаться на боевом курсе около получаса, что существенно снижало вероятность уцелеть.

С приходом на смену навигационного комплекса "Сигма" в ВМФ СССР инерциального комплекса "Тобол" эти значения заметно снизились - но пока все равно остаются.

И, в случае успехов начатых "крыловских" разработок, решение подобных задач современными БИУСами (боевыми информационными  управляющими системами) позволит вести огонь на циркуляции даже артиллерийскими комплексами надводных кораблей, наиболее чувствительными к боковым ускорениям, учитывая современную скорострельность, в том числе главного калибра, говорит Сергей Апрелев.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *
Обсудить