Феномен Сердюкова: за что так "любят" экс-министра?

В отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело. "Наконец-то", посыпались радостные комментарии. В которых одновременно сквозит и недовольство — дело возбуждено по относительно "мягкой" части 1 статьи 293 УК РФ ("Халатность"). Впрочем, позже появилось заявление "осведомленных источников", что дело может быть переквалифицировано на более тяжкую статью.

По словам официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, Сердюков, когда в бытность министром обороны, поручил в устной форме подчиненным построить за счет бюджета оборонного автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный. На этой территории располагается некоммерческое партнерство "Житное".

Свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Министерства обороны. Помимо дороги, были также проведены работы по обустройсту территории "Житного".

По словам Владимира Маркина, работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск. При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось.

По данным следствия, действия экс-министра нанесли государству ущерб свыше 56 миллионов рублей.

Напомним, по делу "Оборонсервиса", где главной подозреваемой является бывшая глава имущественного департамента минобороны Евгения Васильева, ущерб оценивается в размере трех миллиардов рублей. Собственно, именно ее подразумевают в первую очередь, когда говорят о коррупции в оборонном ведомстве при Анатолии Сердюкове.

Читайте также: Как Васильева и Сердюков в лесу кредитки отбирали

По сравнению с этим, строительство дороги к "Житному" выглядит едва ли не обыденным делом. К сожалению. Никаким "обыденным" оно, естественно, не является. Но ведь и солдаты на генеральских дачах это отнюдь не изобретение Сердюкова…

Бывший министр обороны в настоящее время стал едва ли не символом коррупции. Причем, скажем так, непотопляемой. Коммунисты в Госдуме готовы организовать расследование его деятельности. По их мнению, именно это волнует сейчас граждан России более всего.

Впору говорить о "феномене Сердюкова". И хоть в России по коррупционным делам сажают достаточно высокопоставленных чиновников — вплоть до губернаторов — ни одно из них не вызвало такого резонанса, как те, в которых упоминается экс-министр.

Но насколько это справедливо? Непопулярное мнение, может быть, но презумцию невиновности никто не отменял.

"Безусловно, никто не отменял, — говорит заместитель директора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин. — Но Сердюков накопил к себе очень негативное отношение".

По словам политолога, после возбуждения дела стало понятно, что именно имел в виду глава СКР Александр Бастрыкин, когда говорил про подвижки, которые всех порадуют.

Александр Бастрыкин на прошлой неделе сказал, что следователи провели по делу "Оборонсервиса" комплекс финансово-экономических экспертиз. Но глава СКР не стал тогда уточнять, в чем именно подвижки будут заключаться.

"Независимо от того, какое решение по этому делу примет суд, Сердюкова можно считать примером, как вердикт общественного мнения может надолго опередить решение суда", — сказал Алексей Зудин "Правде.Ру".

"Если мы вспомним, то Сердюков был признан виновным достаточно безапелляционно на ранних стадиях следствия. И здесь свою роль сыграло то, что оглашались предварительные результаты работы следователей. Позже, в общем, было дано разъяснение Следственному комитету, что так делать нельзя. Как по причине того, что это создает нездоровый общественный резонанс, так и потому, что нельзя предъявлять общественному мнению черновики тех решений, которые будут приняты", — отметил политолог.

"Дело Сердюкова было очень широко растиражировано СМИ, оно дошло до каждого обывателя. Поэтому оно стало знаковым в глазах общества с точки зрения восприятия антикоррупционных процессов. Того, насколько власть готова наказывать высокопоставленных чиновников за коррупционные преступления. Так что внимание к нему вполне закономерно", — сказал "Правде.Ру" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Возбуждение уголовного дела по статье "Халатность" политолог счел "достаточно мягким решением". По его мнению, могла сыграть свою роль "некая самодеятельность, допущенная Сердюковым, когда он организовал собственное назначение, используя старые связи, на малозначимую должность". Экс-министр, напомним, недавно стал руководителем Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения, который входит в один из холдингов корпорации "Российские технологии".

"Сам факт этого назначения должен был восприниматься следствием как охранная грамота. Но, как мы видим, этого не произошло", — считает Михаил Ремизов.

Так как же относиться к бывшему министру обороны? Стоит ли поумерить обличительный пыл или, наоборот, этого делать ни в коем случае нельзя?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Сердюков уничтожил институт служения армии"
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор