Автор Правда.Ру

Двухлетняя отсрочка от службы всем – лекарство от "дедовщины"?

В свете последних скандалов в российской армии , связанных с " дедовщиной ", вновь на обсуждение общественности была поднята тема призывной системы. Несмотря на то, что её пороки муссируются уже не первый десяток лет, каждое громкое происшествие в войсках рождает новую волну негодования в обществе и, к сожалению, спекуляции на эту тему.

Зачастую свои предложения по "искоренению дедовщины" и нормализации климата в войсках вносят люди, далекие от проблем армии. Так, сегодня со своим предложением выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин . Озвученная им идея вызывает нервный смех у военных: Лукин предлагает повысить призывной возраст на срочную службу в российской армии до 20 лет.

"Если армию, до того, как она полностью станет контрактной, построить на призыве более взрослых и зрелых, это только улучшит ситуацию в правовой сфере", - сказал В.Лукин на пресс-конференции в Москве в понедельник. Он отметил, что на срочную службу следует призывать граждан в возрасте "не ранее 20 лет, а может, 21 года".

Необходимость такой коренной реформы Лукин аргументировал тем, что "в 17-18 лет люди имеют смутное представление о том, что они - полноценные граждане, которые имеют свои права и обязанности". В то же время с более старшими призывниками "армия будет более интеллектуальной, более зрелой и более ответственной", считает омбудсмен.

Военные считают идею Уполномоченного по правам человека нелепостью. "Пусть Лукин ответит, что до 20 лет будет делать этот мальчик", - сказал "ПРАВДЕ.Ру" представитель Главного управления кадров (ГУК) Министерства обороны РФ в звании генерал-майора, пожелавший остаться неназванным. "Чем они будут заниматься, если не попадут в высшее учебное заведение?", - вторит ему вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов .

Сама идея не нова. "Этот вопрос неоднократно обсуждался в советское время, при Горбачеве, - сказал Ивашов "ПРАВДЕ.Ру". – Но это признали нецелесообразным". Леонид Ивашов называет две основные причины абсурдности предложения Лукина: "пробел" в два года от школы до армии, который может оказаться незаполненным, а также не очень здоровая среда обитания современной молодежи.

"Во-первых, чем ребята после школы будут заниматься, если не попадут в высшее учебное заведение?", - вопрошает Ивашов, отмечая, что два года для молодых людей может пройти впустую, если они не найдут себе работу или учебу и не отслужат при этом в армии.

"Во-вторых, мы видим сегодня среду обитания нашей призывной молодежи, - продолжает генерал-полковник. - Это нищета, духовно-нравственное разложение, социальное расслоение, криминальная среда, наркотики и прочее. Так вот за эти два года многие молодые юноши попадут в этот негатив". "Это среда обитания засосет и вряд ли утвердит их гуманные убеждения", - иронизирует над предложением Уполномоченного по правам человека Ивашов.

Даже если молодой человек после школы поступит в вуз, проблемы не будут сняты, считает наш источник в ГУК МО РФ. "Он пойдет поступать в гражданский вуз, отучится 3 года, а потом его отправят в армию на год. Он там все забудет, что знал, ему там выдолбят всё. А потом он придет и будет продолжать учиться? Половина сбежит, не будет продолжать учебу. С 20 лет – это неприемлемо", – уверен наш собеседник.

Чиновник ГУКа отметил в разговоре с "ПРАВДОЙ.Ру", что предложение Лукина идет вразрез с духом военной реформы. Он напомнил, что с 1 января 2008 года срочная служба будет составлять один год. Кроме того, к 2008-2009 годам Министерством образования вводится 12-летняя школьная программа. Учащиеся будут выпускаться из школ в 18-19 лет, то есть в призывном возрасте.

"Он сразу по закону идет в армию сначала, там служит год, а после этого поступает в гражданский вуз. Для всех -  равные условия, за исключением тех, у кого будет отсрочка по болезни или по другим причинам", - поясняет будущую схему чиновник.

Предложение омбудсмена лишено и житейской логики. Так сложилось, что современная молодежь всеми правдами и неправдами "косит" от призыва. Не у всех это получается делать до окончания призывного возраста (27 лет). Вот и получается, что в армию зачастую попадают ребята от 20 лет и старше. Нередко – с судимостью за плечами. И, как показывает реальная практика, возраст не сильно влияет на отношения между военнослужащими. Понятие "старослужащий", с которым ассоциируют проблему дедовщины, не связано с возрастом солдата.

К тому же все больше появляется сообщений о разгуле "этнической дедовщины" в войсках – более жесткого и более уродливого явления, которому, к сожалению, "все возрасты покорны".

Сергей Малинин , Александр Александров
 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать