Америка заподозрила Россию в чем-то нехорошем

Администрация президента США и конгресс подозревают, что Россия нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который действует с 1 июня 1988 года. В нашей стране действительно распространено мнение, что договор был если и не ошибкой, то весьма спорным решением. Но Вашингтону, в общем-то, предъявить Москве нечего.

По информации американского сетевого издания Daily Beast, эксперты в США считают, что российские специалисты под видом создания межконтинентальных ракет ведут разработку ракет средней дальности.

Между тем, в соответствии с договором по РСМД наша страна и Соединенные Штаты обязались не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 км. Срок действия соглашения неограничен.

Россия условия договора выполнила. Соединенные Штаты — тоже. Хотя, надо заметить, что отечественные специалисты высказывают сомнения относительно выполнения американцами своих обязательств. По мнению некоторых из них, в США создают баллистические ракеты средней дальности, чтобы использовать их в качестве мишеней по программа ПРО.

Договор об РСМД был заключен между Советским Союзом и США. На другие ядерные державы он не распространяется. Что, естественно, больше задевает нашу страну. Для США подобные ракеты особой опасности не представляют. Если, конечно, не разместить их в Канаде, Мексике или на Кубе.

"Для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учетом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было, по меньшей мере, спорным, но решение принято, и мы просто должны исходить из реалий сегодняшнего дня", — заметил президент России Владимир Путин на совещании о выполнении госпрограммы вооружений в июне этого года.

По информации Daily Beast, обеспокоенность у американской администрации по поводу возможных нарушений нашей страной договора по РСМД возникла в прошлом году. На эту тему был даже проведен закрытый брифинг с участием законодателей, исполняющей обязанности заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, помощника министра обороны по глобальным стратегическим делам Мадлен Кридон и в то время главы сенатского комитета по иностранным делам, а ныне госсекретаря, Джона Керри. Который, как утверждает американское издание, отреагировал весьма жестко — в том ключе, что нарушения договора недопустимы.

Но в госдепе информацию подтвердить или опровергнуть отказались. И, как сообщает Daily Beast, "о характере возможных нарушений точно ничего не известно".

Что отнюдь не мешает использовать ситуацию оппонентам нынешней администрации. Республиканцы в конгрессе направили в Белый дом письмо по поводу вероятных нарушений Россией договора по РСМД. А кроме того, подготовили поправку в законопроект о военных расходах на 2014 финансовый год. Согласно поправке, администрация Барака Обамы должна будет подготовить для конгресса доклад о соблюдении нашей страной обязательств по договору.

Может быть, собственно, в оборонном бюджете-то все и дело? Точнее, лоббировании определенных статей расходов… А иначе зачем объявлять на весь мир об "озабоченности" без какой-либо конкретики?

"Здесь может быть очень многое. Есть такой способ будирования общественного мнения — запуск пробного шара", — отметил директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев, отвечая на вопрос "Правды.Ру" о причинах обнародования такой информации.

"Но я тут не вижу никакой особой проблемы. Может, это результат того, что последние шаги на международной арене России были достаточно успешными и есть попытки привлечь (внимание) к определенным подозрениям в адрес России. Но не нужно это воспринимать как некую официальную позицию Соединенных Штатов", — подчеркнул политолог.

А вот главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский считает, что публикацию в Daily Beast можно назвать неким сигналом.

"Не секрет, что многие российские специалисты считают договор невыгодным для нашей страны. И поступают периодически предложения выйти в одностороннем порядке из такого договора, потому что он не отвечает интересам военной безопасности России.", — сказал он "Правде.Ру".

"Кроме того, в настоящее время происходят испытания некоторых новых видов межконтинентальных баллистических ракет. И одно из испытаний проводилось на расстоянии, скажем так, которое характерно для ракет средней дальности. Естественно, у американцев это тоже вызвало некоторое удивление. В интернете появились всякие названия для этого испытания, типа "Тополек" вместо "Тополь-М". Якобы это как раз ракета средней дальности, хотя это не так", — подчеркнул Виктор Мураховский.

Стоит заметить, в статье Daily Beast есть и куда более конкретная информация, которая касается нашей страны. Названо имя возможного нового посла в России, который (точнее, которая) сменит Майкла Макфола на этому посту в следующем году. Это уже упоминавшаяся выше Роуз Геттемюллер.

Некоторое время назад в российской прессе появилась информация, что нынешний посол в скором времени покинет Москву. Макфол, однако, эту информацию категорически опроверг.

Должна ли Россия строго выполнять условия договора по ракетам средней дальности? Или же последовать примеру США, которые в 2001 году объявили о выходе из договора по ПРО (тоже, кстати, бессрочном)? Напишите в комментариях, что вы об этом думаете

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Сталинград стал заложником противоречий
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?