Призыв: был, есть, будет?

Министерство обороны рапортует о полном выполнении плана по весеннему призыву в 2010 году. При этом растет число уклонистов — этой весной от призыва уклонились почти семь тысяч человек. А всего от службы в армии уклоняется около 200 тысяч призывников. В этом смысле переход на годичный срок службы — а предполагалось, что отчасти эта мера поспособствует решению проблемы уклонистов — ничем не помог. Во всяком случае, пока.

Вместе с тем, Минобороны с планом по призыву, по собственным утверждениям, вполне справляется. Этой весной на службу были призваны 270,6 тысяч человек. По словам заместителя начальника Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Василия Смирнова, это почти столько же, сколько и в осеннюю кампанию прошлого года, когда были призваны более 271 тысячи человек. Ну, а своего рода рекорд был установлен весной 2009 года, когда были призваны более 305 тысяч человек.

В результате, как отмечают в оборонном ведомстве, удалось выровнять перекос по числу призванных и демобилизованных военнослужащих, вызванный переходом армии с двухгодичного на полуторагодичный срок, а затем и на годичный срок службы по призыву.

Впрочем, на числе уклонистов успехи Минобороны в борьбе с перекосами практически никак не сказались. По сути, от призыва уклоняются почти столько же молодых людей, сколько удается призвать за одну кампанию. "Порядка 200 тысяч человек на сегодняшний день уклоняются… от того, чтобы получать повестки, или в период призыва (они) находятся не дома, а уезжают к бабушкам и дедушкам. Эти "потенциальные" призывники пока не получили широкой оценки общества", — заявил Василий Смирнов.

Стоит заметить, что весной 2010 года, по его словам, от призыва уклонились 6778 человек. Для сравнения — весной 2009 года от службы у бабушек и дедушек пряталось 5990 человек. Причем уголовная ответственность потенциальных защитников Отечества, похоже, не слишком пугает. Судя по данным Минобороны, за уклонение от призыва весной этого года были осуждены 60 человек, а годом ранее — и вовсе 28.

Читайте также: Нужно ли повышать возрастную планку призыва

Причем уклонисты есть и среди тех, кто изъявил желание пройти альтернативную гражданскую службу (таковых, впрочем, совсем мало — весной этого года о подобном желании заявили всего 242 человека).

Фото: AP

Сводить проблему с пополнением для армии к спору "призывная армия против контрактной" не стоит. В нынешних условиях Россия не в состоянии перейти полностью на контрактную армию. Если только, конечно, не повысить налоги — с тем, чтобы вырученные средства были направлены на содержание такой армии. Но что-то подсказывает, что против такого варианта будут против даже самые горячие адепты службы по контракту…

Очевидно, что призыв в армию в нашей стране в том или ином виде будет сохранен надолго. Вопрос как раз заключается в том, в каком именно виде. Самая главная проблема — последствия демографической ямы 1990-х. Призывников становится меньше. Отмена отсрочек на ситуацию если и повлияет, то незначительно. По той причине, что, например, и число студентов (которых в Минобороны рассматривают как своего рода "резерв") в ближайшие годы резко сократится — из-за все тех же демографических проблем.

Понятно, что не от хорошей жизни звучат предложения увеличить возраст призыва до 30 лет или продлить срок весенней призывной кампании аж до 1 августа (кстати, об этом некоторое время назад говорил вышеупомянутый Виталий Смирнов). Или совсем уж экзотические предложения вроде призыва на военную службу женщин…

Читайте также: Армейский призыв… для девушек и "непригодных"

Точно также можно сказать, что любые инициативы — будь то увеличение возраста призыва, возвращение к двухлетнему сроку службы или отмена отсрочек для студентов — будет воспринята в обществе негативно.

Но вот какой парадокс — как-то по умолчанию предполагается отрицательное отношение общества к любым инициативам армейского начальства или властей вообще относительно призыва на военную службу. А между тем, по данным июньского опроса Левада-центра, 44 процента россиян уверены, что "каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии". А для еще 30 процентов — "служба в армии — долг, который нужно отдать государству". Пусть даже это не отвечает их интересам.

И лишь 19 процентов участников опроса высказали мнение, что "служба в армии — бессмысленное и опасное занятие, и нужно любыми средствами стараться избежать ее".

При этом 56 процентов опрошенных высказали мнение, что в армии должны служить и призывники, и контрактники (27 процентов высказались только за контрактников, 13 процентов — только за призывников).

То есть отношение к службе в армии — именно по призыву — в российском обществе в настоящее время достаточно лояльное. Что, впрочем, не делает саму проблему комплектования вооруженных сил проще. Хотя за все время, что идут споры вокруг призыва (а это уже не один десяток лет), единственное, с чем, наверное, все согласятся, так это с тем, что простого способа решения проблемы не существует.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Как шведы готовятся к войне с Россией
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Германия потребовала от ФИФА рассказать о допинге в российском футболе
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
ИноСМИ: русские туристы разворовывают отели all inclusive
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Опубликовано видео массового подводного залпа ракет "Булава"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога