Куда исчезли "ядерные чемоданчики"?

Портативные ядерные боезаряды действительно существовали на вооружениии российской армии. Об этом рассказал бывший начальник штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин в интервью обозревателю "Еженедельного журнала" Александру Гольцу. То, что "ядерные чемоданчики" - не миф, таким образом, впервые подтверждено официально.

Первым о "ядерных чемоданчиках" заявил Александр Лебедь. Тогда это стало сенсацией. Осенью 1997 года отставной генерал Александр Лебедь выступил с сенсационными заявлениями. В бытность свою секретарем Совбеза он якобы получил информацию о ядерных боеприпасах небольшого размера, попавших в руки к чеченским сепаратистам, и создал комиссию, которая, по его словам, смогла найти лишь 48 "ядерных чемоданчиков" из произведенных 132.

О количестве произведенных портативных ядерных мин Лебедь говорил не раз, и оно менялось от 100 до 500. Для большей убедительности он называл и "серийный" номер одного из утерянных "чемоданов" - PA-115.

Несколько лет спустя начальник 12-го Главного управления Министерства обороны Игорь Валынкин заявил, что это не серийный номер, а обозначение одного из типов вооружений, которые уже уничтожены.

Так как к моменту скандала Лебедь, лишившийся должности секретаря Совета безопасности, без особого успеха пытался заняться политической деятельностью, многие усмотрели в его заявлениях попытку саморекламы.

Заявления Лебедя подхватил и творчески развил известный российский эколог, академик Алексей Яблоков. Он сообщил, что в СССР существовало 700 малогабаритных ядерных мин, и объяснил, почему представители Министерства обороны утверждали, что такие устройства не упоминались ни в каких документах военного ведомства.

Яблоков предложил такую версию: эти боеприпасы были разработаны не для армии, а для диверсантов из КГБ. Поэтому, мол, и вся документация находилась не в Минобороны, а в секретной службе. На этой версии Яблоков настаивал и выступая в одной из комиссий американского конгресса. Яблоков утверждал также, что встречался с разработчиками "ядерных чемоданчиков".

Впрочем, никаких источников информации о боеприпасах такого типа, за исключением ссылок на публикации в печати, в частности в газете "Завтра", он не называл.

А в 1998 году Станислав Лунев, бывший агент ГРУ, в 1992 году перебежавший в США, под присягой заявил комиссии Сената и Конгресса США, что, занимаясь разведывательной деятельностью на территории США, по приказу ГРУ он должен был подобрать места для закладки портативных ядерных зарядов, которые напоминали не чемодан, а скорее холодильник.

Бывший начальник штаба РВСН рассказал правду о "ядерных чемоданчиках"

О том, существуют ли "чемоданчики" в действительности и что с ними происходит, в эксклюзивном интервью обозревателю "Еженедельного журнала" Александру Гольцу рассказал Виктор Есин, генерал-полковник, бывший начальник штаба РВСН, бывший начальник управления аппарата Совета Безопасности, а ныне первый вице-президент Российской общественной академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

- Виктор Иванович, "ядерные чемоданчики" - это миф или реальность?

- Для начала хотелось бы прояснить термины. "Ядерный чемоданчик" - это журналистский жаргон. В действительности речь идет о малогабаритных ядерных боеприпасах специального назначения ранцевого типа. Так что начальник 12-го главного управления Минобороны России Игорь Волынкин, отвечающий за сохранность ядерных боеприпасов, был абсолютно прав, когда заявил в 1997 году в интервью "Независимой газете": "Никакие чемоданчики, саквояжи, ридикюли и прочие сумочки никогда реально не существовали".

Что до малогабаритных ядерных боеприпасов специального назначения, то первыми их создали американцы. Назывались они — Special Atomic Demolition Munitions (SADM). С 1964 года на вооружении армии и морской пехоты США этих самых SADM находилось две модификации: М-129 и M-159 с ядерным зарядом W-54 мощностью от 0,01 до 1 килотонны. Причем мощность была регулируемой в зависимости от того, для какого объекта предназначен заряд.

Габариты этих SADM составляли 87х65х67 см. А общий вес контейнера с ранцем около 70 кг. Всего было развернуто порядка 300 единиц. По информации иностранных СМИ, все эти SADM в конце 1991- начале 1992 года были утилизированы в соответствии с односторонними инициативами, о которых президент США Буш-старший заявил в сентябре 1991 года.

Советский Союз выпуск малогабаритных ядерных боеприпасов специального назначения начал в 1967 году. Они получили название "специальные мины". Всего специальных мин различных модификаций в СССР было изготовлено несколько меньше, чем в Соединенных Штатах. Все они в соответствии сс взятыми в 1991 году Москвой и Вашингтоном обязательствами по сокращению тактического ядерного оружия (после распада СССР в январе 1992 года начинание Михаила Горбачева поддержал президент России Борис Ельцин) подлежали утилизации до 2000 года.

В апреле 2000 года тогдашний министр иностранных дел РФ Игорь Иванов во время конференции по рассмотрению действия договора о нераспространении ядерного оружия заявил, что Россия практически завершила уничтожение ядерных мин. Это позволяет утверждать, что взятые Ельциным обязательства Россия выполнила.

На сегодня, по имеющейся информации, технологическими возможностями по производству малогабаритных ядерных боеприпасов кроме США и России располагают Китай и Израиль. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, помещенным в ежегоднике за 2001 год, Китай обладает ядерными фугасами, а Израиль — подрывными ядерными устройствами. Однако сведений о габаритах, весе и мощности ядерных боеприпасов нет.

- Но если такие боеприпасы существовали в СССР, наверное, нельзя исключать и того, что их могли украсть?

- Периодически в различных отечественных и иностранных СМИ появляются сообщения о том, что кто-то приобрел у кого-то советский или российский "ядерный чемоданчик". В середине 1997 года с подачи члена-корреспондента РАН Алексея Яблокова за рубежом была инициирована кампания по обвинению России в неудовлетворительном хранении ядерных боеприпасов и якобы имевшей место пропаже десятка и более все тех же мифических ядерных чемоданчиков".

По этому вопросу даже были слушания в комиссии американского сената. Внес в эту кампанию свою лепту и бывший секретарь Совета Безопасности РФ Александр Лебедь.

Тогда по поручению Бориса Ельцина была создана совместная комиссия Минобороны и Минатома России. Ею была проведена целевая проверка наличия и сохранности ядерных боеприпасов. Комиссия работала во всех структурах вооруженных сил РФ и атомной промышленности. В декабре 1997 года она пришла к выводу, что существующая в России система заказа, учета, распределения и утилизации ядерных боеприпасов обеспечивает их сохранность на всех этапах жизненного цикла.

Постоянный контроль и систематические проверки свидетельствовали, что все ядерные припасы ВС РФ — в наличии, случаев их утраты и хищений за все время существования советского и российского ядерного оружия выявлено не было. Здесь уместно отметить, что даже в советское время, не говоря уж о новой России, никакие другие силовые структуры, включая могущественный КГБ, доступа к ядерному оружию не имели. Им располагали только вооруженные силы.

Весной 1998 года на Западе вновь вспыхнула кампания по обвинению России в утрате малогабаритных ядерных боеприпасов. Появилась информация о наличии советских/российских ядерных чемоданчиков у различных преступных групп и бандформирований. Президент Ельцин дал специальное поручение тогдашнему госсекретарю Совета Безопасности Андрею Кокошину разобраться.

Проведенная в середине 1998 года группой экспертов аппарата Совета Безопасности РФ целевая проверка с перекрестной сверкой данных о выпуске, утилизации и наличии специальных мин, как в арсеналах Минобороны, так и на предприятиях Минатома России, подтвердила вывод совместной комиссии: случаев утраты и хищения специальных мин нет, учетные данные соответствуют реальному состоянию дел. Одновременно были выработаны рекомендации по повышению безопасности хранения специальных мин до их утилизации. Эти рекомендации были реализованы в сжатые сроки как в Минобороны России, так и на предприятиях Минатома.

- Возможна ли в принципе утрата советских или российских малогабаритных ядерных боеприпасов специального назначения?

- Я могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что такое невозможно. Обусловлено это проверенной временем системой технических мер защиты и сохранности ядерных боеприпасов. Как в СССР, так и в современной России специальные мины хранились только на одном арсенале Минобороны. Вообще ядерных арсеналов достаточно много, но такие боеприпасы находились только на одном. К счастью, он расположен на территории Российской Федерации. И никогда с этого арсенала специальные мины не выдавались войскам. Это показала все та же проверка. Мины только периодически возили на заводы-изготовители для проверки и обратно. Поэтому "ядерные чемоданчики" просто физически не могли объявиться на территории других государств-членов СНГ, когда произошел распад СССР.

Для обучения военных специалистов, которые должны были применять специальные мины, использовались тренажеры и муляжи ядерных устройств. Муляж, конечно, очень похож. Его масса и габариты соответствуют настоящему боеприпасу. Есть и пульт управления. Только вместо ядерного устройства это весогабаритный "мешок" с песком. Эти муляжи в период развала Союза, конечно, могли куда-то деться. Хотя я и не могу утверждать, что такое случалось.

Их учет велся по линии Минобороны. Вот такой муляж и мог, как я думаю, ввести в заблуждение Александра Ивановича Лебедя. Кстати, он не успел съездить на тот арсенал, где хранились мины. Хотя этот вопрос прорабатывался с Генеральным штабом, было получено согласие тогдашнего начальника Генштаба на поездку.

Исходя из этого, я могу утверждать, что появляющиеся время от времени сообщения о приобретении у кого-то советских/ российских "ядерных чемоданчиков" нельзя воспринимать всерьез.

- То есть ядерное оружие в принципе не может оказаться в руках террористов?

- Есть проблема так называемых грязных ядерных взрывных устройств. Здесь опасность очень велика. Такие устройства террористы и экстремисты могут изготовить самостоятельно, приобретя на ядерном черном рынке необходимые расщепляющие материалы. Такой рынок, как это ни прискорбно, существует. А изготовить ядерное устройство не сложнее, чем сделать "пояс шахида". Ядерного взрыва, конечно, не будет, но будет сильное радиоактивное заражение.

К слову, недавно выяснилось, кто возглавлял этот черный рынок. Оказалось, что это вовсе не люди из так называемых стран-изгоев, а отец пакистанской ядерной бомбы доктор Абдул Кадир Хан, которого президент Пакистана Первез Мушарраф великодушно простил. Торговле ядерными материалами способствовало то, что специалист в области ядерного оружия одновременно занимается бизнесом. Появляется огромный соблазн.

- Виктор Иванович, а возможно в принципе создание предельно малогабаритных ядерных боеприпасов, которые на самом деле поместились бы в чемоданчик?

- Современный уровень достижений в сфере разработки ядерных боеприпасов в принципе позволяет создать "ядерные чемоданчики" весом в 15-20 кг. Но для этого понадобится не высокообогащенный уран или плутоний, а трансплутониевые элементы, имеющие малую критическую массу, но и малый период полураспада.

Это повлечет за собой, во-первых, необходимость разработки новых технологий вооружения, создание новых производств, ориентированных на трансплутониевые элементы, которые по сравнению с существующим оружейным материалом имеют баснословную цену, потребуется серия ядерных испытаний. Такие легко переносимые "ядерные чемоданчики" были бы настолько дороги, что оказались бы не по карману любому государству.

Кроме того, они имели бы очень короткий срок эксплуатации вследствие быстрого распада ядерной начинки — не больше 3-4 месяцев. К тому же короткоживущие элементы имеют, как правило, гораздо более мощное радиоактивное излучение, что сильно усложнило бы условия эксплуатации малогабаритных ядерных боеприпасов и приводило бы к облучению личного состава. Овчинка выделки не стоит. Никто на современном этапе не стремится разрабатывать такие устройства.

Источник: "Еженедельный журнал", NEWSru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Почему мужчины ведут себя с женщинами как идиоты?
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Врачи поставили точку: злоупотребление смартфоном чревато раком
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры