В Генштабе подсчитали риски

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу представил верховному главнокомандующему Владимиру Путину план обороны Российской Федерации. По словам главы оборонного ведомства, при подготовке документа проведен полный анализ того, что ждет нашу страну в ближайшие десятилетия.

Представляя план обороны главе государства, Сергей Шойгу отметил, что в работе принимали участие представители 49 министерств и ведомств. "Отработаны все детали, все фрагменты. План согласован со всеми. Но самое главное то, что этот план учитывает и перспективу, и дальнейшее развитие, в том числе и реализацию Госпрограммы вооружения", - сказал министр на встрече с президентом. Вместе с главой Минобороны в ней принял участие и начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Документ, подчеркнул Сергей Шойгу, учитывает все возможные риски. "Проведен, на наш взгляд, достаточно полный анализ того, что нас может ждать в ближайшие десятилетия. Именно поэтому мы считаем, что он готов к утверждению. Естественно, хотелось бы при этом добавить, что это не окончательная, не застывшая форма. И в связи с разными событиями вокруг нашей страны, с разными угрозами он, конечно, может корректироваться и будет корректироваться, безусловно", - подчеркнул министр обороны.

Самое же главное, по его словам, заключается в том, что в документе "впервые удалось учесть все программы, связанные с обороной нашей страны: и программу вооружения, и программу мобилизационную, и программы всех министерств и ведомств, собственно, по всей территории нашей страны".

"Просим утвердить, Владимир Владимирович, план обороны", - сказал Сергей Шойгу, обращаясь к президенту. На что верховный главнокомандующий ответил: "Сейчас посмотрим поподробнее".

Собственно, именно Владимир Путин в октябре прошлого года предложил дополнить федеральный закон "Об обороне" статьей, которая предусматривает разработку плана обороны Российской Федерации.

Это первый документ подобного рода за новейшую историю России. Его разработка велась в Генштабе - во взаимодействии с упомянутыми главой Минобороны 49 министерствами и ведомствами.

Читайте также: Культурно отказались: "Рыси" не устроили армию

Об угрозах безопасности России Сергей Шойгу говорит довольно часто. Напомним, в минувшую субботу, выступая на общем заседании Академии военных наук, министр заявил об усиливающихся военных опасностях для России. По его словам, "силовые методы продолжают играть важную роль в разрешении экономических и политических противоречий между странами". "Горячие точки" находятся вблизи наших границ", - подчеркнул глава Министерства обороны.

"В связи с этим мы должны быть готовы ответить на любые вызовы и угрозы. Для этого нужны вооруженные силы с оптимальной структурой, эффективной системой управления, современным вооружением и профессиональными кадрами", - сказал он.

В числе приоритетных проблем Сергей Шойгу назвал повышение эффективности управления войсками, оснащение современным вооружением и техникой, укомплектование воинских частей, а также развитие мобилизационной базы и обеспечением мобилизационного развертывания вооруженных сил.

Что касается текущих проблем, то на встрече с главой государства речь шла о ремонте и обслуживании военной техники. По словам Сергея Шойгу, на рассмотрение президента представлена новая система.

Во-первых, военное ведомство предлагает заключать контракты жизненного цикла - от изготовления техники до ее утилизации. Во-вторых, капитальный и средний ремонт в Минообороны хотят передать предприятиям-изготовителям. По словам Сергей Шойгу, переговоры на этот счет с рядом предприятий уже близки к завершению. По словам министра, новая система позволит более эффективно расходовать средства.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Казахстан открыл свои порты для США
"Нафтогаз" пообещал войну между Россией и Украиной после прекращения транзита
Назван самый полезный для здоровья десерт
Казахстан открыл свои порты для США
ИГ* назвали успешным инвестфондом и самыми богатыми в истории террористами
Су-57 объявили "не конкурентом" F-35
Найден способ борьбы с неизлечимой разновидностью рака
Росфинмониторинг рассказал о сомнительных операциях чиновников в офшорах
СМИ: Европа решила создать альтернативу американскому F-35
Американские банкиры предрекли рублю падение
Как Россия и Китай могут лишить США господства на море
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Зачем губернатор Севастополя подал иск спикеру парламента
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Россия отказалась от легких авианосцев