Автор Правда.Ру

Дело «балтийских сынков» пытаются замолчать?

Этот материал от информационного партнера "ПРАВДЫ.Ру", калининградской газеты "Маяк Балтики", шокирует. Давненько на флоте такого, кажется, не было... Новые обстоятельства убийства офицера на одном из ведущих кораблей Балтийского флота озвучил командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев (на снимке). Как уже сообщал "Маяк Балтики"", в марте на эсминце "Беспокойный" был задушен капитан-лейтенант Павел Мардань. Обстоятельства дела вот уже третий месяц пытается выяснить флотская прокуратура

-Сам ли он прыгнул головой вниз, или его чеченец зарезал, или его офицер удавил, ну... Лично мне от этого ни холодно, ни жарко, — заявил главный местный флотоводец

Это заявление адмирала трудно понять. "Если командующий публично признается, что от смерти офицера не в боевой обстановке ему "ни холодно и ни жарко", — говорит капитан 2 ранга запаса Владимир К., прослуживший на Балтике не один десяток лет, — то возникает естественный вопрос, который сегодня задают многие офицеры: "А нужен ли нам такой командующий?". Прокуратура Балтийского флота предъявила обвинение в убийстве офицера Павла Марданя его сослуживцу старшему лейтенанту Юрию Конышеву — сыну начальника штаба Балтийской военно-морской базы контр-адмирала Александра Конышева. Как сообщил "МБ" источник в прокуратуре Балтийского флота старший лейтенант Конышев предъявленные обвинения отрицает. Прокурорским работникам удалось пока лишь установить свыше 10 эпизодов издевательства над подчиненными офицера Конышева, который в прошлом году представлял лучшие офицерские кадры на Всеармейском совещании. К примеру, доказано, что в ноябре прошлого года старший лейтенант Конышев избил эбонитовой палкой старшину 1 статьи Гордеева, а уже в январе этого года той же эбонитовой дубинкой за появление на рабочем месте без фартука избил матроса Лященко. Был и вообще дикий факт, когда "лучший офицер Балтийского флота" ( еще до недавнего времени фотография старшего лейтенанта Конышева была размещена на стенде в управлении кадров Балтийского флота) особо изощренно издевался над подчиненными.

-Конышева мы доведем до суда, — говорит офицер прокуратуры Балтийского флота. — Если же не доведем, то на скамью подсудимых придется садиться судье, который его арестовал, и следователю, который ведет дело.

Мой собеседник подтвердил, что из дела Конышева постепенно исключается "золотая" флотская молодежь, участвовавшая в пьянке на эсминце. Делается это не без умысла — убийство по обоюдному сговору группой лиц тянет на более солидную статью. О том, что адмиральских сынков на Балтийском флоте пытаются вывести из-под удара, свидетельствует и приказ Главкома ВМФ № 156 от 21 апреля 2004 года "О тяжелом происшествии на Балтийском флоте и объявлении дисциплинарных взысканий", который "МБ" передал один из старших офицеров штаба Балтийского флота. "На корабле контроль и выполнение мероприятий суточного плана, других планирующих документов, — говорится в приказе, — осуществляется неудовлетворительно. Большинство запланированных мероприятий по отработке повседневной организации не выполняется. Итоги состояния воинской дисциплины и правопорядка подводятся формально. Офицеры, назначенные в состав обеспечивающих смен, свои обязанности не выполняют, более того, сами грубейшим образом нарушают воинскую дисциплину. В ночь, предшествующую происшествию, группа офицеров боевого заместительства во главе с помощником командира корабля капитан- лейтенантом С. А. Липским (сын контр-адмирала Липского — "МБ"), временно исполняющим обязанности старшего помощника командира эм "Беспокойный", организовала коллективное употребление спиртных напитков..." На двух страницах официального документа перечень других нарушений, выявленных на лучшем корабле Балтийского флота. Оказывается, на эсминце допуск на корабль организован с грубым нарушением требований Корабельного устава, не налажен учет состояния воинской дисциплины и правопорядка, воспитательная работа проводится неудовлетворительно, офицерский состав практике и методике воспитательной работы с подчиненными не обучен, офицеры, как объект воспитательного воздействия должностными лицами корабля не рассматриваются. На "Беспокойном", оказывается, в воспитательной работе не выделяется национальный аспект и т. д. и т. п.

В итоге Главком ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов строго указал командующему на непрекращающиеся случаи гибели подчиненных военнослужащих, на низкую эффективность работы должностных лиц и органов военного управления флота по укреплению воинской дисциплины и правопорядка, отработке повседневной организации в подчиненных соединениях и воинских частях. Командиру дивизии надводных кораблей контр-адмиралу Игорю Белоглазову главком объявил выговор, а его заместителю по воспитательной работе капитану 1 ранга А. Карманову строгий выговор. Командир 128 бригады надводных кораблей капитан 1 ранга Е. Алешин, начальник штаба бригады капитан 1 ранга В. Соколов предупреждены о неполном служебном соответствии, заместителю по воспитательной работе капитану 1 ранга О. Митрофанову объявлен выговор.

Что же касается офицеров эскадренного миноносца "Беспокойный", на котором задушили отличного и добросовестного офицера, то его командир капитан 2 ранга О. Михайлов Куроедовым предупрежден о неполном служебном соответствии. "Козлом отпущения" главком сделал лишь заместителя командира эсминца по воспитательной работе капитана 3 ранга В. Беликова, понизив его в должности. "Золотая" флотская молодежь, устроившая на корабле пьянку, отделались легким испугом.

Валерий Иванов, "Маяк Балтики"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор