В двух шагах от "Булавы"

В пятницу утром был произведен успешный пуск межконтинентальной ракеты "Булава" - третий в текущем году. До принятия "Булавы" на вооружение осталось сделать совсем немного - надо произвести всего два пуска. Правда, оба должны быть удачными.

Испытания "Булавы" продолжаются на протяжении уже семи лет - с 2004 года. Вместе с сегодняшним было произведено 17 пусков, из которых успешными оказались десять. Первые три пуска были удачными. Однако последующие три - в 2006 году - стали провальными.

Три раза подряд были признаны неудачными пуски в конце 2008 - 2009 годах. После этого в российской (да и зарубежной) прессе появились публикации, смысл которых сводился к тому, что Россия уже не в состоянии создавать межконтинентальные баллистические ракеты. Правда, специалисты и просто более уравновешенные люди призывали смотреть на происходящее спокойнее - испытания на то и испытания, чтобы выявлять недостатки. И от неудач не застрахован никто.

Как бы там ни было, но все пуски с октября 2010 года прошли удачно. Как уже было сказано выше, в нынешнем году таковых было три. Ранее в Минобороны заявили о том, что ракету можно будет принимать на вооружение после пяти успешных испытаний. Не совсем понятно, правда, с какой точки ведется отсчет. Если с 7 октября 2010 года - то нынешний пуск был как раз пятым по счету. А министр обороны Анатолий Сердюков после испытаний в июне этого года заявил, что серийное производство "Булавы" можно начинать. В любом случае, скептиков, два года назад объявивших "Булаву" "неудачным проектом" сейчас особо не слышно.

Читайте также: Зачем России "Искандер"?

Сегодня пуск ракеты был осуществлен со стратегической атомной подлодки "Юрий Долгорукий" (до июньских испытаний пуски производились с АПЛ "Дмитрий Донской").  "Пуск ракеты был произведен из подводного положения из  акватории Белого моря по полигону Кура на полуострове Камчатка,  - уточнил представитель Минобороны. - Полет ракеты проходил в  штатном режиме. Боевые блоки прибыли на полигон в установленное  время, что было зафиксировано средствами объективного контроля", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Игорь Конашенков.

Немного о технических характеристиках. Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р-30 ЗМЗО (РСМ-56) "Булава" - трехступенчатая твердотопливная ракета. Она  оснащена разделяющейся головной частью, боевые блоки которой  способны менять траекторию полета по высоте и курсу и поражать  цели на расстоянии до 9 тысяч километров. Мощность каждого боевого блока составляет 100-150 килотонн.

Атомный подводный ракетный крейсер "Юрий Долгорукий" -  головной корабль проекта 955 типа "Борей". Он строился с 1996 года, в настоящее время проходит программу госиспытаний. На вооружение его планируется принять вместе с "Булавой".

Первым серийным "Бореем" должен стать АПРК "Александр Невский". Он был заложен на  предприятии "Севмаш" 19 марта 2004 года. Там же в 2006 году был заложен еще один ракетоносец - "Владимир Мономах". В соответствии с госпрограммой вооружения, до 2020 года  предстоит построить восемь "Бореев", которые станут основой  морской составляющей Стратегических ядерных сил России в ближайшие десятилетия.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры