Подводный флот России: их деньги пилят наши лодки

субмаринаНа Севмаше побывала делегация конгресса США. Визит на военно-кораблестроительное "Севмашпредприятие" в Северодвинске (Архангельская область) был связан с проверкой работ по утилизации тяжелого атомного подводного крейсера проекта 941 (заказ 712) и изготовлению транспортно-упаковочных контейнеров (ТУК) для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива. Оба этих контракта реализуются в рамках российско-американской Программы "Совместного уменьшения угрозы".

Американскую сторону представляли Джеймс Рид, директор отдела политики Программы совместного уменьшения угрозы в министерстве обороны США, Пол Сьегрист, представитель ВМС США, старший специалист комитета вооруженных сил сената Линн Русстен и специалисты комитета вооруженных сил палаты представителей Мэдлин Гридон и Уильям Остенфорд.

— Мы должны представить конгрессу свое мнение о проделанной предприятием работе, — сказал в интервью Джеймс Рид. — Это очень важный момент, поскольку законодатели должны решить, сколько средств будет выделено Севмашу для продолжения работ по нашим контрактам. Делегации США представили технологические схемы и этапные графики работ, на месте ознакомили с ходом утилизации АПЛ и с технологией изготовления ТУКов.

Этот визит американцев на Севмаш прокомментировал начальник 1-го НИИ ВМФ Игорь Захаров: "В концепции и планах развития ВМФ России есть обоснование, почему мы сокращаем АПЛ проекта 941: не все корабли служат до полного физического износа. Для каждого корабля в отдельности нужно учесть много обстоятельств, чтобы решить, когда его надо утилизировать". "Проект 941 — лучший по маневренности и боевым характеристикам корабль, — дополнили это высказывание специалисты ЦКБ МТ "Рубин". — Но сегодня у ВМФ — нашего главного заказчика — потребности в кораблях другого, более маленького водоизмещения".

Как известно, сегодня в Северодвинске строятся две новые подводные лодки проекта 955 ("Борей"). Головная из них — "Юрий Долгорукий", — как неоднократно отмечалось в открытой печати, войдет в состав флота уже в 2006 году, а следующая — "Александр Невский" - в 2007. По заявлениям главкома ВМФ Владимира Куроедова, эти лодки в перспективе станут основой морской составляющей стратегических ядерных сил сдерживания. Головной корабль проекта 941 типа "Тайфун" - "Дмитрий Донской" - уже переоборудован под новый ракетный комплекс "Булава-М", предназначенный для лодок 955-го проекта. Оставшиеся три субмарины 941-го проекта также могут быть переоборудованы под "Булаву-М". К слову, об утилизации атомных лодок в Северодвинске. Завершены работы по двум .

Об этом на днях заявили представители немецкой компании "RWE NUKEM", которая является так называемым оператором проекта. Утилизация этих кораблей финансировалась на средства Великобритании по межправительственному соглашению в рамках программы "Глобальное партнерство". Работы проводились Севмашпредприятием и "Звездочкой". Обошлось это англичанам, по официальным данным, в 16 млн долларов. Итак, атомные подводные лодки "распилены на иголки". Их реакторные отсеки, представляющие экологическую опасность, заключены в трехотсечные блоки и отбуксированы в базу временного хранения на Кольском побережье.

Михаил Старожилов, "Корабельная сторона"

Ссылки по теме: Дожили: Россия пустит на металлолом самую большую в мире атомную подлодку Развал российского военного флота: цифры, факты

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Мир перевернулся: Китай начинает диктовать цены на нефть
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Названы страны, вторжение в которые окончится катастрофой
В Германии напомнили об успехах немецкого танкостроения в мировых войнах
Детище Энди Уорхола закрыто из-за банкротства
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Лукашенко "уничтожил" сборную Белоруссии по хоккею
Медведев удивился застенчивости новых членов правительства
Россия собралась обложить США пошлинами на полмиллиарда долларов
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Обама станет звездой сериала
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России