"На конечном этапе Сердюков совсем утратил контроль"

Едва ли не каждый день появляются новые факты об активной хозяйственной деятельности прежнего руководства министерства обороны. Хотя в некоторых случаях точнее будет сказать о бездеятельности.

К примеру выяснилось, что на 1 января 2013 года объем незавершенного строительства военного ведомства составлял почти 2,5 тысячи объектов, на общую сумму более 318 миллиардов рублей.

Такие данные были выявлены Счетной палатой РФ при проверке исполнения федерального бюджета в 2012 году. Объем незавершенного строительства составил 2448 объектов. Из них 1155 объектов с объемом незавершенного строительства на сумму более 22,5 миллиардов рублей попросту не были включены в план строительства на 2012 год, сообщает "Интерфакс".

По словам главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова, речь по сути идет о том, что в конце руководства министерством обороны Анатолий Сердюков совсем не контролировал ситуацию, связанную с капитальным строительством в военном ведомстве.

"Любое невыполнение планов строительства связано с несколькими этапами. Первое, это выделение площадок для строительства. Возможно, где-то органы государственной власти были ответственны за представление этих земельных участков, они (свою работу) не выполнили. Во-вторых, подготовка документации, которая лежала на подразделениях и прежде всего спецстрое России, чтобы они подготовились. И третье, самое главное, это организация работы", — рассказал "Правде.Ру" Виктор Озеров.

"Деньги были выделены, и министр обороны, если где-то что-то не решалось, должен был выходить на первых лиц государства, говорить, что те необходимые объекты — это прежде всего объекты социальной инфраструктуры, это объекты обустройства военных городков с учетом передислокации, подготовки или совершенствования полигонов для вооруженных сил", — подчеркнул сенатор.

"Эти вопросы должны были подниматься. Думаю, у Сердюкова и тех, кто отвечал за строительство и расквартирование войск, наверное, найдутся какие-то оправдания", — заметил Виктор Озеров.

По его мнению, данные Счетной палаты получат оценку со стороны заинтересованных ведомств. "Если это халатность, то это одно. Если это бездеятельность, то это уже не административное, а возможно (против) кого-то будет необходимо возбудит и уголовные дела — если средства не расходовались по причине непринятия мер", — считает глава комитета СФ по обороне и безопасности.

Накануне московский городской военный прокурор подал в арбитражный суд три иска о признании незаконными сделок по продаже земель министерства обороны в Московской области. Речь идет о возвращении в госсобственность 144 гектаров земли около поселка Нахабино. По мнению следователей, земли были незаконно реализованы ОАО "Промресурс" и ООО "Партнер-Капитал", ущерб превысил 5,8 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В причастности к продаже подозревают экс-главу Департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву. В генпрокуратуре отметили, что в 2011–2012 годах, несмотря на законодательный запрет, на основании документов, подготовленных бывшими должностными лицами департамента имущественных отношений, в том числе и Евгенией Васильевой, по решению прежнего руководства оборонного ведомства эти участки были незаконно реализованы на аукционах.

После того, как Васильева возглавила аппарат министра обороны, она продолжила принимать участие в проведении этих сделок

.Напомним, Евгения Васильева находится под домашним арестом с 23 ноября прошлого года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана