"Армата": овчинка не стоит выделки?

Программа унифицированной тяжелой платформы "Армата", на основе которой планируется создать различные виды наземных боевых машин, является бессмысленным занятием. Об этом на салоне МАКС-2013 заявил главный конструктор Научно-производственного центра специального машиностроения (НПЦ СП) МГТУ им. Баумана Сергей Попов.

"Мы знаем, как сделать перспективный танк, который будет иметь качественный скачок по всем боевым характеристикам. У нас такая проработка есть", - цитирует Попова агентство ИТАР-ТАСС.

"Это будет совершенно новая конструкция, не имеющая ничего общего с ныне существующей", - подчеркнул он. не назвав при этом конкретных отличительных признаков перспективного ОБТ.

По словам Сергея Попова, реализуемая в настоящее время программа тяжёлой гусеничной платформы четвёртого поколения "Армата" разработки "Уралвагонзавода" - "заведомо бессмысленное занятие".

"Она обеспечит лишь 10-процентное повышение боевой эффективности имеющегося на вооружении российской армии ОБТ, требуя в то же время огромные затраты на полное изменение всей системы вооружения, снабжения, обучения и т.д. Овчинка не стоит выделки, - подчеркнул Попов. - Ломается вся структура, а это оправдано только в том случае, если достигается качественный скачок. В Бауманке знают, как это сделать на базе прорывных технических решений".

Об "Армате" говорят уже несколько лет - после того, как предыдущее руководство Министерства обороны отказалось от танков Т-90, сочтя их не отвечающим современным требованиям.

Предполагается, что "Уралвагонзавод" представит платформу "Армата" в текущем году. До сих пор информация о ней крайне скупая. Известно, что платформа будет универсальной - на ее базе планируется создание основного танка, боевой машины пехоты, тяжелого бронетранспортера и других видов наземной боевой техники.

Опять же по предположениям, в танке "Армата" будет пушка с дистанционным управлением, экипаж разместится в изолированной бронекапсуле (башню планируется сделать необитаемой), управление - цифровое. Танк будет способен выдержать попадание практически любых видов современного и перспективного оружия. Причем по планам поставки "Арматы" в войска должны начаться уже в 2015 году.

Впрочем, пока это все гипотетические предположения. Что в действительности будет реализовано, станет ясно, когда представят первые образцы техники на базе "Арматы".

Однако до сих пор концепцию этой тяжелой платформы публичной критике не подвергали. Понятно, что в данном случае речь может идти и о конкуренции, борьбе за заказы Минобороны. К слову, центр,возглавляемый Сергеем Поповым, выиграл конкурс на создание перспективной боевой машины для подразделений морской пехоты.

Но. с другой стороны, обсуждать гипотетические недостатки "Арматы" надо было раньше. Сейчас работа над проектом идет полным ходом и сворачивать ее, конечно, никто не будет.

Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко подверг критике заявление главного конструктора Центра специального машиностроения. "Уралвагонзавод" - это флагман мирового танкостроения, это корпорация мирового уровня, объединяющая в своих рядах  ведущих разработчиков, конструкторов, менеджеров самой высокой квалификации. Поэтому танк "Армата" - это безальтернативное направление развития и совершенствования бронетанковой техники в России", - сказал эксперт "Правде.Ру".

"МГТУ им. Баумана уважаемая фирма, но не будем забывать, что ее основные цели и задачи - это подготовка будущих поколений оборонщиков, а не проектирование техники", - отметил он.

"Да, в рамках  МГТУ им. Баумана есть специальные центры, есть научные центры, которые занимаются конкретными прикладными задачами. Однако вопрос создания перспективного боевого танка российской армии - это задача не вуза, а мощнейшей государственной корпорации - такой, как "Уралвагонзавод". Который единственный способен в нашей стране грамотно подойти, спроектировать и серийно запустить такое производство", - заявил Игорь Коротченко.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Запад забирает рыбу со стола россиян
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Австралиец неизвестного пола перевернул историю человечества
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа