С-400 против MEADS

Современные системы ПРО и ПВО являются не только неотъемлемым элементом сохранения безопасности целых государств, защищающим их от вражеской авиации и ракет, но и способом сдерживания. От тактико-технических характеристик ЗРК может зависеть эффективность отражения атаки и исход войны.

В отдельных случаях наличие таких вооружений может заставить любого противника пересмотреть свои планы, а иногда наоборот: стать причиной трений между странами. Поэтому практически все государства от мала до велика выделяют немало бюджетных средств для подобной защиты своих территорий. Особенно это важно для сверхдержав, имеющих ядерное оружие.

США и Россия являются лидерами в данной отрасли. Перспективные комплексы С-400, разрабатываемый Россией, и MEADS, создаваемый США, Германией и Италией, являются тому примером.

Большая часть различий этих двух систем заключается в дальности действия, а следовательно, и их принадлежности к данного рода классификации. Российский С-400 является зенитно-ракетным комплексом дальнего и сверхдальнего радиуса действия, а европейско-американский MEADS — среднего.

Читайте также: Лучшее лекарство для агрессора

Однако так сложилось, что большинство экспертов по привычке, сформировавшейся ещё во время "Холодной войны" и соревнования С-300 и "Patriot", продолжают сравнивать и их дальних родственников. Такое сравнение возможно скорее потому, что ЗРК создаются для замены вышеупомянутых устаревающих комплексов, хотя, исходя из их возможностей, всё же логичнее было бы сравнивать С-400 сразу с MEADS и THAAD.

Несмотря на возможность взаимодействия данных комплексов с другими более мощными радиолокационными системами: MEADS c THAAD, С-400 с РЛС "Дон-2Н", полагаться в большинстве случаев стоит всё же на собственные радары.

Состав зенитно-ракетных систем

Каждая система С-400 состоит из 6 ЗРК. Пункт боевого управления ЗРС принимает и обрабатывает данные с радиолокационного комплекса, ЗРК, других ЗРС и ЗРПК (С-300, "Тор", "Панцирь-С"), а также вышестоящих командных пунктов. Словом, полностью контролирует процесс отражения атаки современными средствами ПВО/ПРО в заданном районе. Радиолокационный комплекс (РЛК) для ЗРС С-400 — это 91Н6Е. Его дальность составляет 600 км.

Зенитно-ракетный комплекс С-400 в свою очередь состоит из многофункциональной радиолокационной станции сопровождения и наведения ракет и пусковых установок (до 12 штук). По сути каждый комплекс может функционировать независимо от пункта боевого управления и основного РЛК. Эту возможность как раз таки и обеспечивает многофункциональная РЛС 92Н6Е, хотя её дальность меньше — около 400 км. Кроме того, она может одновременно сопровождать до 100 целей при так называемом "трассовом сопровождении" и до 6 при точном. При этом на каждую из обстреливаемых целей наводится две ракеты, что обеспечивает большую вероятность попадания.

В дополнении к вышеперечисленному система С-400 имеет: всевысотную РЛС 96Л6Е, передвижную вышку для антенного поста 92Н6Е, комплекс технического обеспечения, станции радиотехнической разведки и, естественно, боекомплект ракет.

Дивизион системы MEADS состоит из одной штабной батареи и трех огневых батарей. Огневая батарея будет включать один оперативно-тактический пункт боевого управления (BMC4I), радиолокатор кругового обзора, две РЛС сопровождения целей и наведения ракет, 6-12 ПУ и три транспортно-заряжающие машины, перевозящие по 12 ракет каждая. Радиолокатор с фазированной антенной решёткой может работать как в неподвижном положении, так и вращаться со скоростью 7,5 оборотов в минуту. Многофункциональные РЛС способны осуществлять вращение на скоростях 15-30 об/мин.

Дальность действия радаров пока не разглашалась, но, вероятнее всего она будет меньше, чем у российского С-400 из-за того, что MEADS всё же относиться к ЗРК среднего радиуса действия. Известно лишь, что батарея этого ЗРК способна обстреливать до 10 целей одновременно (один комплекс С-400 — шесть). Это различие связано с наличием в одной батарее сразу 2-х многофункциональных РЛС.

Огневая мощь

Большая часть различий между этими вооружениями проявляется при сравнении технических характеристик ракет и их возможностей по поражению разных типов целей на определённом расстоянии. Система MEADS способна вести огонь двумя типами ракет: PAC-3 MSE и IRIS-T SL. Первая является модернизированной версией ракеты PAC-3 и используется в новых комплексах Patriot, вторая — наземным вариантом немецкой ракеты класса "воздух-воздух" ближнего боя IRIS-T.

На одной пусковой установке будет размещаться 8 ракет PAC-3 MSE сдальностью120 км и пока неизвестное количество IRIS-T SL, которые смогут заменить более дорогие PAC-3 для отражения атак и уничтожения различных типов летательных аппаратов, крылатых ракет и высокоточного оружия на дальностях около 30 км.

Высота поражаемых MEADS целей составляет 25 км. Минимальная дальность пуска (для PAC-3 MSE) 3 км. Настоящим прорывом для стран разработчиков MEADS стала возможность вертикального пуска ракет, что позволяет вести огонь по цели в секторе 360 градусов, хотя такая технология использовалась СССР ещё в первых вариантах С-300 в конце 60-х годов.

С-400 имеет более богатый спектр используемой номенклатуры зенитно-управляемых ракет — шесть (с вариациями 12): три вида, используемых в С-300 и три новых. Такое количество видов используемого оружие обеспечит комплексу большую выживаемость в отражении атаки. Обычные ракеты, используемые и в С-300, имеют дальность 150-250 км. Основными для С-400 будут новые ракеты, недавно прошедшие испытания — 40Н6Е.

Несмотря на то, что новая ракета будет иметь размеры несильно отличающиеся от ракет С-300, она будет способна поражать цели на расстоянии в 400 км и высоте до 185 км, т. е в ближнем космосе. По дальности она не только превзошла THAAD, но и приблизилась к системе ПРО морского базирования Aegis, но, в отличии от последней, пока не способна поражать цели, движущиеся на первой космической скорости — боеголовки межконтинентальных баллистических ракет и спутники. Ещё одно её отличие от ракет THAAD и Aegis — это отсутствие возможности кинетического перехвата цели.

И, наконец, ракеты 9М96Е2 и 9М96Е и их варианты. Они же будут использоваться в составе зенитно-ракетного комплекса морского базирования "Редут". Эти ракеты могут уничтожать не только авиацию противника, но баллистические ракеты. Диапазон поражения колеблется от 1 км до 50-150 км (150 км для 9М96Е2) и на высоту до 35 км.

Пусковая установка ЗРС С-400 способна нести как 4 крупные ракеты, так и до 16 более лёгких ЗУР. Немаловажная его особенность — это возможность размещать разные типы ракет на одной пусковой установке. К примеру, на одной ПУ может находится 8 ракет 9М96Е и 2 ракеты 40Н6Е.

Существенная разница между комплексами С-400 и MEADS состоит ещё и в их способности противостоять ракетной угрозе. MEADS могут перехватывать баллистические ракеты средней дальности до 1000 км, в то время как С-400 — баллистические ракеты с дальностью до 3500 км, причём на расстоянии 7-60 км.

Мобильность

Обе системы ПВО/ПРО являются мобильными и пока остаётся лишь гадать за какое время возможно развернуть MEADS. Известно, что С-400 могут быть приведены в состояние боевой готовности с марша всего за 5-10 минут. Их можно транспортировать железнодорожным, воздушным, водным транспортом. Для экстренной доставки MEADS в театр военных действий будут использоваться самолёты C-130 Hercules (США) и Airbus A400M (ЕС).

Производство

США планирует приобрести 48 зенитно-ракетных комплексов, Германия — 24, а Италия — 9. В США они должны заменить "Patriot", в Италии "Nike Hercules", в Германии "Improved Hawk" и "Patriot". Пока планируется производство 81 комплекса, общей стоимостью (вместе с разработкой 20 млрд. долларов). Однако эта цифра может изменяться по мере последующих доработок и испытаний.

С-400 предназначен для замены С-300 и С-200. К 2020 году планируется приобрести 56 дивизионов (28 полков) — 384 ПУ. Наряду с перспективными С-500 они составят основу будущей ПРО России. Были сообщения, что Турция готова отказаться от С-300 в пользу С-400, однако российская сторона не намерена продавать комплекс, пока не обеспечит им свои войска воздушно-космической обороны. Совсем недавно стало известно, что Беларусь и Казахстан смогут получить первые С-400 уже в 2015-м, сразу же после начала серийного производства С-400 и С-500.

Итог

Несмотря на то, что при создании сравниваемых ЗРК использовалось множество ноу-хау, абсолютно ясно, что победителем стал С-400. Не остаётся сомнений, что на данный момент эта система является лучшей системой ПВО наземного базирования в мире. Светлое будущее и большие перспективы данному комплексу обеспечивает сочетание отличных тактико-технических характеристик и относительно низкой себестоимости — около 200 млн. долларов США за дивизион (для сравнения стоимость комплекса Patriot PAC-3 достигает $1 миллиарда). Конечно, показать себя на 100% MEADS и С-400 смогут лишь при реальных боевых условиях, но здесь остаётся лишь пожелать, чтобы таких "испытаний" нам не довелось увидеть.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета